Труд на земле и служба Отечеству
Сегодня мы стали свидетелями возрождения российского казачества не только на Дону и Кубани, но и в нашем, казалось бы, совсем не традиционном для него, крае.
КОНЕЦ ХV ВЕКА. Этот период развития российского государства был отмечен очень важным событием, сыгравшим решающую роль во всей последующей судьбе Зауралья и Сибири. Казаки составляли ядро переселенческих отрядов. Кроме хозяйственного основания земель, необходима была надёжная охрана и переселенцев и границ государства. Не случайно Ирбеевская слобода как крепость, была обнесена бревенчатыми стенами. Документы свидетельствуют, что с 1644 года в новой крепости остроге несли службу «беломестные» казаки, составляющие основу её гарнизона. То были «служилые» из крестьян, которые добровольно брали на себя казачье звание.
К чести «беломестных» казаков надо отметить, что они достойно охраняли российские рубежи от врагов. Не однажды их отвага и смелость заставляли позорно бежать от ирбитских стен не только внешних, но и внутренних врагов.
В представлении русского народа казак всегда был воином и земледельцем: в правой руке шашка, левая опирается на плуг. Патриотический дух добровольного поступления на нелёгкую службу Отечеству испокон веку был основой образования казачьих поселений и войск. На этих же принципах происходит возрождение казачества и в наши дни. Служение к Родине, любовь к земле, хозяйству, преданность избранному делу – вот что всегда определяло казака.
Ирбитские казаки носят форму Оренбургского казачьего войска. Так сложилось исторически. Мы относимся к Исетскому (Екатеринбургскому) линейному войску, а оно входит в состав Оренбургского. Можно считать, что это тоже дань традиции.
На погонах казаков – знаки воинского различия. Их присваивает атаман Исетского войска, а в основном они соответствуют армейским. Например, казак имевший в армии звание старшины, в казачестве – вахмистр, лейтенант – хорунжий и так далее. Правда, в казачий устав заложено и исключение из этих правил: определённые должности казачьих органов самоуправления соответствуют конкретным офицерским чинам.
РАЙОННАЯ казачья организация носит название станицы «Ирбитская». Она официально зарегистрирована в областном управлении юстиции. На местах создаются первичные организации, которые в зависимости от их численности, нанвачаются хуторами и куренями. Такие подразделения уже создаются в Чащиной, Кирге, Мельниковой, Фоминой. Окончательная цель первичных казачьих организаций – жить одной общиной.
А программа остаётся неизменной с первых дней появления казаков на этой земле, и о ней уже говорилось: возрождение пришедших в упадок населённых пунктов и сельского хозяйства, недопущение его растаскивания на паи, восстановление на основе традиционного веками оправданного коллективно – общинного поведения. Не нова для казачества и деятельность по охране государственной, общественной и частной собственности, природных ресурсов, правопорядка. И, конечно, военно-патриотическое воспитание молодёжи. Разработанная нашей организацией программа возрождения казачества в районе изучена и утверждена атаманским правлением Исетского казачьего войска и районной администрацией.
ПРОШЕДШИЙ 19 ноября в Екатеринбурге объединительный Круг казаков области в присутствии представителей областной администрации и духовенства удовлетворил требования правительства области и примирил все ранее существовавшие раздельно казачьи организации. Создано единое Исетское линейное казачье войско в составе Оренбургского казачьего войска, избраны атаман и правление. На Круге было решено приостановить всякую деятельность каких-либо казачьих формирований, кроме Исетского казачьего войска. В декабре в Москве состоится объединительный съезд казаков России, думаю, что он окончительно ответит на все оставшиеся неразрешёнными вопросы.
Народная мудрость утверждает: «Казак не тот, кто шашкой машет, а тот, кто землю пашет!». Лучше всего об этом сказал атаман Союза казаков России А.Г. Мартынов: «Казак – это прежде всего труд на земле до седьмого пота и верная служба Отечеству! Иначе, оторванный от земли, казак легко становится неопытным актёром в театрализованном политическом представлении, где ему отводится неблаговидная роль. Лампасы и черкески замелькали на митингах и политических сходках. Но сколько не кричи, а Россию словами не накормишь. Земля ждёт казаков как своих защитников, тружеников и рачительных хозяев!»
Земляков, разделяющих наши взгляды и желающих лично участвовать в возрождении казачества и края, приглашаем пополнить ряды сторонников народно-патриотического казачьего движения. Сборы проводятся каждый вторник с 18 часов во Дворце Культуры «Кристалл».
Олег Молокотин, член атаманского правления Ирбитской казачьей организации