IRBEYA.RU - краеведческий сайт о городе Ирбите и Ирбитском районе. История, факты, находки, лица

1.jpg2.jpg3.jpg

Публикации

К духовным истокам через лихолетье

К духовным истокам через лихолетье

Тернист путь русского православия. Многие испытания пришлось преодолеть церкви, чтобы доказать свое право на существование. Но, пожалуй, самые большие потрясения она пережила в годы Советской власти. Как сказал патриарх Московский и Всея Руси Алексий II: "Именно уральская земля на долгие годы стала печальным местом, где страдали и погибали тысячи православных христиан за веру и правду". Тучи над церковью сгустились с начала 1918 года. Как раз в это время вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса, к нему примкнули казачьи и офицерские отряды.

8 апреля 2013     |    Категория: Через лихолетье - гонение на церковь     |    Подробнее...

Святой праздник братства и любви

Святой праздник братства и любви

Сегодня мы уже внимательно приглядываемся к обычаям, нравам, традициям и верованиям предков, находя в них не только суеверие, но и много положительного, что неплохо было бы сохранить. К примеру, праздник Пасхи в православном богословии всегда нес в себе идею всеобщего братства и любви. Своеобразным символом этого любимого в народе праздника является яйцо. На Руси суеверное отношение к яйцу, почитание его сложились задолго до принятия христианства. Славяне-язычники считали его символом зарождения новой жизни, животворных сил природы, плодовитости.

23 апреля 2011     |    Категория: Духовный центр Зауралья - Ирбитская епархия     |    Подробнее...

Язык и вера

Язык и вера

10 февраля 1885 года Священный Синод слушал доклад «Об учреждении Екатеринбургской и Ирбитской Епархии», а 12 марта того же года она была утверждена указом императора Александра Ш. Новая епархия включила в себя обширную территорию Екатеринбургского, Ирбитского, Камышловского и Шадринского уездов. В нее вошла 591 церковь, 725 часовен и молельных домов, 12 монастырей и 1436 священнослужителей.

18 февраля 2005     |    Категория: Духовный центр Зауралья - Ирбитская епархия     |    Подробнее...

Юбилей епархии

Юбилей епархии

История Екатеринбургской епархии отметила свой 125-летний юбилей напрямую связанна с историей нашего города. Дело в том, что если следовать исторической справедливости, то в момент своего образования епархия называлась Екатеринбургской и Ирбитской. И таковой была с 1885 по 1922 год, то есть ни много ни мало – 37 лет! В двойном наименовании епархии Ирбит присутствовал совсем не случайно. Такой чести он был удостоен благодаря всемирно известной ярмарке. К тому же в это время в нем уже действовали прекрасный собор и несколько не менее замечательных церквей с часовнями.

18 февраля 2010     |    Категория: Духовный центр Зауралья - Ирбитская епархия     |    Подробнее...

С ВЕРОЙ И ПРОЩЕНИЕМ

С ВЕРОЙ И ПРОЩЕНИЕМ

Если обратиться к истории Масленицы, то еще наши предки, славяне, ежегодно в конце февраля – начале марта отмечали проводы зимы – встречу весны. Христиане этот период называют Сырной неделей. Он предшествует Великому посту, но уже запрещалось вкушать мясную пищу, разрешалась только молочная. В завершающее ее воскресенье во всех храмах совершается особый чин «прощения»: верующие просят у всех простить грехи вольные и невольные, чтобы простившими и прощенными войти в благодатное время Великого поста.

12 марта 2011     |    Категория: Духовный центр Зауралья - Ирбитская епархия     |    Подробнее...

По Вере и результат

По Вере и результат

Почти три дня в храме в честь святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии находилась икона Николая Чудотворца с частицей его мощей. Этот святой родился в IV веке в городе Патаре на южном побережье Малой Азии (ныне территория Турции). С детских лет Николай преуспел в чтении Священного Писания и молитвах, поэтому еще юношей был рукоположен в священники...

2 апреля 2011     |    Категория: Духовный центр Зауралья - Ирбитская епархия     |    Подробнее...

Полезное «Поучение»

Полезное «Поучение»

В Ирбите переиздана как приложение к журналу «Сретенский вестник» № 4 книга епископа Екатеринбургского и Ирбитского Иринея «Поучение о религиозном воспитании детей».

Харисим Михайлович Орда был талантливым проповедником и духовным писателем, автором многих трудов. Свободно владел греческим, английским, французским и немецким языками.

7 декабря 2010     |    Категория: Духовный центр Зауралья - Ирбитская епархия     |    Подробнее...

Под покровительством Чудотворной

Под покровительством Чудотворной

В Екатеринбурге каждый год проводится фестиваль православной молодежи. Его программа включает совместную литургию, причастие молодых людей, крестный ход по городу, диспут, спартакиаду, зимний бал и многое другое. Необычной бывает и концертная программа. Чудным образом на одной сцене гармонично сочетались произведения разухабистого Сергея Есенина, утонченного Клода Дебюсси и бардовская песня. Удовольствие от этого получают все, в том числе самые взыскательные музыкальные гурманы.

1 марта 2011     |    Категория: Духовный центр Зауралья - Ирбитская епархия     |    Подробнее...

Казачья святыня прибывает в Ирбит

Казачья святыня прибывает в Ирбит

Самым большим в России по времени и расстоянию был традиционный крестный ход с Табынской иконой Божьей Матери. Этот список (копия) с Казанской иконы Божьей Матери по праву считается святыней общероссийского значения. Старые люди подтверждают: «Да, есть такая икона, как Казанская, очень старая, с темным ликом. Иконе этой поклонялись казаки…». 

Первое явление чудотворной относится ко второй половине шестнадцатого века.

3 марта 2012     |    Категория: Духовный центр Зауралья - Ирбитская епархия     |    Подробнее...

Успокаиваться на достигнутом не будем!

Успокаиваться на достигнутом не будем!

Со времени последнего посещения нашего города архиепископом Викентием в жизни Екатеринбургской и Верхотурской епархии произошли серьезные изменения. Решением Святейшего синода она была разделена на три епархии. Ирбитские православные храмы вошли в состав вновь образованной Каменской и Алапаевской епархии. Правящим архиереем ее назначен епископ Серафим. Он начал свое служение со знакомства с паствой.

25 октября 2011     |    Категория: Духовный центр Зауралья - Ирбитская епархия     |    Подробнее...

Предыдущие публикации: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9