IRBEYA.RU - краеведческий сайт о городе Ирбите и Ирбитском районе. История, факты, находки, лица

2.jpg3.jpg1.jpg

Фестиваль удался

Фестиваль казачьей песни на Ирбитской ярмарке 2011Фестиваль казачьей культуры стал «изюминкой» недавно прошедшей Ирбитской ярмарки.
 
Казачество – единственное российское сословие, которое сохранилось само и сохранило свои обычаи, традиции и культуру. Сегодня оно получило правительственную поддержку и вышло на новый виток своего возрождения. Но  казачество богато не только военным прошлым, но и традиционной песенной культурой. Слагая песни, казаки вкладывали в них свою душу, бережно хранили и передавали из рода в род. 
 
Участвовать в ирбитском фестивале съехались девять самодеятельных коллективов почти из всех муниципальных образований Восточного управленческого округа.
 
А открыл его заместитель атамана Свердловской областной региональной общественной казачьей организации «Исетская линия», член координационного совета по патриотическому воспитанию при губернаторе Свердловской области Е. В. Бунтов. Причем не казенными словами, а игрой на уникальных русских народных инструментах – звончатых шлемовидных гуслях и колесной лире, с которыми казаки осваивали Урал и Сибирь в семнадцатом веке. По словам Евгения Владимировича, еще в шестидесятых годах  двадцатого века в Ирбите жил очень известный на Урале гусляр и радовал земляков своей игрой. Традиция возвратилась в наш город. Гусли уже звучали девять лет назад на открытии первой возрождающейся Ирбитской ярмарки. В умелых руках музыканта эти древние инструменты и в этот раз покорили сердца слушателей. 
 
Затем на сцену вышли с «Венком казачьих песен» вокальные коллективы Ирбитского района – Киргинского, Осинцевского и Бердюгинского домов культуры. От них песенную эстафету приняли алапаевские, сухоложские, байкаловские ансамбли. 
 
Но особый колорит фестивалю придали, конечно, представители казачьих организаций – слободотуринский ансамбль «Слобода» (руководитель Геннадий Попов) и талицкая вокальная группа «Любо» (Игорь и Евгения Ивановы). Надо было видеть, как лихо, под бурные овации зрителей блеснул искусством владения клинком талицкий атаман Игорь Иванов! Заслуженные аплодисменты получили и наши таланты – Владимир Британов и Андрей Кяйс. 
 
Патриотические, военные, походные, бытовые и лирические песни казаков ласкали слух богатством красок голосов и подголосков. «Любо, братцы, любо», «Каким ты был», «Распрягайте, хлопцы, коней», «Казаки в Берлине» – кто их не знает? Они давно уже стали любимыми для миллионов россиян. Поэтому многие слушатели пели их вместе с исполнителями. 
 
По отзывам ирбитчан и гостей ярмарки, фестиваль казачьей культуры на Ирбитской ярмарке удался. Поэтому было принято решение сделать его традиционным и проводить в дни ярмарки. 
 
Как сказал атаман Свердловской областной региональной общественной казачьей организации «Исетская линия» А. Н. Денисов: «Возрождение Ирбитской ярмарки и фестиваль казачьей культуры на ней – это доброе веяние нашего времени. Это нас стимулирует. Это нам любо. На будущий год мы обязательно будем участвовать в ней».
 
«Восход», 20 августа 2011 года
Источник фото: Оренбургское войсковое казачье общество


Дата публикации: 20 августа 2011 | Категория: Золотой век беломестного казачества