IRBEYA.RU - краеведческий сайт о городе Ирбите и Ирбитском районе. История, факты, находки, лица

1.jpg2.jpg3.jpg

Чубаровский землепроходец

Ирбитчане, интересующиеся историей родного края, хорошо знакомы с книгами Я.Л. Герштейна. Среди множества фактов, событий и фамилий замечательных земляков есть и такие, которые, несмотря на свой значительный вклад в историю края и даже отечества, прописаны одной строчкой. А хочется узнать о них больше, тем более что они этого заслужили.
 
В плеяду отважных  землепроходцев, расширивших границы Российского государства и преумноживших его славу в семнадцатом веке, можно по праву  внести фамилии многих достойных людей, биографии которых в определенные периоды их жизни были связаны с ирбитской землей.  О них и хочется рассказать подробней.
 
В Курганской области есть село Усть-Суерское. В семнадцатом веке Усть-Суерская слобода была важным опорным пунктом русских переселенцев на восточной окраине Российского государства. Основателем этого острога был крестьянин Чубаровской слободы Василий Пухов. 
 
Усть-Суерская слобода
 
Пуховы в Зауралье появились в конце шестнадцатого века. Родоначальник этой фамилии Невдомко Пухов, «человек боярина Ивана Романова», был выслан за какие-то провинности из Казани в Тобольск. 
 
Согласно переписи 1680 года на ирбитской земле в деревне Малаховой в двух из восемнадцати дворов жили Пуховы. В одном – Яков Константинович, родившийся в Чубаровской слободе, с ним два его брата. В другом – Семен Иванович, сын посадского человека из Ивангорода – старинной русской крепости, расположенной на берегу реки Нарвы. Из тех далеких мест он и пришел в наши края. Сыном одного из них и был Василий Пухов. 
 
Забота о хлебе насущном заставляла переселенцев заниматься не только хлебопашеством, но также охотой и рыболовством. С этой целью они активно осваивали территорию Зауралья, уезжая вплоть до берегов Тобола. Свидетельства этому сохранились в архивных документах. В одном из них записано: «приезжали из ницинских слобод крестьяне с неводами, рыбу ловили и десятую пошлину в государеву казну платили многую». Скорей всего, участвовал в этом промысле и чубаровский пашенный крестьянин Василий Пухов. Там он и присмотрел удобное для поселения место в устье реки Суери, одного из многочисленных притоков Тобола. В то время граница русских поселений проходила как раз по этой реке, по ней выстраивалась цепочка укрепленных острогов.
 
В 1670 году и Василий Пухов обратился к властям за разрешением на строительство новой слободы. В своем прошении он писал: «Близ слободы бор. За бором верст на 10 сенных покосов и луга по обе стороны реки Тобол. По реке Суери луга и боры, а на высоких местах пашенные земли». И он получил право привлекать «охочих людей», желающих обосноваться на этих землях. Среди первых поселенцев были и земляки Пухова: Петр Григорьевич Человечков, крестьянский сын из Чубаровской слободы, Ларион Степанович Бунаков из Киргинской и Кузьма Иванович Курочкин, родившийся в Ницинской-Ощепковской слободе. 
 
Но появление нового поселения не всем пришлось по душе. В 1683 году жители соседней Суерской слободы подали царю челобитную, в которой жаловались на то, что «в прошлом де во 180-м году построена Суерская слобода и пашенные крестьяне государеву десятинную пашню пашут и деревнями построились около острогу в отъезде. В 189-м году выше их слободы построился слободою слободчик чубаровский крестьянин Васка Пухов и чинит им всякую тесноту и обиды, и земли и сенные покосы отнимает». На основании изложенного они просили размежевать их земли с соседней слободой. Просьба была удовлетворена. Правда, границу определили не совсем точно, потому что в качестве межей были взяты урочища, лога и речки.
 
В результате между жителями этих слобод снова возникла тяжба, которая решилась в пользу Пухова. Вместе с беломестным казаком Емельяном Шавериным и крестьянином Петром Человечковым он стал владеть «речкою Суерью и около той речки курьями и истоками и рыбу летом и в осень подледную ловить».
 
К концу семнадцатого века Усть-Суерская слобода частично отстроилась. В перечне слобод и острогов значилось: «В слободе острог рубленый погородовому мерою 66 сажень, в том числе две башни четвероугольные по три сажени, и в круг острогу ров, по зо рву надолбы в столбах на вертлюгах». Была и церковь Николая Угодника. Поселение насчитывало 34 двора, 100 лиц мужского пола. К слободе были приписаны ближайшие деревни. 
 
К этому времени три сына Василия Пухова: Герасим, Родион и Иван – уже жили своими домами. Известно, что Родион был грамотным и умел писать. 
 
Сам слободчик  владел мельницей и имел дворовых людей. В 1695 году его власть закончилась, он передал бразды правления слободою назначенному воеводой приказчику Н.У. Ремезову, родному брату известного сибирского летописца, картогрофа и зодчего С.У. Ремезова. А сам Пухов в 1710 году числился в беломестных казаках.
 
При подготовке материала использованы исследования курганского краеведа Павла Варлакова.
 
«Восход», 12 января 2012 года


Дата публикации: 12 января 2012 | Категория: Золотой век беломестного казачества