IRBEYA.RU - краеведческий сайт о городе Ирбите и Ирбитском районе. История, факты, находки, лица

3.jpg1.jpg2.jpg

Публикации

Почтовое отделение № 5

Почтовое отделение № 5

В состав Ирбитского почтамта входят 34 отделения почтовой связи, в том числе 4 городских и 30 сельских. Почтовое отделение № 5 расположено на границе города и района, поэтому обслуживает поселки Пионерский, Гагарина и деревню Мельникова. В штате отделения всего 5 работников: начальник, оператор и три почтальона. И хотя Нина Геннадьевна Александрова является начальником, ей приходится работать не меньше других. В день проходит не менее полутысячи клиентов.

6 июля 2004     |    Категория: Человек крупным планом     |    Подробнее...

Ирбитчане-кавалеристы, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны

Ирбитчане-кавалеристы, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны

Список ирбитчан-кавалеристов, которые погибли или пропали безвести на фронтах Великой Отечественной войны.

12 апреля 2013     |    Категория: Ирбитчане в период ВОВ     |    Подробнее...

Ирбитские кавалеристы в период Великой Отечественной войны.

Ирбитские кавалеристы в период Великой Отечественной войны.

Начало Великой Отечественной войны застало Красную Армию в период перевооружения и технического переоснащения. В этих планах не было места для такого, казалось «устаревшего» рода войск, как кавалерия. Глядя на вооруженные силы Запада, наши генералы скептически относились к коннице, по принципу: «С шашками на танки?» Поэтому шло целенаправленное сокращение кавалерийских частей. Всего за три года с 1938 по 1941 год количество кавалерийских дивизий снизилось с 32 до 13.

12 апреля 2013     |    Категория: Ирбитчане в период ВОВ     |    Подробнее...

Чубаровский землепроходец

Чубаровский землепроходец

Ирбитчане, интересующиеся историей родного края, хорошо знакомы с книгами Я. Л. Герштейна. Среди множества фактов, событий и фамилий замечательных земляков есть и такие, которые, несмотря на свой значительный вклад в историю края и даже отечества, прописаны одной строчкой. А хочется узнать о них больше, тем более что они этого заслужили.

11 января 2012     |    Категория: Золотой век беломестного казачества     |    Подробнее...

Фестиваль удался

Фестиваль удался

Фестиваль казачьей культуры стал «изюминкой» недавно прошедшей Ирбитской ярмарки. Участвовать в ирбитском фестивале съехались девять самодеятельных коллективов почти из всех муниципальных образований Восточного управленческого округа. Традиция возвратилась в наш город. Гусли уже звучали девять лет назад на открытии первой возрождающейся Ирбитской ярмарки.

19 августа 2011     |    Категория: Золотой век беломестного казачества     |    Подробнее...

Труд на земле и служба Отечеству

Труд на земле и служба Отечеству

Сегодня мы стали свидетелями возрождения российского казачества не только на Дону и Кубани, но и в нашем, казалось бы, совсем не традиционном для него, крае. К чести «беломестных» казаков надо отметить, что они достойно охраняли российские рубежи от врагов. Не однажды их отвага и смелость заставляли позорно бежать от ирбитских стен не только внешних, но и внутренних врагов.

12 декабря 1994     |    Категория: Золотой век беломестного казачества     |    Подробнее...

Они были первыми

Они были первыми

Появление в нашем городе в конце девяностых годов людей в традиционной казачьей форме многие ирбитчане восприняли с иронией, рассуждая между собой: «Какое может быть возрождение казачества в Ирбите? У нас здесь не Дон и не Кубань. Откуда взялись казаки?». Так могут рассуждать только люди, не знающие истории своего родного края.

12 апреля 2013     |    Категория: Золотой век беломестного казачества     |    Подробнее...

На первом месте – духовность

На первом месте – духовность

Недавно казаки станицы «Исетской» Свердловского казачьего общества «Исетская линия» отметили свое пятилетие. В канун этой даты на правлении подвели итоги работы за названный период. Вспомнили, что в июле 1994 года, когда станицу регистрировали в Свердловском областном управлении юстиции, казаков учредителей было всего восемнадцать. За эти годы, конечно, численность увеличилась. К городским примкнули селяне – из Зайково, Гаевой, Кирги, Пионерского поселка. И сегодня нас уже сотня!

19 сентября 1999     |    Категория: Золотой век беломестного казачества     |    Подробнее...

Крепки станицы атаманами

Крепки станицы атаманами

Днем проведения Круга был выбран престольный праздник Воздвиженья Креста Господня, и начат он был с молебна в ирбитском Свято-Троицком храме. Это не дань моде. Большинство казаков «Исетской линии» добропорядочные христиане, верующие в идеалы православия и регулярно посещающие церковь. Как своего духовного наставника выслушали они настоятеля храма отца Якова, который призвал собравшихся активизировать работу казаков по возрождению уральской «глубинки» и православного воинства, на этом пути чаще обращаться к Богу, Церкви, сверять свои поступки с христианскими заповедями.

14 октября 2003     |    Категория: Золотой век беломестного казачества     |    Подробнее...

Казачьему роду – нет переводу!

Казачьему роду – нет переводу!

В конце ноября в Екатеринбурге прошел выездной совет по делам казачества при Президенте Российской Федерации. Для участия в нем в столицу Урала прибыли атаманы всех одиннадцати войсковых казачьих обществ, представители полпредств регионов и войсковые священники. Председательствовал на совете заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации А.Д. Беглов. В практику работы этого координационного органа прочно вошли поездки в те регионы страны, где развивается российское казачество.

14 декабря 2011     |    Категория: Золотой век беломестного казачества     |    Подробнее...

Предыдущие публикации: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9