IRBEYA.RU - краеведческий сайт о городе Ирбите и Ирбитском районе. История, факты, находки, лица

2.jpg1.jpg3.jpg

Возвращение Благодати на землю Ирбитскую

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛАГОДАТИ НА ЗЕМЛЮ ИРБИТСКУЮВ православном календаре большинство дней приходится на чествование икон Божьей Матери. Оказывается, в России существует 460 наименований святых ликов Богородицы. Наиболее распространенные из них: «Покров Пресвятой Богородицы», «Утоли мои печали», «всех скорбящих радостей», «Иверская», «Казанская», «Владимирская». Судьба этих икон порой складывалась очень драматично.
 
На южной окраине нашего района расположился довольно большой населенный пункт – деревня Никитина. К началу известных событий 1917 года она имела 166 дворов. Но разрушительным смерчем прокатилась по Ирбитскому уезду гражданская война, а за ней безграмотная коллективизация. Колхоз в Никитиной несколько раз организовывался и реорганизовывался: «Искра», «Труженик», «Стахановец», «Красный Октябрь»... Люди не успевали привыкнуть даже к названиям. Все это привело к тому, что к концу двадцатых годов в деревне осталось всего 98 крестьянских дворов.
 
В центре Никитиной, как положено, размещался храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а на окраине часовня Пантелеймона-целителя. Их судьба, конечно, была предрешена. От изящной часовенки не осталось и следа, а полуразрушенная церковь до сего дня стоит ярким примером вандализма. Главной ценностью храма была икона Божьей Матери «Скоропослушница». Судя по надписи на обратной стороне, она является одной из копий, списанной в 1889 году монахами монастыря Пантелеймона-целителя с одноименной чудотворной иконы, хранящейся в монастыре Дохиар на Святой горе Афон. В окладе «Скоропослушницы» обнаружены частицы мощей четырех святых. Выполнена она специально для Покровской церкви деревни Никитиной. Но после ее закрытия в 1929 году икона случайно попала к потомку одного из купеческих родов – А.Р. Зенкову. Александр Романович был очень начитанным, разносторонне образованным человеком и увлеченным краеведом. На радость своей набожной супруге, он десятки лет сохранял Никитинскую святыню от уничтожения безбожниками. Ежедневно, в установленные правилами часы, Надежда Трифоновна откидывала холстину, скрывающую в стенной нише святой лик от чужих глаз, и смиренно в молитвах просила Богородицу о заступничестве и помощи в мирских делах. После смерти хозяев, дом долгое время оставался бесхозным. А когда их дочь, учительница Черновской школы А.А. Скатова (Зенкова), вспомнила об иконе, ее в доме уже не было. Как впоследствии выяснилось, «Скоропослушницу» похитили несовершеннолетние подростки и перепродали в третьи руки. К счастью, милиция нашла ее и вернула Анне Александровне. Но 19 ноября прошлого года на 91 году жизни и она закончила свой земной путь. На отпевание усопшей был приглашен иерей Свято-Троицкого храма отец Яков. Он сразу обратил внимание на необычную икону и расспросил о ее появлении в доме. Дочь А.А. Скатовой ирбитчанка Римма Петровна Оськина рассказала все, что знала и согласилась передать святыню в церковь.
 
Удивительно, но под церковные своды «Скоропослушница» вернулась как раз 22 ноября в день ее почитания и ознаменовала это событие чудотворением.
 
За два дня до этого, в результате аварии, тяжелейшие травмы получил сын старосты Никитинского прихода Покрова Пресвятой Богородицы. И в то время, когда врачи боролись за его жизнь, убитая горем мать на коленях молилась у возвращенной иконы о спасении сына. Хотите верьте, хотите нет, но чудо совершилось. Три дня находившийся в коме Андрей, к удивлению врачей, пришел в себя именно 22 ноября и заметно пошел на поправку.
 
В связи с этим вспоминается легенда, связанная с иконой. В 1664 году один из монахов монастыря Дохиар проходя рядом с рукотворным образом Богоматери услышал голос, возвестивший о том, что сия икона называется «Скоропослушницей», потому что наделяет силой «являть скорую Милость и прощение всем, притекающим к ней». За все последующее время накопилось множество свидетельств, что и ее копии тоже прославились чудотворением.
 
Сегодняшний читатель крайне недоверчив, и удивить его чем-либо трудно, а при-веденные мной факты, в лучшем случае, отнесет в разряд случайных совпадений. Хотя ученые не раз проводили специальные исследования и убедились в том, что молитва, иконы и мощи святых оказывают сильное благотворное влияние на все живые организмы.
 
Олег Молокотин, «Восход», 21 января 2005 года


Дата публикации: 21 января 2005 | Категория: История храмов Ирбита и в селах района