IRBEYA.RU - краеведческий сайт о городе Ирбите и Ирбитском районе. История, факты, находки, лица

2.jpg3.jpg1.jpg

Реквием по Чувашевой

К 1917 году в Чувашевой насчитывалось 99 дворов и 452 души обоего пола. В деревне был свой храм в честь Владимирской иконы Божьей Матери. Революцию чувашевцы восприняли в общем-то с воодушевлением, потому что половина хозяйств была бедняцких, а другая - середняцких. Часть селян, проникнувшихся духом перемен, предложила летом 1920 года переименовать свою деревню в Ленино. Так бы тому и быть... Но народный комиссар внутренних дел категорически воспротивился этому. Тогда неугомонные чувашевцы назвали именем вождя свое первое коллективное хозяйство. Однако в него вошли всего 22 дворохозяйства.
 
Менее политизированные односельчане объединились в сельхозартель "Новый ключ".
 
Просуществовав около пяти лет, обе артели распались. Взамен их в тридцатые годы создавались другие коллективные хозяйства: имени Буденного, Крупской, "Красные орлы", "Уралец", "Красный партизан", которыми практически было охвачено все население Чувашевой. В деревне имелось даже свое маслобойное производство. Но в 1950 году прошла волна укрупнения и чувашевские хозяйства объединили с соседними хозяйствами - ницинскими, чусовитинскими и ереминскими в колхоз имени Куйбышева. Пожалуй, с этого времени деревня и захирела, количество дворов и численность ее населения пошла на убыль.
 
О последнем периоде истории Чувашевой мне рассказала А. С. Чащина, прожившая в этой деревне ровно пятьдесят лет. Правда, сама Анна Семеновна родом из Подмосковья. После войны вышла замуж за молодого офицера-фронтовика Александра Ивановича Чащина. Так с его воинской частью и переезжали по стране, с места на место, от Кольского полуострова до Восточной Сибири.
 
В 1947 году муж демобилизовался и они вернулись на его родину в деревню Чувашеву. В то время в ней находилось около восьмидесяти дворов. Были малокомплектная школа, клуб, магазин. Чащины работали в колхозе: он - механизатором, она - дояркой. Трудились на совесть, себя не щадили. В середине пятидесятых годов Александр Иванович был передовиком районного масштаба. Воспитывали дочь и двоих сыновей. Жили, как все, уверенные в завтрашнем дне. Но судьба Чувашевой была уже предопределена, она попала в разряд неперспективных. Первой в деревне ликвидировали школу. Чувашевские дети стали ходить за знаниями по бездорожью в соседнее село Ницинское. Каждый день - по десять километров. Следом за школой закрыли клуб и магазин. Естественно, народу ничего не оставалось, как переезжать на центральную усадьбу колхоза.
 
К началу нынешнего века население Чувашевой составляло всего одиннадцать человек. Да и те в основном "дачники".
 
Весной 2004 года в деревню, в которой оставались уже единицы, зашел с лугов сельхозпал, огнем были уничтожены семь домов.
 
После этого ее покинули даже самые "упертые". А в декабре 2006 года последними выехали Александр Иванович и Анна Семеновна Чащины. Весной нынешнего года очередной пожар ликвидировал оставшиеся пять домов. "Неперспективная" деревня Чувашева закончила свое существование, оставив неизгладимый след в истории района и памяти ее бывших жителей.


Дата публикации: 23 января 2013 | Категория: Происхождение населенных пунктов Ирбитского района