Протопоп Аввакум был крупнейшим писателем ХУП бунташного века
Протопоп Аввакум был крупнейшим писателем ХУП бунташного века, а его «Житие» принадлежит к шедеврам русской и мировой литературы.
С началом царствования Алексея Михайловича в 1645 году началась эпоха государственных реформ. Эти реформы коснулись и церкви – царь поддержал нововведения, предложенные патриархом Никоном. Но значительная часть крестьян, ремесленников, купцов, казаков, стрельцов, низшего и среднего духовенства, восприняли ее как крушение истинной русской «старой» веры, как «ересь». Сторонников реформы стали называть «никонианцами», а ее врагов – «раскольниками» или «старообрядцами».
Оказавшись в самой гуще этих событий, связанных с церковной реформой Никона, Аввакум, входивший в число самых активных членов кружка ревнителей «древлего благочестия», а после ареста и ссылки его руководителя Ивана Неронова, фактически стал главой староверческой опозиции. Поэтому вскоре и его тоже заковали в цепи и заключили в подземелье подмосковного Андронникова монастыря, где и продержали целый месяц. К тому времени его участь была уже предрешена. 1 сентября с Патриаршего двора в Сибирский приказ была направлена память о том, что по царскому Указу Аввакума «за ево многое безчинство» велено сослать с семьей в Тобольск.
Это путешествие продолжалось более трех месяцев. Прибывший в конце декабря 1635 года в Тобольск, Аввакум был ласково принят сибирским архиепископом Симеоном, который к нему «тогда добр был» и назначил его протопопом Вознесенского собора.
Как раз в это время владыка и привлек его к выполнению ответственного поручения, связанного с возбуждением «великого духовного государева дела» по «извету» (доносу) старца Далматовской Исетской пустыни Ефрема на приказчика Киргинской слободы Тобольского уезда Никиту Фефилова, якобы говорившего «многие непристойные речи».
История эта началась еще в августе 1654 года, когда тобольские воеводы князья В. И. Хилков и И. И. Постный-Гагарин получили от киргинского приказчика Никиты Фефилова челобитную о том, что приказчик Исетского острога Давыд Андреев и строитель Исетской пустыни старец Далмат отказались выдавать укрывшихся у них пашенных крестьян Киргинской слободы. Поскольку в конфликте были замешены представители духовенства, воеводы оставили этого вопроса на рассмотрение архиепископу. Андрееву и Далмату лишь были посланы грамоты, чтобы те «крестьян с тягла не принимали». Но на этом конфликт не закончился. Далматовские старцы подали епископу Симеону еще два извета на Фефилова. В итоге приказчика взяли под стражу. Для проведения сыска в Киргинскую слободу послали специальную комиссию, в которую был включен и протопоп Аввакум. Пытаясь в процессе разбирательства облегчить свое положение, Фефилов тоже подал извет на одного из членов комиссии - казначея Филарета. Обвинив его в том, что он ездил к старцу Далмату на Исеть и привез от него семь возов ревеня, на сбор и продажу которого существовала государственная монополия. Правда дальнейшее расследование этого эпизода показало полную несостоятельность этого обвинения.