Возродим и храм, и микрорайон
ИМЕНИ ПАТЕЛЕЙМОНА-ЦЕЛИТЛЯ
По имеющимся сведениям Пантелеймоновская церковь была заложена однопрестольной часовенкой 20 апреля 1885 года, как раз через три месяца после учреждения Екатеринбургской и Ирбитской епархии.
Место для строительства выбрали на перекрестке улиц Кривой (ныне Калинина) и Ирбитской (Кирова) на левом берегу небольшой речушки с поэтическим названием — Серебрянка. Подрядчик Зырянов строил ее почти четыре года, сдал под ключ в 1889 году. Но зато сделал ее так, что не стыдно было людям в глаза смотреть! Не случайно 6 ноября 1891 года епархиальное начальство придало ей новый статус – она из часовни была обращена в церковь. А 20 июня 1895 года освящена. И хотя формально была приписана к Сретенской церкви, тем не менее имела свой приход, насчитывающий 72 верующих ирбитчанина.
Пантелеймоновской посчастливилось выстоять в Смутное время трех революций, Гражданской войны и гонений на православную церковь. Уцелели и служащие в ней священники, которые придерживались в этот период обновленческой ориентации. Время не сохранило фамилий первых из них. Надеюсь, что они были такими же достойными людьми, как последний настоятель этого храма – митрофорный протоиерей Василий Федорович Богачев, отслуживший в Пантелеймоновской церкви более двадцати лет. В этот духовный сан его рукоположили 1 августа приснопамятного 1937 года. Вся последующая жизнь отца Василия неизменно была подчинена ревностному служению вере православной. За усердие в службе батюшка награжден митрой – высоким головным убором округлой формы, украшенным бисером, драгоценными камнями и иконами. Он знаменовал собой венец, которым будут увенчаны праведники в Царстве Небесном. Такой чести удостаивались только заслуженные протоиереи. Но несмотря на это, в 1962 году Пантелеймоновская церковь была закрыта, В. Ф. Богачев выведен за штат и в 1966 году скончался. Погребен отец Василий на ирбитском кладбище возле Свято-Троицкой церкви, в которой священник тоже служил два года.
После закрытия здание храма пустовало, пока его не передали городскому Дому пионеров для переоборудования под планетарий. И наверно, воплотили бы эту идею в жизнь, если бы церковь не сгорела. Обугленные стены были разобраны до основания.
Но ирбитчане не забыли, что здесь стоял храм. Со старанием изготовили трехметровый деревянный крест и установили его на место, где в храме был алтарь. Ежегодно 9 августа, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, верующие совершают крестный ход от Свято-Троицкой церкви до места, на котором стояла Пантелеймоновская. Видимо, даже это раздражало безбожников. В одну из ночей крест спилили. Но православные снова водрузили его на прежнее место. Он до сих пор находится внутри возрождающегося храма. Сейчас уже есть полная уверенность в том, что стараниями депутата городской думы Михаила Ивановича Смердова храм будет восстановлен.
Сегодня Пантелеймоновская церковь возрождается: кирпичик к кирпичику, ряд за рядом полностью повторяются узоры старинной кладки. Люди надеются, что второе рождение храма благоприятно скажется не только на духовности жителей этого микрорайона нашего города, но и на его благоустройстве. Потому что территория, окружающая Пантелеймоновскую церковь, превращена в несанкционированную свалку, а некогда чистая речушка – в сточную канаву. Почему бы не восстановить асфальтовое покрытие по улице Кирова от Революции до Калинина? Надо благоустроить участок улицы Калинина от Советской до Карла Маркса: сделать планировку всей территории, реконструкцию зеленых насаждений, устроить пешеходные дорожки, привести в порядок берега Серебрянки – это откроет вид на обновленный храм со всех сторон. Нелишним будет привлечь к работе жителей ближайших улиц, особенно на приведение в порядок домов, прилегающих к церкви. Если грамотно организовать работу коммунальных служб и квартальных уполномоченных, то можно возродить еще один самобытный уголок старого Ирбита и вдохнуть в него полноценную жизнь.
Олег Молокотин, «Восход», 26 ноября 2011 года