Почтовое отделение № 5
В состав Ирбитского почтамта входят 34 отделения почтовой связи, в том числе 4 городских и 30 сельских. Почтовое отделение № 5 расположено на границе города и района, поэтому обслуживает поселки Пионерский, Гагарина и деревню Мельникова. В штате отделения всего 5 работников: начальник, оператор и три почтальона. И хотя Нина Геннадьевна Александрова является начальником, ей приходится работать не меньше других. В день проходит не менее полутысячи клиентов. Всех их надо обслужить. А это прием и выдача денежных переводов, посылок; продажа конвертов, открыток, почтовых марок; прием оплаты за электроэнергию, газ, антенну; выдача массы всевозможной корреспонденции. Провернуть такой большой объем работы, даже опытному оператору, каким является Наталья Викторовна Карташова, и то непросто! Поэтому начальнику приходиться часто подключаться и работать вместе с ней.
Другое дело почтальоны. У каждого свой участок и четко определенное количество: дворов, домов, квартир и даже почтовых ящиков. Самый большой участок достался Елене Владимировне Инишевой – почти весь огромный поселок Пионерский – 1084 квартиры. Представляете, сколько надо времени и сил, чтобы обежать их? Но это нисколько не пугает Лену, ей даже нравиться такая работа. Энергичная и никогда неунывающая она успевает везде и во всем: выдать пенсию, разнести корреспонденцию, оформить подписку на периодическую печать и многое другое. Чуть поменьше участок у Тамары Анатольевны Поповских – 173 квартиры на улице Мира поселка Пионерского и весь поселок Гагарина – 444 дома. А у Ольги Алексеевны Малковой целая деревня Мельникова – 162 двора.
Вот и приходится этим женщинам ежедневно мерить своими ногами километры поселковых и деревенских улиц. Кто-то подсчитал, что за год почтальон проходит 6000 километров. Такое расстояние даже если пройти налегке и то тяжеловато. А у почтальона-то через плечо тяжеленная сумка до отказа набитая письмами, газетами, журналами и прочей корреспонденцией. В руках – другая, нисколько не легче, с товарами повседневного спроса для реализации населению, вроде бы как между делом. Все это надо разнести вовремя, независимо от погодных условий и не обращая внимания на летнюю жару, осенние дожди, зимнюю стужу и метели.
Есть, конечно, в этой работе и свои сложности. С докучавшими по началу собаками почтальоны быстро нашли общий язык. Оказалось просто надо иметь в кармане немного хлеба, а лучше косточки. Теперь их, в полном смысле слова, каждая собака на участке знает в лицо. Сложнее с людьми. В новом микрорайоне поселка Пионерского нет нумерации на домах, по улицам: Российской, Фабричной и Полевой. В многоквартирных домах – молодежь почему-то громит почтовые ящики и доводит их до полной непригодности. Это вроде бы мелочи, но они серьезно осложняют работу почтальона.
Думаю, что после описанных условий работы почтальона, большинству читателей она показалась мало романтичной. А вот в «пятом» почтовом отделении практически все стажисты, работают помногу лет: Н.Г. Александрова; Н.В. Карташова; О.А. Малкова – 13; Е.В. Инишева – 8; Т.А. Поповских – 7. Им работа нравиться постоянным общением с людьми. И на участках им рады, их знают, ждут, расспрашивают о новостях, просят разъяснить события и даже новые законы. А для инвалидов и одиноких пенсионеров они чуть ли не единственный источник информации о внешнем мире. Понимая это, почтальоны работают так, что им можно только позавидовать! Да и в целом «пятое» по итогам производственного соревнования между отделениями связи прошлого года три квартала занимала первое место. И в первом квартале нынешнего года по всем финансовым показателям, культуре обслуживания, сохранению и росту подписчиков, отсутствию жалоб и другим критериям оценки работы почтовых отделений они вновь были лучшими.
Так уж устроены эти люди, что чем полнее раскрывают себя в труде, тем большее удовлетворение получают от работы. Особенно, когда ей дается высокая оценка.
Олег Молокотин
07.07.2004