IRBEYA.RU - краеведческий сайт о городе Ирбите и Ирбитском районе. История, факты, находки, лица

2.jpg1.jpg3.jpg

Публикации

Был щедрым душою

Был щедрым душою

Всего три месяца не дожил до своего восьмидесятилетия ветеран педагогического труда, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Федорович Молокотин. Он прошел долгий и трудный путь от машиниста теплоэлектростанции до помощника командира полка, от курсанта военного училища до капитана. Воинской службе отдал десять лучших лет своей жизни. Был начальником военного училища при ставке Главнокомандующего. Награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды, двадцатью медалями, в том числе такими почетными, как "За боевые заслуги" и "За отвагу", тремя - Монгольской народной республики.

21 апреля 2013     |    Категория: Судьбе четыре века     |    Подробнее...

Голод, холод и свинец

В КОМСОМОЛ я вступила в Ирбитском педагогическом техникуме. Мы не искали легких путей. Моим ровесникам довелось испытать голод, холод и свинец. Но трудности нас не пугали. В те годы вожаком районной комсомолии был Анатолий Воробьев. Задорный, с горячим сердцем и доброй душой, он умел поднимать молодежь на трудовые дела.

21 апреля 2013     |    Категория: Судьбе четыре века     |    Подробнее...

Бескозырки на волне

Бескозырки на волне

Ровно 60 лет отделяют нас от тех героических событий Великой Отечественной войны, когда Советская Армия освободила Черноморское побережье от гитлеровских оккупантов. Девятым валом прокатились бойцы украинских фронтов и Отдельной Приморской армии по укрепившимся в Крыму немцам. А с моря по ним ударили корабли Черноморского флота и морская пехота. В считанные дни были навсегда очищены от ненавистных врагов Одесса, Феодосия, Новороссийск и Севастополь.

21 апреля 2013     |    Категория: Судьбе четыре века     |    Подробнее...

Смысл их жизни

Смысл их жизни

Если вы не бывали на приусадебном участке даниловых в селе Осинцевском, то наверняка помните – впечатление такое, что попал в дендрарий. Живописный искусственный водоем, аккуратно выверенные тропинки из разноцветных камушков, палочек, песочка, декоративный домик, альпийская горка... И все это утопает в зелени и цветах. Здесь же огромные голландские красные  целебные тыквы, увесистые лимоны и помидоры, разноцветные стручки перцев, виноград, черная и желтая малина…

13 апреля 2013     |    Категория: Человек крупным планом     |    Подробнее...

Слово о журналисте

Слово о журналисте

Алексей Иванович Смирных родом из рабочего поселка Сарапулки, что в восемнадцати километрах от города Березовского. Из поселка среди сосновых боров. От отца ему передались все лучшие качества их рода: наблюдательность, пытливый ум, трудолюбие, умение больше слушать, чем говорить.

13 апреля 2013     |    Категория: Человек крупным планом     |    Подробнее...

Серёжкины «вершины»

Серёжкины «вершины»

Всё началось с прошлогоднего смотра сельских населённых пунктов. Проезжая по деревне Удинцевой, что на северной окраине нашего района, я обратил внимание на странные сооружения в густой и высокой траве на пустыре. Остановились. Прямо с дороги к загадочным строениям вела тропинка, пересекающая небольшой ручей по капитально устроенному мостку. А за ним...

13 апреля 2013     |    Категория: Человек крупным планом     |    Подробнее...

Инспектор ГАИ - Инна Викторовна Зырянова

Инспектор ГАИ - Инна Викторовна Зырянова

Судьба детей, оба родителя которых педагоги, чаще всего бывает предопределена. Еще учась в общеобразовательной школе, Инна параллельно посещала художественную школу и юнкоровский клуб «Синяя птица». А после ее окончания, пошла учиться на школьное отделение педагогического училища. И хотя на первый взгляд все это не имело никакого отношения к ее нынешней работе, в действительности оказалось незаменимым базовым образованием, позволившим ей быстро освоиться и успешно работать по новой профессии.

29 июня 2004     |    Категория: Человек крупным планом     |    Подробнее...

Женское лицо войны

Женское лицо войны

Великая Отечественная война. С каждой весной она все дальше от нас, с каждым годом все меньше остается участников этой героической битвы. В районе их осталось всего 182 человека, в том числе 31 женщина. А разве легче было их сверстницам - труженицам тыла, без возвратно потерявших своих мужей на полях жестоких сражений? В наших селах и деревнях 59-ю годовщину Победы встречает 41 солдатская вдова.

11 мая 2004     |    Категория: Человек крупным планом     |    Подробнее...

Его география – от Каширы до Кунашира

Его география – от Каширы до Кунашира

Петра Ивановича Шихова я впервые увидел в администрации города. Ветерану вручали памятный знак «70 лет битвы за Москву». Захотелось поближе познакомиться с защитником столицы. Он оказался уроженцем деревни Трестовки, которая некогда существовала на южной окраине нашего района. Родился он в 1916 году в многодетной крестьянской семье. В 1937 году окончил педагогический техникум и до призыва в армию два года отработал учителем начальных классов в Зайковской школе.

22 февраля 2012     |    Категория: Человек крупным планом     |    Подробнее...

Где родился, там и пригодился

Где родился, там и пригодился

Живет в селе Ницинском семья Новоселовых. Глава ее, Федор Павлович родился в 1931 году в соседней деревне Чувашевой Ницинского же сельского совета. По возрасту он был вторым из четырех детей обычной крестьянской семьи. Рос послушным мальчонкой, старался во всем помогать родителям.

13 июня 2004     |    Категория: Человек крупным планом     |    Подробнее...

Предыдущие публикации: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9