Казачьему роду – нет переводу!
В конце ноября в Екатеринбурге прошел выездной совет по делам казачества при Президенте Российской Федерации. Для участия в нем в столицу Урала прибыли атаманы всех одиннадцати войсковых казачьих обществ, представители полпредств регионов и войсковые священники. Председательствовал на совете заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации А.Д. Беглов. В практику работы этого координационного органа прочно вошли поездки в те регионы страны, где развивается российское казачество. В этом году члены совета приехали ознакомиться с состоянием этой работы в Оренбургском войсковом казачьем обществе, штаб которого находится в Екатеринбурге.
Перед началом совета А.Д. Беглов вручил атаману Терского войскового казачьего общества В.П. Бондареву орден Почета и поздравил трех войсковых атаманов (в том числе и Оренбургского ВКО В.И. Романова) с присовоением им указом Перзидента Российской Федерации высшего чина – казачьего генерала.
Далее на совете были представлены и обсуждены доклады заместителя министра регионального развития Российской Федерации М. А. Травникова «О разработке стратегии развития российского казачества», заместителя полпреда Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе С. И. Сметанюка «О работе органов государственной власти УРФо по реализации концепции государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества», атамана Оренбургского войскового казачьего общества В. И. Романова о реализации этой же концепции, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла «О формировании системы духовно-нравственного воспитания в казачьих обществах, внесенных в государственный реестр, и общественных объединениях российского казачества».
Заместитель руководителя администрации Президента РФ отметил, что за два последних года создана нормативно-правовая база российского казачества. В 2012 году необходимо закончить регистрацию первичных войсковых казачьих обществ.
Кроме двух совещаний в резиденциях полпреда Президента Российской Федерации по Уральскому федеральному округу и губернатора Свердловской области, в программу работы совета входило знакомство с казачьей станицей «Уральский государственный горный университет», посещение мужского монастыря Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма, возложение венков к мемориалу «Черный тюльпан».
Казак без веры не казак
Знаменательным было то, что начало работы атаманского совета совпало с престольным православным праздником чествования архангела Михаила – архистратига (военачальника) всех Небесных сил.
На утреннюю молитву в Храм-на-Крови прибыли А.Д. Беглов, А.С. Мишарин, представители региональных полпредств Президента Российской Федерации, войсковые атаманы и священники, представители многих казачьих обществ из Оренбургской, Челябинской, Свердловской областей. Здесь была расстреляна семья последнего русского императора. В память об этом, на месте кровавой драмы, возведен грандиозный храм, ставший третьим по значению во всей России, также третьим Храмом-на-Крови в истории нашей страны, после санкт-петербургского и угличского.
С почтением смотрели казаки на икону Святых Царственных Страстотерпцев, славный род которых некогда поддержали их предки на царствование. И глядя на благолепие возведенного в их честь храма, вспоминались строки из книги Ольги Казаковой «Чтим ли мы святого царя»: «Ведь не просто так пригласили наши предки на княжение Рюриковичей или избрали Романовых. Нет! Они поставили над собой этих людей, поскольку эти люди воплощали в себе лучшие представления народа о личности и о том, как должно жить». И это подтверждают записи из дневника императрицы Александры Федоровны: «Мы должны жить так, чтобы никому не навредить, чтобы наша жизнь служила примером для других. Мы должны стараться, чтобы все, что мы делаем, вся наша жизнь была на благо другим людям. С любовью к России, по заповедям Божьим к семье, к окружающим».
Вспоминалось это и позже, когда все участники атаманского совета посетили мужской монастырь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма.
Сосновый бор, скрывающий собой тайну захоронения царской семьи. Неповторимый ансамбль деревянных рубленых храмов. Покаянная тишина леса, почти не нарушаемая, а скорее дополняемая звуками церковного песнопения. Крест на краю ямы, в которую были сброшены тела безвинных мучеников.
Права Ольга Казакова в своих размышлениях: «И вот сейчас, думается, не будет ошибкой сказать, что Господь через посредство Русской православной церкви, прославленным, вернул нам царя, которого мы так жестоко и равнодушно изгнали, так позорно и постыдно потеряли. И остались, в прямом смысле слова, без царя в голове. Вся наша история после 1917 года подтверждает это».
И слава Богу, что сейчас одумались! Теперь Ганина Яма – место примирения русского царя и русского народа. Потому что русский народ – это не только те, кто отступил от веры, царя и Отечества, но и те, кто не предал, не отрекся, сохранил им веру и верность. Не прекращается поток паломников к этому святому месту. У поклонного креста всегда много живых цветов. Ганина Яма стала символом российского возрождения.
Не напоминает ли вам судьба семьи Николая II судьбу российского казачества?
Экскурс в историю российского казачества
Ни одно российское сословие не понесло столько жертв и лишений, сколько казачество. Роковую роль в истории России вообще и казачества в частности сыграл Яков Свердлов, в честь которого еще совсем недавно назывался наш областной центр. Самой кровавой вехой этого крестного отца красного террора было санкционирование расстрела царской семьи и расказачивание. Циркуляром Оргбюро ЦК РКП(б) «По отношению к казакам» от 24 января 1919 года было предписано поголовное истребление казаков. Борьба с казачеством шла под лозунгом «Чем больше вырежем казачья, тем быстрее утвердится Советская власть». Казаки были лишены вообще всяких прав и фактически объявлены вне закона. Эта программа добросовестно реализовывалась властями вплоть до конца двадцатых годов прошлого столетия. Несмотря на этот геноцид, казачьи корни, традиции и культура сохранились. «Оттепель» в отношении к казачеству наступила только в конце восьмидесятых годов. А в начале девяностых власти уже почувствовали организованность и силу этого патриотического движения. Казаки убедительно заявили о себе не только на митингах, но и в боевых действиях. Напряженная обстановка в Приднестровье и на Северном Кавказе во многом была нормализована за счет кубанских, донских и терских казаков.
Сегодня членами совета по делам казачества при Президенте Российской Федерации являются первые лица правительства России. И это огромный административный потенциал для развития казачества. Для полного решения казачьего вопроса надо повернуть общество лицом к проблемам казачества. Уже принят целый ряд законопроектов, направленных на поддержку и развитие казачьего движения в России.
Методом проб и ошибок
По докладу атамана Оренбургского войскового казачьего общества В.И. Романова, в ОКВ входят казачьи организации Оренбургской, Курганской, Челябинской и Свердловской областей, насчитывающие почти 29 тысяч казаков. Важнейшим импульсом для развития казачьего движения в нашей области стало принятие в июне 2011 года областного закона «О российском казачестве на территории Свердловской области». Благодаря этому стало возможным разработать целевую региональную программу развития казачьего движения.
В области в пять раз по сравнению с 2010 годом возросло количество казачьих обществ, многие из которых взяли на себя договорные обязательства по несению государственной и иной службы. Казаки участвуют в природоохранительной работе, охране общественного порядка, патриотическом воспитании молодежи и подготовке молодых людей к военной службе. Активно включились они и в реализацию областной программы патриотического воспитания, рассчитанной на 2011–2015 годы. Общий объем финансирования программы составляет 784,6 миллиона рублей. Уже создаются кадетские корпуса в Карпинске и Богдановиче. Ведется системная работа по поддержке казачьих кадетских классов и клубов в муниципальных образовательных учреждениях. При этом особое внимание обращается на трудных подростков. Представители молодежных казачьих организаций ОКВ принимают активное участие во Всероссийской казачьей спартакиаде, военно-спортивной игре «Казачий всполох», областном молодежном движении «Казачий дозор». Важным слагаемым формирования казачьего духа, возрождения традиций казачества, несомненно, является самобытная казачья культура. Ежегодно проводятся фестивали казачьей культуры, приуроченные к Дню Победы и общевойсковому празднику оренбургских казаков.
Своим опытом работы поделились и другие атаманы войсковых казачьих обществ.
Атаман Всевеликого войска Донского, депутат Государственной думы Российской Федерации В.П. Водолацкий рассказал, что на исторически сложившейся территории компактного проживания казаков – в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях – исполнительная и атаманская власть совмещены, главы муниципальных образований являются и атаманами казачьих обществ.
Более полутора тысяч казаков – депутаты представительных органов разного уровня. Уже несколько лет три тысячи казаков несут охрану общественного порядка в городах, станицах и хуторах. В малых городах и станицах Ростовской области созданы казачьи дружины, в больших – конные казачьи подразделения по охране порядка. Они же охраняют сады. Причем все члены этих казачьих формирований получают заработную плату из областного бюджета. В тех станицах и хуторах, где несут службу казаки, заметно меньше стало преступлений на бытовой почве и молодых людей, употребляющих наркотики.
Атаман Уссурийского войскового казачьего общества О.А. Мельников согласен, что охрана порядка всегда была близка казакам. То сотрудничество, которое уже наработано у казаков с органами внутренних дел, – мощная составляющая для обеспечения охраны общественного порядка. Атаман поддерживает инициативу Министерства по чрезвычайным ситуациям по привлечению казаков к борьбе с пожарами. В Приморском крае в казачьи пожарные дружины вступили три тысячи казаков. Но требует безотлагательного решения вопрос социальной защищенности членов этих дружин, как пожарных, так и по охране общественного порядка. Не менее важна и экономическая составляющая.
Атаман Иркутского войскового казачьего общества Н.И. Шахов рассказал, что иркутское казачество основной упор в своей работе делает на патриотическое воспитание молодежи и возрождение традиционной казачьей культуры, которую не почерпнешь из телевизионного ящика. Поэтому казаки, за счет своего свободного времени и собственных средств, создают прекрасные коллективы художественной самодеятельности и кадетские клубы по месту жительства. Лето юные казачата проводят в оборонно-спортивном лагере «Казачье войско». Ежегодно через него проходят более тысячи ребят в возрасте от 10 до 17 лет. Среди них немало и тех, которые состоят на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. Некоторых привозили даже под конвоем, а впоследствии они получили среднее и высшее образование, стали прекрасными педагогами и работают в этом же лагере. Но чтобы работа по патриотическому воспитанию молодежи проводилась на должном уровне, нужны финансовые средства, помещения и ставки педагогов дополнительного образования.
Казакам учиться не зазорно!
Сейчас в Москве создана Ассоциация казачьего образования, в которую вошли несколько университетов, колледжей и кадетских корпусов. Членом этой ассоциации является и Уральский государственный горный университет – флагман воспитательной работы с молодежью на Урале. В этом вузе уже существует целая система образования и воспитания казачьей смены. Подробно ее представил членам атаманского совета ректор Уральского государственного горного университета, доктор технических наук, профессор В.П. Косарев. В феврале этого года горный стал казачьей станицей. Здесь казаками решили стать 250 студентов и преподавателей. При университете создана образовательная вертикаль. Его преподаватели взяли на себя методическое регулирование образования и воспитания будущих казаков в общеобразовательной школе, ряде учреждений начального и среднего профессионального образования. На всех этих уровнях реализуются 84 образовательные программы. Кроме того, руководство горного обратилось к атаманам казачьих обществ с предложением рекомендовать лучших казаков для получения профессионального образования в этом вузе в рамках целевого приема на бюджетной основе. И в этом году уже получили от них 65 абитуриентов на все уровни образования и специальности. Эти ребята, в основном из малых городов, не избалованы благами цивилизации и не заражены его социальными «болезнями». «Из них мы создаем ядро будущей организации и только после этого привлекаем к ним ребят из мегаполисов», – говорит ректор университета. В университете хорошие традиции, связанные с защитой Отечества. Пять его выпускников довоенных лет – Герои Советского Союза. Эти славные традиции педагоги вуза стараются продолжать и развивать через казачество. Нынешние выпускники горного осознанно идут служить в армию и среди них нет уклонистов. Многие абитуриенты приходят в университет невоцерковленными. Потому что учителя и преподаватели образовательных учреждений чаще всего неверующие и вообще далеки от канонов церкви. Университет взял на себя миссию заполнить этот вакуум и начал подготовку педагогов-теологов. Для полноценного духовного воспитания в университете открыли православный храм, в котором служит священник. Стандарт традиционного образования не позволяет делать этого. Ректора даже упрекают в том, что светское образовательное учреждение занимается религиозным просвещением. А он убежден, что вера обязательно должна присутствовать в воспитательном процессе молодых казаков. Профессор даже сам стал крестным отцом многим студентам горного и с полной ответственностью несет эту почетную обязанность перед Богом.
«Восход», 15 декабря 2011 года