IRBEYA.RU - краеведческий сайт о городе Ирбите и Ирбитском районе. История, факты, находки, лица

1.jpg3.jpg2.jpg

Публикации

Казачество в Ирбите

Казачество в Ирбите

В 30-е годы XVII века берега Ницы стали быстро заселяться. В Ницинской слободе, основанной в 1624 году (на семь лет раньше Ирбитской слободы), опасность нападения «кучумовых внучат» заставила возвести острожек. Защитниками небольших слободских острожков были первоначально служилые люди, временно присылаемые из городов. Но скоро они были заменены «беломестными казаками» из местных крестьян, «охочими людьми», которые несли службу.

15 января 1994     |    Категория: Золотой век беломестного казачества     |    Подробнее...

Ирбитский атаман

Ирбитский атаман

11 ноября в зале районной администрации состоялся казачий круг, на котором был избран атаман Ирбитской станицы. На эту должность было выдвинуто три кандидатуры. Это В.В. Добрынин, О.А. Молокотин и Ю.Г. Гилев. Каждый выступил со своей программой, которую обязался претворять в жизнь в случае избрания. Главы администраций города и района – Г.С. Шатравка и Ф.А. Наумов, – присутствующие на круге, поддержали кандидатуру О.А. Молокотина. Действительно, его программа дальнейшего развития ирбитского казачества оказалась более реалистичной.

15 ноября 2001     |    Категория: Золотой век беломестного казачества     |    Подробнее...

Заслуженная победа

Заслуженная победа

В минувшее воскресение в Пышме двадцать пять казаков казачьего общества "Станица ирбитская" во главе с атаманом Семеновым А.В. приняли участие в зимнем спортивном фестивале казачьих организаций, входящих в состав Свердловского областного отдельного казачьего войска. Фестиваль был посвящен Дню Защитника Отечества и проводился по плану одноименного месячника, объявленного губернатором Свердловской области Росселем Э.Э. 

25 февраля 1999     |    Категория: Золотой век беломестного казачества     |    Подробнее...

Зайковские казаки социально ориентированы

Зайковские казаки социально ориентированы

Казачьему обществу в Зайково уже не первый год. В него вступили люди неравнодушные к судьбе своей малой родины. Они уверены, что объединившись, легче решать любые жизненные проблемы, как личные, так и поселковые. Это полностью подтвердил казачий круг. Основным его вопросом был отчет атамана казачьего общества А.В. Худякова о своей работе и возглавляемой им организации...

5 января 2012     |    Категория: Золотой век беломестного казачества     |    Подробнее...

Городки сказочные, охрана - настоящая

Городки сказочные, охрана - настоящая

Наверное не ошибусь, если назову новый год - самым любимым праздником для взрослых и детей. Поэтому городские власти постарались подойти к его подготовке с полной серьезностью и ответственностью. В традиционных местах проведения новогодних праздников и установки елок - около дворцов культуры "Кристалл", "Современник" и на площади им. Ленина - были установлены по-настоящему сказочные снежные городки.

31 января 2001     |    Категория: Золотой век беломестного казачества     |    Подробнее...

Всех удивил «казачий кош»

Всех удивил «казачий кош»

В последние выходные минувшего года делегация казачьей организации станицы «Ирбитская» Исетского линейного войска стала участницей прошедшего в Камышлове Большого (областного) казачьего Круга. Почетными гостями его были полковник В. И. Прудников, атаман Оренбургского казачьего войска, и заместитель заведующего отделом областной администрации по работе с общественными организациями А. А. Хузин.

12 января 1995     |    Категория: Золотой век беломестного казачества     |    Подробнее...

Благословил на добрые дела

Благословил на добрые дела

В канун золотого юбилея Победы Ницинский казачий юрт (объединение) как военизированная организация принял активное участие во всех мероприятиях, связанных с торжествами. 8 мая ирбитские казаки в составе Исетского линейного войска участвовали в Екатеринбурге в Крестном ходе, посвященном памяти павших в Великой Отечественной войне, и в церемониале открытия памятника маршалу Г. К. Жукову. Возглавляли шествие епископ Екатеринбургский и Верхотурский Никон, духовенство области, ветераны войны, верующие христиане.

18 мая 1995     |    Категория: Золотой век беломестного казачества     |    Подробнее...

Слободчик, атаман, раскольник!

Слободчик, атаман, раскольник!

Почти четырехсотлетняя история нашего края хранит немало ярких имен земляков, оставивших потомкам свой неизгладимый след. Одним из таких людей был Яков Борисович Лепехин. Именно его биография как нельзя лучше отражает судьбу умного, энергичного и предприимчивого человека – выходца из простого народа, которому не суждено было в полной мере реализовать свой потенциал на пользу края и Отечества.

15 мая 2003     |    Категория: Старообрядчество в крае. Слободчик, атаман, раскольник - Яков Борисович Лепехин     |    Подробнее...

Яков Борисович Лепехин

Яков Борисович Лепехин

Чубаровская слобода дала целую плеяду первопроходцев, внесших весомый вклад в историю освоения Сибири. В первую очередь это Яков Борисович Лепехин, основавший Красноярскую слободу на Пышме в 1670 году, Степан Федорович Нестеров – Белозерскую на Тобле в 1678 году, Василий Константивович Пухов там же Усть-Суяровскую в 1681 году.

22 июня 2004     |    Категория: Старообрядчество в крае. Слободчик, атаман, раскольник - Яков Борисович Лепехин     |    Подробнее...

Протопоп Аввакум был крупнейшим писателем ХУП бунташного века

Протопоп Аввакум был крупнейшим писателем ХУП бунташного века

Протопоп Аввакум был крупнейшим писателем ХУП бунташного века, а его «Житие» принадлежит к шедеврам русской и мировой литературы. С началом царствования Алексея Михайловича в 1645 году началась эпоха государственных реформ. Эти реформы коснулись и церкви – царь поддержал нововведения, предложенные патриархом Никоном... Сторонников реформы стали называть «никонианцами», а ее врагов – «раскольниками» или «старообрядцами».

8 апреля 2013     |    Категория: Старообрядчество в крае. Аввакум в истории Ирбита     |    Подробнее...

Предыдущие публикации: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9