IRBEYA.RU - краеведческий сайт о городе Ирбите и Ирбитском районе. История, факты, находки, лица

3.jpg2.jpg1.jpg

Из плеяды подвижников веры

Екатеринбургский Ново-Тихвинский женский монастырьУ истоков Екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря стояла еще одна наша землячка из села Стриганского - Анастасия Иванова.
 
О существовании монастыря она узнала от участников крестного хода в честь Тихвинской иконы Божьей Матери, проходившего по ее родному селу. И почти не раздумывая, приняла решение – связать свое будущее с обителью. Правда, получить на это благословение своих родителей ей удалось с большим трудом.
 
В монастырь Анастасия поступила в 1811 году девятнадцати лет от роду. Девушка еще в миру славилась как искусная ткачиха, поэтому сразу пришлась ко двору. Ее первым послушанием на целых одиннадцать лет стало руководство монастырской ткацкой мастерской, затем служение благочинной, а еще через год она была назначена казначеем. 
 
В ноябре 1826 года отошла к Господу основательница и первая настоятельница монастыря – матушка Татьяна (Костромина). Преемницей игуменьи стала ее духовная дочь и воспитанница – монахиня Александра (Иванова). Она продолжила все начинания своей наставницы. В первую очередь закончила ею начатое строительство храма в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость». Затем заново был заложен и выстроен (взамен неудачно размещенного) другой храм – в честь святого благоверного князя Александра Невского. Добавился ряд хозяйственных и жилых построек, был выкопан большой пруд.
 
Не меньше внимания уделяла игуменья Александра и укреплению материального положения обители. С этой целью его сестрами были освоены две загородные заимки – почти пятьсот десятин сельскохозяйственных угодий. На них организовали монастырское подсобное хозяйство с животноводческими фермами, пашнями под зерновые культуры, огородами и пастбищами. Также получили развитие свечное производство и ремесла. Появились новые мастерские – трафаретная и ковроткацкая. Искусству иконописи сестры обители стали учиться у известного в то время мастера Чирышева.
 
Монастырь по-прежнему занимался благотворительностью. К храму «Всех Скорбящих Радость» пристроили больничные кельи. В практику обучения детей вошли новые прогрессивные формы – взамен занятий в кельях при монастыре открыли училище, имеющее устав и учебную программу.
 
Все это способствовало увеличению численности насельниц монастыря. Если в 1819 году их было сто пятьдесят две, включая семнадцать монахинь, то в 1837 году стало уже двести сорок шесть, в том числе сто одна штатная монахиня, на которых выделялись государственные деньги. Остальные содержались за счет собственных средств обители.
 
Усердие матушки Александры было замечено Святейшим Синодом и российским императором. Игуменья дважды награждалась наперстными крестами.
 
Скончалась настоятельница Александра от воспаления легких 10 февраля 1858 года на шестьдесят шестом году жизни, прожив в обители сорок семь лет, из них тридцать один год отслужив игуменьей монастыря.
 
После ее смерти управление монастырем приняла на себя монахиня Магдалина (Неустроева), которая была родом из того же села Стриганского Ирбитского уезда. Через тридцать пять лет ее сменила Магдалина (Досманова) – дочь ирбитского купца, руководившая обителью еще двадцать три года.
 
Таким образом, за сто двенадцать лет существования монастыря, до его закрытия большевиками в 1922 году, девяносто лет им управляли славные представительницы ирбитской земли. Благодаря их неустанному духовному и созидательному подвигу, преданности вере, Екатеринбургский Ново-Тихвинский женский монастырь был не только крупнейшим на Урале, но и одним из крупнейших в России, настоящей школой иноческой жизни, воспитавшей будущих настоятельниц Красносельского, Каслинского, Каменского, Верхотурского Успенского женских монастырей.
 
«Восход», 12 июня 2011 года


Дата публикации: 12 июня 2011 | Категория: Пречистые игуменьи ирбитские