IRBEYA.RU - краеведческий сайт о городе Ирбите и Ирбитском районе. История, факты, находки, лица

2.jpg3.jpg1.jpg

Кто же был основателем нашего города?

Ирбеевская слобода Немногие города Среднего Урала могут похвастать долголетием. Богата яркими событиями история нашего города. Но самым знаменательным из них является, конечно, период основания Ирбитской слободы. 
 
Кому же пришла благая идея заложить это новое поселение? Большинство местных краеведов, благодаря авторитету Я. Л. Герштейна, уверены, что Ивашке Шипицину. Правда, у Якова Львовича в одной из первых книг об Ирбите было вполне обоснованное сомнение по этому поводу. В их совместной с А. И. Смирных книге «Ирбит», вышедшей в свет в 1977 году, первым строителем новой слободы на Ирбее назван не Шипицин, а Иван Спицин. Но в последующих двух – «Край наш Ирбитский» и «Город на Нице» – Яков Львович пишет: «Дореволюционные исследователи истории Урала, в том числе П. Н. Буцинский, А. А. Дмитриев и многие другие, допускали возможность разночтений фамилии слободчиков с текстов XVII века – Шипицин читали как Спицин». При этом самокритично признал, что не избежал этого и он. К такому мнению краевед пришел после знакомства Н. А. Ямова с документами, касающимися зарождения поселений в нашем крае, в областном и Центральном государственных архивах, хотя сам Николай Алексеевич в своей статье «…С усть и вверх по Ирбити», опубликованной в номере нашей газеты за 21 сентября 1995 года, высказывает другую гипотезу: «Судя по документам «слободчиком» на Ирбить был послан Олешка Подкорытов. В списке он значится первым. И земли ему было дано в два раза больше, чем остальным. Но его размышления о том, что один из первопоселенцев «Ивашка Михайлов сын Утки и Ивашка Михайлов Шипицин» одно и то же лицо и, возможно, слободчик, Я. Л. Герштейн почему-то без сомнения взял за основу. Это утверждение взяли на веру и все последующие авторы. 
 
Но совершенно другого мнения придерживаются все маститые ученые историки, имеющие доступ к любым архивным источникам и большой опыт работы с ними. Например, профессор Харьковского университета П. Н. Буцинский в своей монографии «Заселение Сибири и опыт первых ее поселенцев» пишет, что «еще в 1889 году по указу царя верхотурский слободчик Иван Спицин прибрал отчасти из охочих людей, а отчасти в других слободах от отцов детей, от братий братьев, от дядей племянников 20 человек крестьян и поселил их при устьях реки Ирбеи, или Ирбита, с тем, чтобы они обрабатывали основанную здесь государеву пашню». 
 
Так же считают и наши современники. Доктор исторических наук, профессор, заведующий сектором института истории Сибирского отделения Российской академии наук Д. Я. Резун в сборнике «Ирбитский край в истории России» пишет: «Он (Ирбит) был основан верхотурским слободчиком И. Спициным в 1632 году как слобода у татарских Ирбеевских юрт над Андреевским озером, там, где проходила «старая Казанская дорога» на Тюмень, на месте древнего менового торга между угро-финским населением и сибирскими татарами».
 
В работе кандидатов исторических наук, доцентов Уральского государственного университета имени А. М. Горького А. Т. Шашкова и Д. А. Редина «История Урала с древнейших времен до конца восемнадцатого века» значится: «Ирбитская слобода, близ впадения р. Ирбит в р. Ницу, основана верхотурским сыном боярским Иваном Спициным». Те же сведения содержатся у А. А. Дмитриева в сборнике исторических статей «Пермская старина», хрестоматии «История Урала» и книге А. Г. Мосина «Уральские фамилии». 
 
Кто же он такой, загадочный невидимка Иван Спицин? В вышеназванной книге содержатся краткие сведения о нем: «На Среднем Урале фамилия Спициных известна с XVII века. На посаде Верхотурья был двор сына боярского Ивана Спицина, на реке Тагил им основана деревня (перепись 1624 года)».
 
В сборнике Уральского государственного университета имени А. М. Горького «Очерки истории и культуры города Верхотурья и Верхотурского края» можно найти дополнение: «Иван Спицин являлся в 20-е годы XVII века приказчиком Невьянской слободы, а в 1632 году стал основателем Ирбитской». 
 
А теперь вернемся к личности Ивашки Шипицина. В «Книге Верхотурским посадским людям 1625/26 года» есть запись: «Да в Верхотурском уезде на Тагиле пашут на государя – царя и великого князя Михаила Федоровича всея Руси десятинной пашни тагильские пашенные крестьяне… Ивьтюга Смагин да Ивашко Шипицин пашут десятину с четью». 
 
А в «Книге десятинной пашни Верхотурского уезда 1632 года» опубликован достоверный список первопоселенцев Ирбитской слободы. Среди них нет Ивашки Шипицина! В этом же документе он все еще числится тагильским пашенным крестьянином: «Ивашко Шипицин з братом пашут десятину».
 
Председатель Уральского историко-родоведческого общества Ю. В. Коновалов, основываясь на своих изысканиях, считает, что Ивашка Шипицин появился в Ирбитской слободе только осенью 1638 года. А следовательно, внесение Я. Л. Герштейном его в список первопоселенцев и утверждение о том, что он был основателем слободы, не имеет никакого документального подтверждения.
 
Сопоставьте все аргументы «за» и «против» каждого из претендентов на звание основателя Ирбитской слободы. В чью пользу мог решить воевода Верхотурского уезда вопрос о назначении строителем новой слободы – сына боярского, действующего приказчика, имеющего практический опыт управления слободой, или пашенного крестьянина от сохи?
 
Олег Молокотин, «Восход», 18 декабря 2010 года