IRBEYA.RU - краеведческий сайт о городе Ирбите и Ирбитском районе. История, факты, находки, лица
Для мельниковцев, наверное, будет открытием узнать, что люди появились на месте нынешней деревни в первом тысячелетии, называемом археологами эпохой бронзы. К этому периоду относятся древнейшие поселения зауральских аборигенов, обнаруженные в окрестностях Мельниковой.
Одно из них, селище Мельниково-II, находится прямо на северо-восточной окраине деревни. Второе – Мельниково – на правом берегу реки Ирбит. И здесь же, неподалеку от него, как раз напротив деревни, над поймой возвышается холм-останец, называемый местными жителями Мельниковским курганом. С трех сторон он окружен старым руслом реки. На его вершине и находилось Ирбитское городище.
Этот археологический памятник начал изучаться еще до революции. В 1956, 1960, 1991 годах на нем проводила раскопки Свердловская археологическая экспедиция. Было установлено, что все три поселения существовали в одно и то же время. В самом нижнем слое городища, как и на первых двух памятниках, были обнаружены обломки горшковидной лощеной керамики с плоским дном и резным орнаментом, относящиеся к эпохе бронзы. Но в отличие от них Мельниковский курган заселялся неоднократно. Его второй слой содержит доказательства принадлежности к эпохе раннего железа. Интересно то, что с доступной стороны вершина холма была отделена от нижней его части защитными сооружениями: глубоким рвом, валом, двумя рядами изгороди или частокола. Археологи считают, что они были устроены во время третьего заселения – в X-XIII веках. Возможно, в городище жил какой-то представитель местной знати. Начавшееся в этот период разрушение родового строя повлекло за собой появление нового вида поселений – городищ. В частности, Ирбитское городище напоминало примитивную крепость. Четвертое, самое последнее заселение кургана датируется XIII-XVI веками. В этническом плане до XIII века здесь обитали предки манси. В более позднее время их потеснили сибирские татары. К примеру, на северной окраине нынешнего города находилось их поселение – Ирбеевский юрт. Но в начале XVII века и их потеснили русские переселенцы из центральной и северной России.
Археологический памятник – Ирбитское городище благодаря находке на Мельниковском кургане бронзового оленя стал широко известен в научных кругах и был занесен в книгу «Резная скульптура Урала» Д. Н. Эдинга.
Первопоселенцы
Под ними подразумеваются, конечно, не те, которые селились здесь в эпоху бронзы и раннего железа. Их имена по понятным причинам не сохранились. Зато есть возможность установить, кто приехал первым в период заселения края русскими.
Когда была основана пригородная Мельникова? Вопрос далеко не праздный. Во всяком случае в переписи 1659, 1666, 1680 годов есть Буланова, Фомина, Шмакова, Шипицина, Грязнуха… А Мельниковой нет!
Директор музея мотоциклов Александр Ильич Буланов родом из соседней с ней деревни – Булановой. Он утверждает, что в XVII веке Мельникова называлась Борондуковой. И, действительно, такая деревня числилась в переписи Верхотурского уезда 1659 года. Мало того, к этому времени в ней уже было семь дворов.
Первыми в списке борондуковцев записаны два брата: «Кирилко да Гошко Даниловы – дети Борондуковы». Видимо, по ним и было дано первоначальное название населенному пункту. Сами же братья, скорее всего, перебрались за Урал из прикамского Чердынского уезда.
Я умышленно сохраняю неизменными записи людей по переписям XVII века, потому что чаще всего от имен, отчеств и прозвищ впоследствии произошли фамилии их потомков.
Вторым поселенцем занесен Васка (Василий) Вахромеев – сын Бердюкин. Его прозвище Казанец свидетельствовало о том, что он прибыл из Казани. К месту заметить, что два его брата, Стенка (Степан) и Игнашка (Игнатий), стали основателями деревни Бердюкиной (нынешней Бердюгиной). Но Василий по каким-то причинам решил поселиться отдельно от них.
Третий двор занимал Володка (Владимир) Афонасьев – сын Кашкин, который в переписи 1680 года числился уже сбежавшим или умершим.
Жил в деревне и Матюшка (Матвей) Савин – сын Пурегов, уроженец соседней в то время, Тагильской слободы. Там в 1624 году была деревенька его отца Саввы, переселившегося на берега реки Тагил из верхотурской Подгорной волости. У Матвея на дворе жили «гуляющие» люди: Яросимко, Ромашка (по прозвищу Голко) Фотеевы – дети и Терешка (Терентий) Никонов – сын Малхан. Среди первых борондуковцев были и братья Васка (Василий) да Спирка (Спиридон) Семеновы – дети Коморниковы, тоже переселенцы из Верхотурья. Впоследствии Спиридон с сыновьями Иваном и Михаилом, пасынками Фадеем и Степаном перебрались в соседнюю деревню – Грязнуху.
Жители Борондуковой Евсючко (Евсей) Иванов – сын по прозвищу Стриж и Остюшко (Константин) Ильин – сын по прозвищу Шар не имели своих дворов и обитали на чужих.
У читателей обязательно возникнет вопрос: а как же Борондукова стала Мельниковой? Возможно, ответом на него является тот факт, что среди жителей деревни были Офонка (Афонасий) Федотов – сын, записанный как Старый Мельник, и Фролка (Фрол) Федоров – сын Худяк, работавший мельником ирбитской государственной мельницы. Кстати, вполне вероятно, что Фрол был родственником уже упомянутого односельчанина Матвея Пурегова. Отец его в верхотурской Подгорной волости числился как Федька Худяк Пурегов.
Были среди крестьян Ирбитской слободы, к которой относилась Борондукова, и другие потенциальные родоначальники Мельниковых. В переписи 1680 года занесен Захарко (Захар) Степанов – сын по прозвищу Мельник. Правда, оброк он платил не мукой или дробленкой, а речной рыбой.
Неизвестно, что служило поводом для переименования деревни. Скорей всего, авторитет или численность представителей рода Мельниковых. Например, обращает на себя внимание и заставляет задуматься находка Сергея Анатольевича Шорикова, обнаружившего в Интернете выдержку из книги «Описание о Чердынской земле, где они имеются» Якова Линнзау. О том, что в 1728 году казаки Анадырского острога А. Мельников и В. Шипицин с тридцатью сослуживцами предпринимали неудачную попытку достичь на стругах американского берега. В 1730 году целеустремленный А. Мельников вновь прибыл на Чукотский нос, где уговаривал эскимосов отправиться на собаках через Берингов пролив к берегам Аляски. Но аборигены не согласились на эту рискованную экспедицию.
Для ирбитчан эти фамилии знакомы. Деревни Мельникова и Шипицина минимум три столетия соседствовали в пригороде нынешнего Ирбита. Большая вероятность, что эти смелые землепроходцы – наши земляки. Потому что в XVII-XVIII веках ирбитские беломестные казаки постоянно сопровождали караваны со всевозможными грузами и участвовали в военных экспедициях по всей Сибири.
Равнение на коллективизацию
Сведения об истории Мельниковой очень скудные. Тем не менее известно, что к моменту установления Советской власти в крае деревня состояла из 61 двора. Благосостояние мельниковцев было далеко не одинаковым: 130 считались середняками, 72 – бедняками, 11 – батраками. Неудивительно, что неоднозначно они встретили и аграрный закон, принятый в феврале 1919 года и провозгласивший переход от «индивидуальных форм» ведения хозяйства к «общественным». Правда, В. И. Ленин предостерегал от спешки в решении вопроса перехода от мелкособственнического к коллективному хозяйству. Но со смертью вождя идеи о добровольном объединении крестьян были забыты. Главный упор в конце 20-х годов прошлого столетия был сделан на форсированное создание коллективных хозяйств, обобществление земли и средств производства.
В конце 1928 года мельниковцы тоже были вынуждены пойти на коллективизацию. Вместе с крестьянами соседней Грязнухи они организовали первую сельхозартель «Маяк». В 1931 году ее переименовали в «Красную волну», но через три года и она была реорганизована в колхоз имени Молотова.
О том, что мельниковцы умели вести не только личное, но и коллективное хозяйство, свидетельствует постановление президиума Ирбитского РИКА от 15 мая 1935 года «О занесении передовых колхозов на районную «Красную доску», на которую колхоз имени Молотова был помещен в числе участников сталинского похода за то, что мельниковцы-молотовцы закончили посевную кампанию за тринадцать дней, на двадцать раньше прошлогоднего. При этом засеяли 326 гектаров, перевыполнив установленный план на шесть гектаров.
В марте 1951 года началась очередная волна укрупнения и мельниковцев объединили с булановским колхозом имени Сталина. Ровно через восемь лет и он влился в новый колхоз – «Родину». В составе этого хозяйства и находились до его распада.
Память о защитниках Отечества
Не обошла стороной Мельникову и Великая Отечественная война. Сколько мельниковцев ушло на фронт, точно установить трудно. Известно только, что все они были призваны в первый год войны.
Командир разведывательного взвода, младший лейтенант И. К. Бурундуков, автоматчик М. Л. Бурундуков, артиллеристы С. П. Пишуков, И. И. Рудаков, кавалерист Т. Е. Мельников, рядовые стрелки Г. П. Мельников, Н. П. Мельников, Ф. П. Мельников, А. Н. Коморников, С. А. Коморников, В. Ф. Фалалеев, В. Г. Шкляев, В. А. Кузнецов, А. С. Бессонов, И. В. Колганов, М. П. Кротов, М. Г. Шишов, И. Ф. Юрьев, В. Н. Полежанкин. Их жизни были прерваны вражескими пулями и снарядами на полях сражений Калининской, Ленинградской, Курской, Воронежской, Сталинградской областей, Краснодарского края, Карелии и восточной Пруссии. Пятеро погибло в первый год войны, столько же – во второй, девять – в третий и двое – за несколько месяцев до Победы. По не уточненным данным, не вернулись с войны двадцать мельниковцев.
Память о них и спустя шестьдесят пять лет бережно сохраняется в сердцах родных, близких, односельчан. Но лучше было бы имена славных защитников Отечества увековечить установкой обелиска в центре деревни. А следопытам Пионерской школы собрать по крупицам биографии жителей, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.
«Родники Ирбитские», от 15 августа 2009 года
Дата публикации: 22 января 2013 | Категория: Происхождение населенных пунктов Ирбитского района