Ирбитские кавалеристы в период Великой Отечественной войны.
Начало Великой Отечественной войны застало Красную Армию в период перевооружения и технического переоснащения. В этих планах не было места для такого, казалось «устаревшего» рода войск, как кавалерия. Глядя на вооруженные силы Запада, наши генералы скептически относились к коннице, по принципу: «С шашками на танки?» Поэтому шло целенаправленное сокращение кавалерийских частей. Всего за три года с 1938 по 1941 год количество кавалерийских дивизий снизилось с 32 до 13.
Но первые же дни войны и успешные боевые действия кавалеристов против хорошо вооруженного и оснащенного по последнему слову военной технике противника, показали всю несостоятельность такого мнения. Она стала аналогом современной мотопехоты и зарекомендовала себя самым устойчивым соединением Красной Армии в 1941 году. Практика показала, что кавалерия обладает большей мобильностью, чем техника тех лет. Кавалерия проходила там, где застревала колесная и даже гусеничная техника. Кавалеристские партизанские отряды и диверсионные группы успешно сражались в тылу врага. Первым о возрождении кавалерии заговорил маршал Советского Союза Г.К. Жуков. По стране были организованы несколько центров подготовки конников. Один из них с августа 1941 года по апрель 1942 года находился в Ирбите. В нашем городе формировался 11 запасной кавалерийский полк. Он размещался в зданиях драматического театра, Дома обороны (ул.Пролетарская, 1) и казармах (нынешней школы РОСТО). В полку было 700 лошадей. Срок подготовки к службе: рядовых кавалеристов – один месяц, младших командиров – два. Уже в октябре первые пять эскадронов были отправлены на юго-западный фронт, в декабре следующие – семь и тридцать девять младших лейтенантов. В январе 1942 года – шесть эскадронов, марте – три, апреле последние 1750 человек. За пять месяцев в Ирбите было подготовлено три выпуска 225 младших лейтенантов и 4468 рядовых-кавалеристов, в том числе 700 из нашего города и соседних районов. К концу 1941 года в Красной Армии уже было восемьдесят две кавалерийские дивизии. Командовал кавалерий генерал-полковник кавалерии, Герой Советского Союза О.И. Гордовиков, а с 1943 года – герой Гражданской войны, трижды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза С.В. Буденный.
У современного читателя может сложиться неправильное мнение о кавалеристах времен Великой Отечественной войны, как о «камикадзе», которые с пиками и шашками бросаются на танки. В действительности все было совсем иначе. Кавалерийский полк включал в себя шесть сабельных эскадронов по 300 конников в каждом, а так же эскадроны - пулеметчиков, саперов, разведчиков, связистов, ветеринарный, химической защиты и артиллерийскую батарею. В середине войны хорошо себя зарекомендовали конно-механизированные группы, в составе которых кавалерийские части действовали совместно с танковыми подразделениями. В их задачу входили прорывы обороны противника и быстрые глубокие рейды вглубь вражеской территории.
К большому сожалению, о фронтовой судьбе и боевом пути ирбитчан сегодня мы можем судить только по Книге памяти, в которую занесены только не вернувшиеся с войны. В их числе шестьдесят четыре кавалериста из города и большинства сел и деревень нашего района. Они воевали на разных фронтах. Большинство в гвардейских кавалерийских дивизиях, в одних эскадронах с кубанскими, донскими, терскими, забайкальскими и оренбургскими казаками. Под началом прославленного полководца генерала-майора кавалерии Героя Советского Союза Л.М. Доватора сражался с врагами командир сабельного взвода 2-й Гвардейской кавалерийской дивизии Герой Советского Союза М.Е. Азев (д.Азева). Сабельным взводом 6-й Гвардейской кавалерийской дивизии командовал и младший лейтенант А.С. Худорожков (д.Трубина), помощниками командиров сабельных взводов Гвардейских кавалерийских дивизий были старший сержант И.Г. Ефремов (д.Фочи) и рядовой-кавалерист С. И. Саватеев (г.Ирбит), командирами отделений – сержанты В.К. Щукин и И.Т. Шабалин, оба из Ирбита. В горных кавалерийских дивизиях на Кавказе боролись с врагом М.Н. Прядеин (д.Зубрилина), Ф.Г. Пушкарев (д.Заляга) и И.И. Сивков (д.Кириллова).
Сто тысяч кавалеристов были удостоены за боевые заслуги орденов и медалей. Двести шестьдесят два – стали Героями Советского Союза. Среди отмеченных наградами Родины и наши земляки.
Занесенным в книгу памяти не суждено было вернуться домой. Геройски воевали и погибли на полях сражений 34 ирбитских кавалериста, пропали без вести – 23, умерли от ран в госпиталях – 3, в фашистском плену – 4. Но память о лихих кавалерийских атаках осталась не только у однополчан, но и у врагов. О том, как воевали наши кавалеристы свидетельствуют строки письма , найденного в ранце убитого немецкого солдата Альфреда Курца: « Все, что я слышал о казаках времен войны четырнадцатого года, бледнеет перед ужасом, который мы испытываем при встрече с казаками теперь. Одно воспоминание казачьей атаки подвергает в ужас и заставляет дрожать. Казаки – это какой-то вихрь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков. Как возмездия Всевышнего!»
Для немецкого солдата любой наш кавалерист был казаком. Действительно кавалерийские части в основ комплектовались казаками. Из семидесяти пяти дивизий участвовавших в военных действиях на советско-германском фронте сорок одна была казачья. Многие кавалерийские подразделения стремились, чтобы их называли «казачьими». Да разве можно было разделить кавалеристов на казаков и не казаков? Если они стояли в одном строю, были родственными по духу, одинаково умело владели конем и шашкой, сливались в одну «лаву» в лихой атаке на врага и ни в чем не уступали друг другу в бою.
Олег Молокотин