IRBEYA.RU - краеведческий сайт о городе Ирбите и Ирбитском районе. История, факты, находки, лица
У истоков Екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря стояла еще одна наша землячка из села Стриганского - Анастасия Иванова.
О существовании монастыря она узнала от участников крестного хода в честь Тихвинской иконы Божьей Матери, проходившего по ее родному селу. И почти не раздумывая, приняла решение - связать свое будущее с обителью. Правда, получить на это благословение своих родителей ей удалось с большим трудом.
12 июня 2011 | Категория: Пречистые игуменьи ирбитские | Подробнее...
Некогда крупнейший в Екатеринбургской епархии Ново-Тихвинский монастырь первоначально существовал как богодельня. В 1780 году несколько вдовиц поселились в домике при кладбищенской церкви Успения Божией Матери. Они жили как монахини, по уставу Саровской пустыни, молились, занимались рукоделием, заботились о нищих. Окрестные жители стали приходить к сестрам, чтобы послушать богослужения. Так вокруг общины собрался приход.
21 января 2010 | Категория: Пречистые игуменьи ирбитские | Подробнее...
Будущий святой появился в Верхотурье в начале семнадцатого века. Кто он по происхождению и откуда родом, до сих пор остается «тайной за семью печатями». Хотя легенды об этом по-прежнему передаются в народе из уст в уста. Народная молва считает его нежелательным потомком одного из царских родов: Василия Третьего, Михаила Федоровича Романова или Василия Шуйского. Быть законным претендентом на российский престол было небезопасно. Этим и объясняли уход Симеона в уральскую глубинку, его загадочную молчаливость и странную скоропостижную смерть в 1642 году.
5 января 2011 | Категория: Ирбитский след верхотурского Чудотворца | Подробнее...
На стыке пятнадцатого и шестнадцатого веков лихая и отважная казачья ватага под предводительством атамана Ермака преодолела Уральский хребет, нарушила многовековой уклад зауральских аборигенов и положила начало заселению богатейшего края русскими. В первую очередь на верхотурскую землю хлынули служилые люди и крестьяне с российского Севера: Вологды, Великого Устюга и Пинеги.
25 сентября 2002 | Категория: Ирбитский след верхотурского Чудотворца | Подробнее...
Старожилы еще помнят славные времена, когда наш родной город украшали храмы: Богоявленский, Сретенский, Воскресенский, Пантелеймоновский, Свято-Троицкий… Причем, они не были похожи друг на друга, у каждого свой внешний облик и благолепие. Малиновый звон церковных колоколов созывал людей на православные праздники, а гулкий набат объединял на борьбу с опасностью. Безжалостное время уничтожило почти все Божьи храмы. Чудом уцелела только одна Свято-Троицкая церковь на кладбище. Богоборцам было невдомек, что вера - душа народа, человек без нее подобен кораблю без руля.
22 октября 2011 | Категория: История храмов Ирбита и в селах района | Подробнее...
Крещенский праздник, он же День Богоявления – 19 января, был престольным для Ирбитской слободы и первым днем ежегодной зимней ярмарки. Она всегда начиналась крестным ходом от Богоявленского собора. Возглавлял эту процессию сам епископ Екатеринбургский и Ирбитский. После закрытия храма в 1930 году, он был полностью разрушен. Единственным напоминанием о Богоявленском соборе осталось здание соборного дома, построенное еще в 1757 году.
18 января 2011 | Категория: История храмов Ирбита и в селах района | Подробнее...
От своих далеких предков россияне унаследовали замечательную традицию – вслед за снованием населенного пункта всегда возводили в нем храм. Зодчие сознательно вкладывали в свою работу всю душу, стремились, чтобы их труд не остался не замеченным современниками и потомками. До тридцатых годов прошлого столетия ирбитчане могли заслуженно гордиться немалым количеством храмов, которые были не только произведением искусства, но и сосредоточением святости. С горечью приходится сознавать, что их судьба оказалась плачевной. Один за другим храмы были вначале закрыты, а затем разрушены.
25 июня 2011 | Категория: История храмов Ирбита и в селах района | Подробнее...
Свято-Троицкую церковь невозможно не заметить: она венчает Прощальную горку, возвышающуюся на западной окраине города, далеко в округе виден свет ее куполов и слышен звон колоколов. Церковь – первое, на что обращают внимание въезжающие в Ирбит со стороны Екатеринбурга. Уже поэтому Свято-Троицкая может быть визитной карточкой нашего города, не говоря о богатой истории этого храма и его значении в сохранении православия в крае.
5 июня 2010 | Категория: История храмов Ирбита и в селах района | Подробнее...
Поселок Курьинский молод по сравнению с соседними деревнями. В этом году ему исполнилось 75 лет. Он появился как раз в эпоху разнузданного атеизма и своего храма никогда не имел. К тому времени все окрестные церкви тоже перестали существовать. Но, к счастью, их настоятели успели заронить в души верующих искорки благочестия и стремления к соборности. А они, в свою очередь, передали их по наследству своим детям.
30 марта 2013 | Категория: История храмов Ирбита и в селах района | Подробнее...
Говорят, лучше построить заново, чем ремонтировать. Мне пришлось убедиться в этом при очередном посещении Сретенского храма. Точнее, того, что от него осталось. Зияющие оконные и дверные проемы, бетонные глыбы и кучи битого кирпича, торчащие куски арматуры, закопченные и забрызганные мазутом стены…
23 декабря 2010 | Категория: История храмов Ирбита и в селах района | Подробнее...