Возвращение малинового звона

Почти три века радовали несколько поколений ирбитчан христианские храмы малиновым звоном своих колоколов. В то время в уезде насчитывалась 51 церковь. И все они за один 1929 год были закрыты. А в ночь на Рождество 1930 года кощунствующие безбожники сожгли на ритуальном костре две тысячи икон!
Из десяти городских церквей на сегодняшний день действующей осталась только одна – Свято-Троицкая, построенная еще в 1835 году. В документах она значилась кладбищенской часовней при Богоявленском соборе. К сожалению, этот собор – первый в нашем городе храм, с 1680 года служивший для ирбитчан очагом православия и духовного просвещения, практически уничтожен. В том, что от него осталось, размещается районная поликлиника.
Свято-Троицкая часовня, к счастью, сохранилась и вот уже сто семьдесят лет добросовестно выполняет свою христианскую миссию. Но было время, когда церковь лишили права голоса. И чтоб не отвлекать строителей нового общества от трудовых подвигов, сняли и колокола. Их мелодичный звон заменил хриплый заводской гудок, изо дня в день напоминавший людям, что надо работать, работать и еще раз работать!
Вспоминаю рассказ моей матери об этом периоде истории. В разгар кампании по закрытию церквей одного добропорядочного ирбитчанина заставили, пригрозив расстрелом, снять колокола с Богоявленского собора. У него не оставалось выбора, как подчиниться грубой силе. Но не простил себе этого малодушия, пришел домой и повесился.

Эти времена в прошлом. Сегодня храмы на ирбитской земле уже не разрушают, а, наоборот, восстанавливают. Инициаторами этого богоугодного дела выступают священники. Всего за два года службы в Свято-Троицком приходе отец Яков (Айсин) сделал много для возрождения православия. Восстановлена церковь во имя Казанской Богоматери в деревне Чусовляны, выстроена новая деревянная часовня в честь Царственных Страстотерпцев в деревне Никитиной, начали ремонт расположенной рядом с ней Покровской церкви. Засияла ослепительным блеском куполов, золотом крестов и безукоризненной белизной стен обновленная Свято-Троицкая церковь, ее звонница пополнилась семью новыми колоколами, искусно изготовленными Каменск-Уральской компанией Пятакова. Пожертвования на это благое дело при радении городской администрации собирали, как принято на Руси, всем миром. Есть в них доля Екатеринбургской епархии, городских предприятий, предпринимателей и простых прихожан. Большой личный вклад внес директор ООО «Рай» О.Н. Буньков. И теперь ирбитчане встречают престольные праздники малиновым звоном целого ансамбля святотроицких колоколов. Отслужить молебен по этому случаю и совершить чин освящения колоколов приезжал архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. На торжество собрались не только верующие, но и вся городская элита. Знаменательно то, что оно произошло в канун другого важного события. Ровно сто двадцать лет назад из Пермской епархии была выделена Екатеринбургская и Ирбитская епархия. К сожалению, мы не сохранили этот высокий статус. Но благодаря стараниям таких подвижников веры, как отец Яков, обязательно вернем утраченное: восстановим храмы Христовы не только на земле, но и в своих душах.
«Восход», 24 декабря 2004 года