Деревней на Ирбитском посаде
Краткий экскурс в топонимику
Задумывались ли когда-нибудь гаевцы, откуда произошло название их малой родины? С полной уверенностью можно сказать, что оно появилось с момента рождения деревни. Существует три версии. И все очень правдоподобные.
Первая: «Гаево» – слово среднерусского происхождения, где «гай» означает «рощу» или «лесок». Не правда ли, очень подходит в нашем случае? Западную окраину деревни как раз украшает небольшой лесок, живописная березовая роща.
Вторую версию можно вывести из рассуждений председателя Уральского историко-родоведческого общества Ю. Коновалова. Он не без основания считает, что «гай» – сокращенная обиходная форма христианского канонического имени «Гаий». Известно, что родоначальником всех уральских Гаевых является Гай Данилов, выходец из Пермского края. В начале XVII века представители этого семейства переселились из Прикамья в Верхотурский уезд. В буквальном смысле «гай» означает «крик», «шум», «гам» и вполне могло быть прозвищем шумливого человека, крикуна.
Третью версию выдвигает главный знаток происхождения названий уральских населенных пунктов, профессор Уральского государственного университета А. К. Матвеев. Он убежден, что «Гаева» – это коми-пермяцкое «гай-ва», в этом случае «гай» – «отклик», «эхо», а «ва» – «вода». При объединении этих слов получается «вода с откликом» или «с эхом». Эта версия легко поддается проверке. Достаточно спуститься с крутого Гаевского берега к медленно текущим водам старицы Арай и крикнуть что-нибудь. Ответом будет многократное эхо. А как могло попасть к нам коми-пермяцкое слово? Мы уже знаем, что Гаевы пришли к нам с Пермского края.
Связанные одной «цепью»
Семнадцатый век был тяжелым для России, но золотым для Сибири. Всего за одно столетие крестьянская соха проложила борозду от Урала до Камчатки. Освоение сибирских земель шло вдоль основных транспортных путей, главными из которых вначале были реки, а затем Бабиновская дорога и логическое ее продолжение – Слободской путь. Здесь и возникли первые земледельческие очаги. Старейшим и наиболее значимым из них был Верхотурский уезд, в котором осела основная масса крестьянского люда. И сегодня еще можно встретить по берегам рек Мугай, Тагил и Тура привычное для нас название населенных пунктов: Шипицино, Лиханова, Кекур, Ерзовка, Кокшарова, Малыгина, Гаева. Четыре последних расположены в относительной близости друг от друга. Ни чего странного в этом нет. Первоначально переселенцы разрабатывали таежную зону Зауралья, но с годами происходило «сползание» земледелия к югу – в более благоприятные пахотные условия лесостепи.
Как раз в эту эпоху массового переселения на южной окраине Ирбеевской слободы появилась цепочка неразрывно связанных между собой деревень: Кекур, Гаева, Кокшариха, Мордяшиха, Малыгина, Ерзовка.
Молодые читатели наверняка постараются меня поправить, что среди ныне существующих нет Мордящихи и Малыгиной. Формально они будут правы, этих двух деревень сейчас не существует. Они давно уже вошли в состав расстроившейся Кокшарихи.
Кокшариха
Перепись 1680 года показала, что деревня Кокшарова, как ее первоначально называли, была самой крупной из всех уже названных населенных пунктов. В ней было 12 дворов, в то время как в Кекурской – 9, Ерзовке – 7, Гаевой – 6. Есть веские основания предполагать, что Кокшарова появилась раньше соседних!
По имеющимся данным, ее основателями были Дмитрий Мартемьянов и Мартынко Савин. Они поселились на ирбитской земле в 1635/36 годах.
Возможно они были родственниками, потому что носили одно и то же прозвище «Кокшары» и были уроженцами Арамашевской слободы.
В 1642/43 годах к нам прибавился Яков Иванов по прозвищу Мордяной, который утверждал, что родился в Благовещенском погосте Сухановского стана Устюжского уезда. Правда, впоследствии он отселился из Кокшаровой и рядом основал свою деревеньку Мордяшову (Мордяшиху).
К 1652 году в Кокшарову прибыл из Покской волости Пинежского уезда Яков Прокопьевич Щелканов. Четырнадцатью годами позже в деревне поселился Бажен Иванович Калинин. Он был родом из деревни Кичига Еройской волости Устюжского уезда. С ним жил его сын Леонтий. В 1673 году в ним добавился Тихон Максимович Колотыгин, уроженец Стреленской волости Устюжского уезда. С ним приехали его сын Степан и брат Иван.
Кекур

Как свидетельствуют документы, основатель этой деревни носил не характерную для крестьян двойную фамилию. Сохранились записи, что в 1638 году Федор Богданов-Тустин был «прибран» из Верхотурья на «льготу» в Ирбитскую слободу. У него был единственный сын Василий, который во время переписи 1666 года тоже записан как Богданов-Тустин. Эту же двойную фамилию унаследовали его сыновья Михаил и Анисим. Но последующая перепись 1680 года внесла свои коррективы и оставила им одну фамилию – Тюстиных, как их детям Григорию, Архипу, Луке Михайловичам и Кузьме Анисимовичу. Примечательно, что на момент этой переписи деревня называлась Кекурской.
К 1719 году Тюстиных стало шестнадцать, потому что добавились Прохор и Осип Григорьевичи, Иван и Афонасий Архиповичи, Савва, Никифор, Захар Лукичи, Иван и Яков Кузьмичи. Их стараниями деревня разрослась до восемнадцати дворов. В семнадцати жили Тюстины и только в одном Гаев!
Кроме уже названных, по переписи 1680 года в Кекурской значатся братья Дьяковы: Онисим Васильевич с сыновьями Осипом и Иваном, Пахом Васильевич с сыновьями Ермолаем и Петром и Кирилл Васильевич с сыном Леонтием. А также Иван Селиванович Клюев с братьями Леонтием и Ермолаем. Среди жителей Кекурской были Морозко Малафеев, уроженец Опокской волости Устюжского уезда, и Миней Гаврилович Пастухов.
Ерзовка
Основателем деревни Ерзовка можно считать Ивана Никифоровича Коновалова, родившегося Стреминской волости Устюжского уезда, перебравшегося под Ирбеевскую слободу в 1648/49 годах. У него было четыре сына: Кирилл, Михаил, Гаврил и Никита.
В 1650 году в Ерзовке появились братья Коневы: Василий Кондратьевич с сыном Емельяном и внуком Филиппом и Панфил Кондратьевич с сыновьями Иваном, Марком, Петром. Все уроженцы Яныдорской волости Чердынского уезда.
Гаева
Первопоселенцем деревни Гаевой был Степан Гаев. По книге верхотурских посадских людей 1625/26 года он числился в пашных крестьянах Тагильской слободы. Там же его однофамилец, а может, родственник Левка Гаев, носивший прозвище Пермитий, которым награждали выходцев из Перми Великой. Первые годы после переезда на Ирбитскую землю сам Гаев проживал в соседней деревне Кекурской вместе с многочисленным родом Тюстиных. А отселился, по-видимому, после рождения у него сыновей Никиты и Фомы.
В 1650/51 годах у Гаевых появились соседи Буньковы, уроженцы деревеньки Буньковой Отложемской волости Устюжского уезда. Глава этого семейства, Василий, перебрался за Урал вместе с сыновьями Василием, Емельяном, Елисеем и Петром. Два первых – со своими семьями.
В 1680 году перепись фиксирует появление в Гаевой новых поселенцев – Зотика Осиповича Новоселова, переселенца из Усть-Куловской волости Важского уезда, и его сына Ивана, а также братьев Елизара с сыном Титом и Дениса с сыновьями Зотиком, Кузьмой, Иваном и Сидором. Среди жителей Гаевой числились Семен Марков по прозвищу Селезень, его сын Никанор Семенович Селезнев и внук Василий. А также Изот Осипов и Никита Пашенный. Никаких сведений о них не сохранилось.
Олег Молокотин, «Родники Ирбитские», 27 июня 2009 года