IRBEYA.RU - краеведческий сайт о городе Ирбите и Ирбитском районе. История, факты, находки, лица

1.jpg3.jpg2.jpg

Смысл их жизни

Если вы не бывали на приусадебном участке даниловых в селе Осинцевском, то наверняка помните – впечатление такое, что попал в дендрарий. Живописный искусственный водоем, аккуратно выверенные тропинки из разноцветных камушков, палочек, песочка, декоративный домик, альпийская горка... И все это утопает в зелени и цветах. Здесь же огромные голландские красные  целебные тыквы, увесистые лимоны и помидоры, разноцветные стручки перцев, виноград, черная и желтая малина… Глаза разбегаются, хочется разглядеть поближе, потрогать и попробовать на вкус всю эту экзотику!
 
Татьяна Николаевна Данилова вспоминает, что первые пять саженцев яблони в своем саду она посадила в 1994 году. Вначале никаких особых требований к разнообразию видового состава не предъявляли. Садили то же самое, что и все: яблони, смородину, малину, крыжовник… Но в 2000 году оба уволились с работы и единственным средством существования семьи стало личное подсобное хозяйство с довольно приличным по площади земельным участком. Попробовали себя в животноводстве, но на практике убедились; оно себя не оправдывает! Остался один выход - жить за счет того, что вырастишь на земельном участке, Но как его сделать рентабельным? Решили заложить собственный плодово-ягодный питомник. Завели деловые связи с опытными станциями и селекционерами-любителями. Вначале приобрели посадочный материал у них, А потом сами освоили все премудрости этого интересного, увлекательного и творческого дела. Сейчас их коллекции плодовых, ягодных и декоративных культур можно только позавидовать! Представьте себе, на небольшом приусадебном участке размещаются саженцы: яблонь - 50, малины -17, смородины -18, жимолости - 12, груши - 7, винограда - 5, крыжовника - 5, барбариса - 4, ежевики - 2, лимона - 2, орехов – 3, земляники - 8 сортов. А кроме них немало еще и декоративных растений!
 
Хозяйка этого богатства с гордостью показывает все свои достижения в растениеводстве и увлеченно рассказывает о достоинствах каждого сорта: «Вот груша. Мы ее вырастили, попробовали. Она нам не понравилась. Сами улучшили - переправили котовскими черенками сортов «Заречная» и «Свердловчанка» со Свердловской опытной станции…» И продолжает экскурсию по питомнику: «А вот «Алма-атинский апорт», Нам его из Казахстана привезли, чтобы мы его в наших условиях попробовали вырастить. Смородина от Забелиной из Горноалтайска, а «Валовую» выписали из Москвы...». Получить саженцы - полдела, а дальше, как говорится, вопрос техники. Имеется в виду агротехника. Для каждой культуры и даже сорта она своя. Особо капризным требуются специальные условия для ускорения и выращивания в начальный период жизни. Поэтому их помещают в специальную туманно-образующую установку, затененную теплицу для выгонки зеленых черенков, траншею, поливают пять раз в день, опрыскивают борной кислотой, лелеют и балуют, как детей.
 
Сам собой напрашивается вопрос: вырастили, а что дальше? Как же Даниловым удается сделать рекламу своим питомцам и реализовать их? Если даже для ирбитчан село Осиицевское - глубинка на окраине! Оказывается, для Даниловых это не проблема, Глава семейства Виктор Иванович не привык сидеть дома и ждать «манны небесной». Легкий на подъем, он всегда в дорогe и поиске, поэтому успешно справляется с такой задачей. От покупателей отбоя нет! А как же иначе? Ведь даниловский посадочный материал районированный! То есть испытанный ими в наших, я бы сказал, экстремальных для культурных растений условиях непредсказуемого сурового зауральского климата. Поэтому рекламаций не бывает! Наоборот, количество покупателей увеличивается с каждый сезоном, И не только из нашего района, но и из соседних. А это обязывает. Даниловы ищут и привозят новые культуры, сорта, прививают, перепрививают, пытаются улучшить их качества и сделать районированными, Эта миссия естествоиспытателей и преобразователей природы стала смыслом их жизни.
 
О.А. Молокотин


Дата публикации: 14 апреля 2013 | Категория: Человек крупным планом