Серёжкины «вершины»
Удинцевская мини-деревня

Всё началось с прошлогоднего смотра сельских населённых пунктов. Проезжая по деревне Удинцевой, что на северной окраине нашего района, я обратил внимание на странные сооружения в густой и высокой траве на пустыре. Остановились. Прямо с дороги к загадочным строениям вела тропинка, пересекающая небольшой ручей по капитально устроенному мостку. А за ним...
Но то что мы увидели за мостком невольно напомнило сказку о "Гулливере в стране лилипутов". Под ногами у нас была деревенька. Не игрушечная, не картонный макет, а почти настоящая. Только дома высотой в полметра, а если по коньку крыши, то, пожалуй и все семьдесят сантиметров.
Домики поставлены на фундамент и традиционно - фасадом к солнцу. Круглый "пиломатериал", использованный для строительства домиков, тоже подобран как положено сосновый и еловый. Причём, при строительстве уложен по всем правилам плотницкого искусства, в сруб и даже венцы в углах соединены старым древнерусским способом - в гнездо, при котором их концы выступают за плоскости стен. Четырёх и двухскатные крыши на домиках устроены с большими свесами, надёжно защищающими стены от осадков.
Перед домами палисадники из такого же миниатюрного "штакетника".
Любопытство взяло верх, я встал на колени и заглянул в застеклённые, украшенные резными наличниками окна домика. Внутри настоящая просторная деревенская горница с чистым полом, большим столом в переднем углы и скамьями вдоль стен.
По периметру усадьбы были поставлены всевозможные надворные хозяйственные постройки: баня, сарай, хлев, с сеновалом и навесом для хранения инвентаря, дров и, даже, колодец с воротом. Для сообщения с "улицы" на передней линии усадьбы устроены одностворчатые ворота с калиткой и двухскатным навесом над ними.
От "жилого" сектора в сторону уходила "дорога" метровой ширины из тщательно спланированного песчаного грунта с капитально укреплёнными кюветами. Она нас и привела к кирпичному зданию мини фермы, полностью оборудованной для содержания "скота" и даже линией механизированного удаления навоза. Здесь же, неподалёку размещался навес, под которым хранились аккуратно скрученные в небольшие тюки солома и сено. По улице деревеньки и вдоль дороги от неё к мини ферме установлены многочисленные "столбы", соединённые между собой линиями "электропередач". Перед входным мостком русло ручья расширено так, что получился небольшой прудик...
На мой вопрос: "Кто же это всё придумал и устроил?" - специалист Рудновской сельской администрации Галина Ивановна указав на ближайший к пустырю дом, ответила: "Сергей Удинцев с друзьями. Сам всё придумал, и ребят организовал на строительство."
Единомышленники
Рано или поздно любой подросток задумывается о будущем и заранее готовясь к взрослой жизни подсознательно выбирает себе дело по душе, стремится лучше овладеть им, добиться ощутимых результатов своей деятельности и признания своих способностей. По словам главного "архитектора", и застройщика Удинцевской мини-деревни - Сергея Удинцева: "Первое воплощение этой идеи было в виде песчаного варианта". Ребята очень старались, и говорят было на что посмотреть, но первый же проливной дождь превратил их произведение в бесформенную песчаную кучу.
Но это не отбило охоту выстроить свою деревню. Наоборот, на ошибках учатся! Решили заново строить деревеньку, как взаправдешную: с домами, фермой, дорогами, каналами и мостами. Но сейчас уже из настоящих, прочных "стройматериалов", которые не разрушат: ни ветер, ни дождь, ни скот. Однако для претворения в жизнь такого серьезного проекта одного только желания и голых детских рук было мало. И тогда самый старший из них - Сергей, решил сам сконструировать и собрать всю необходимую для этой работы технику. Но как сделать что бы она была не колодой, а механизмом, способным выполнять определённые действия? На помощь ему пришёл отец - Николай Фёдорович, уже опытный механизатор со стажем. Который для сына оборудовал во дворе под навесом настоящую мастерскую. А Рудновский сельский совет подарил целый набор прекрасных инструментов. Правда первую машину всё равно помог сделать Сергею старший брат Андрей. А дальше он сам "схватил всё слёту", сказалось наследственная смекалка от деда Михаила Ивановича - отца матери. Тот был на все руки мастер: плотничал, ковал, шил и всегда с "огоньком" и на совесть. В него и внук пошёл, "кировец" конструировал как настоящий: с гусеницами, лопатой, прицепной, а главное, действующий! Сам конструктор и опробовал его в работе на ближайшем пустыре, том самом где в последствии и заложил свою деревеньку. Затем из Серёжкиной мастерской один за другим вышли: лесовоз, трелёвочный трактор, экскаватор, бульдозер. Желающих поработать на них было хоть отбавляй. Вся деревенская детвора прошла через это! Сергей никому не отказывал. Но в свою строительную бригаду принимал не всех. Прошли отбор и были допущены к строительству деревеньки только: Алёша Пьянков, Паша Пруденков и городские Женя и Дима Селезнёвы, приезжающие в деревню только на лето. Они то и выполнили на сделанной Сергеем технике весь объём земляных и строительных работ на устройстве мини-деревни. Бывало ребята приносили свои прекрасные магазинные машинки, но они не выдерживали полевых испытаний и Сергей, тут же, с разрешения хозяев, вносил рационализаторские предложения и не откладывая в долгий ящик усовершенствовав заводские конструкции, делая их более приспособленными к предстоящей работе.
Эта как казалось бы детская игра, как-то незаметно превратилась в коллективный созидательный труд. При этом, каждый член этого разновозрастного коллектива интуитивно и абсолютно самостоятельно выбирал тот вид деятельности, который наиболее полно отвечал его интересам и раскрывал его способности.
Говорят: как ребёнок играет в детстве так он и будет работать взрослым. Взгляните на Удинцевскую мини-деревню и поймёте - из этих ребят будет толк!
Мы спросили Сергея почему он решил строить именно деревню, а не кремль или замок? Как все обычные дети. Сергей ответил сразу и просто: "Потому что я люблю свою деревню! У нас люди хорошие, добрые и природа красивая!"
Судьба
В первый мой приезд в Удинцеву, мне так и не удалось познакомится с Сергеем. Потому что он находился в больнице. Галина Ивановна сказала, что со здоровьем у него большие проблемы. Вскоре я в этом и сам убедился, прочитав выписку из его истории болезни: операции на печень, желудок, кишечник... В итоге уже в 9 лет Сергей инвалид первой группы. После операций был так слаб, что даже ходить не мог. В больнице приходилось лечиться по месяцу, а то и больше. Это и сделало невозможным его обучение в школе. Поэтому в свои пятнадцать лет его образование ограничивается всего одним классом! И это так не вяжется с его внешним видом, жизнелюбием, природным творческим складом ума, врождённой крестьянской смекалкой, редким трудолюбием и завидными организаторскими способностями.
Днём он всегда что-нибудь конструирует в своей мастерской или с ребятами продолжает строительство мини-деревни. Бывает и так, что исправляет строительные ошибки своего отца: то, как профессиональный сантехник переделает сток из бани наспех устроенный отцом. То, как заправский плотник сделает настоящую большую лодку, с которой потом всё лето рыбачит на реке. А вечерами, как он сам выразился: "Люблю сочинять и рисовать технику". Подразумевая конечно конструирование и черчение.
Сергей приветливо улыбался нам всё время пока мы с ним разговаривали. Но иногда внутреннее нервное напряжение всё таки давало о себе знать, и тогда, несмотря на улыбку его глаза увлажнялись а по глазам текли слёзы. Но он быстро подавлял в себе эту минутную слабость, сглатывал накатившийся "комок" и снова рассказывал о своих друзьях и деревеньке.
Его внутреннее состояние можно сравнить разве что с чувством, которое переживает человек, поднимающийся на вершину высокой горы. Впереди нелёгкий каменистый путь, каждый шаг которого даётся ценой больших усилий. Но он мужественно преодолевает все трудности: тяжёлый недуг, проблемы образования, стремясь достигнуть главной цели - стать полноправным человеком и членом общества. Благо, что на этом пути у него не мало искренних помощников! Любящие и заботливые родители, создающие для него все необходимые условия. Врачи областной и городской больниц, сделавшие и делающие всё от них зависящее, чтобы изменить состояние его здоровья к лучшему. Учителя, всегда готовые продолжить его обучение. И конечно друзья, готовые притворить в жизнь любую его даже самую фантастическую идею.
А совсем недавно судьбой Сергея заинтересовался известный тюменский меценат и наш земляк В.П. Федотов.
Шанс
Василия Петровича Федотова большинство ирбитчан знает по книге Я.Л. Герштейна "Город на Нице", в которой нашему замечательному земляку вполне заслуженно отведена целая глава. Сами подумайте, этот простой парень из рабочего посёлка Гари, ранее существовавшем в той же Удинцевской лесной стороне, сумел окончить Мототехникум, Индустриальный институт, защитить кандидатскую диссертацию, организовал и стал генеральным директором преуспевающей тюменской фирмы "Тоир". Той самой, которая производит уникальные мобильные здания, торговые павильоны, дачные домики, водонапорные башни, безнапорные ёмкости и гаражи, занимается промышленным и гражданским строительством, реализует нефтепродукты и успешно выполняет ещё целый ряд полезных для людей услуг. Конструкторская и производственная деятельность фирмы "Тоир" в этом году была удостоена медали международной выставки "Город - 2002".
Тюменцам Федотов известен ещё и благодаря своей благотворительной деятельности. То приобретёт новую мебель детсаду, то спортинвентарь детской спортивной школе, то оплатит рейс самолёта для транспортировки тяжело больного в поликлинику. Поэтому, совсем неудивительно, что Василий Петрович увидев на стене приёмной главы администрации района фотографии Удинцевской мини-деревни, сразу же заинтересовался Сергеем, а узнав о болезни выразил твёрдое намерение принять участие в решении его жизненных проблем. Для начала провести более углублённое обследование состояния здоровья мальчика в Екатеринбургской или Тюменской областных клиниках с последующим эффективным лечением. И параллельно решить вопрос по повышению образовательного уровня Сергея и устройства его дальнейшей судьбы.