IRBEYA.RU - краеведческий сайт о городе Ирбите и Ирбитском районе. История, факты, находки, лица

2.jpg1.jpg3.jpg

Первомай в истории края

Весна и Первомай – обновление природы и человеческой души. Не случайно 1 мая 1918 года был первым праздником победившего пролетариата. Его ждали, к нему готовились, его именем называли коммуны, колхозы и населённые пункты. Не избежал этого и наш район.
 
Майский ключ
 
У самой западной точки нашего района на правом берегу речки Мостовушки расположилось старинное село Анохинское. Чуть ниже его по течению в Мостовушку впадает небольшой ручей с названием Майский ключ. Коллективизация породила здесь небольшой одноимённый выселок, который вместе с ней и закончил своё существование. Сейчас уже никто не помнит что от чего названо, выселок от ключа или ключ от выселка. Как и то, имеют ли эти названия какое либо отношение к первомайскому празднику.
 
Первомайская коллективизация
 
Первые попытки коллективизации сельского хозяйства в форме кредитных товариществ, кооперативных сельхоз артелей и потребительских обществ предпринимались в России ещё в 1906 – 16 г.г. Но только после Октябрьской революции они планомерно завоевали всё сельскохозяйственное пространство.
 
Соответствовали духу времени и названия первых колхозов: «Красный октябрь», «Новый путь», «Путь к социализму» и т.п. Но самым популярным у первых колхозников оказалось «Первое мая». В нашем районе его гордо носили 11 новых коллективных хозяйств, базировавшихся: в городе Ирбите, деревне Васиной (ныне входящей в состав посёлка Зайково), селе Крутихинском, деревнях Вязовке, Похомовой, Кутёнки, Черкасовой и Гаёвском выселке (которые сейчас уже не существуют). Самой крупной из них была кооп сельхоз артель «Первое мая» Ирбита, в неё вступили 93 городские семьи.
 
В 1950 году все эти хозяйства потеряли свою самостоятельность и были присоединены к новым укрупнённым колхозам.
 
Первомайская «Новая жизнь»
 
Как свидетельствует статистика наибольшее количество выселков и хуторов было в пригородной зоне Ирбита. Только между Ирбитом и Знаменским в 20-е годы их возникло более 2-х десятков. Одним из них был выселок «Первое мая», расположенный в лесу неподалёку  от  деревни Малая Речкалова. Поселившиеся здесь 12 крестьяских семей организовали свою сельхоз артель «Новая жизнь». Большинство из этих выселков в разное время с 1930 по 1950 год попали в разряд неперспективных населённых пунктов и перестали существовать.
 
Первомайская – значит лучшая!
 
Бывшая деревня Притыка «приткнувшаяся» в уголок при впадении реки Чернушки в Ирбитку, почти триста лет носила своё немудрёное название. Ярким доказательством тому является запись, обнаруженная в Государственном архиве древних актов о том, что с 1648 года в деревне Притыкинской проживают оброчные крестьяне Белослудской слободы Аничко и Акимко Григорьевы, перебравшиеся в эти края с реки Мезень архангельского поморья. Думаю они и есть основатели этого населённого пункта, а указанный год является годом его основания. По данным второй Российской переписи проведённой Львом Поскочиным в 1680 году в Притыкинской отмечено 10 дворов, в том числе, двух уже упомянутых хозяев и добавившегося к ним в 1669 их земляка Баженки Иванова. 
 
Последующая биография этой, вообщем-то обыкновенной деревни, растворилась бы совсем в истории нашего края, если бы не проживающие здесь замечательные трудолюбивые люди. Ещё в период коллективизации в Притыке был организован колхоз «Первое октября». В годы Великой Отечественной войны его возглавлял Иван Петрович Максимов, вернувшийся с фронта по ранению в начале войны с орденом Красной звезды. Руководимый им колхоз работал так, что его боевой председатель получил вторую награду – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
 
Начало шестидесятых годов стало переломным в жизни деревни. Здоровое самолюбие притыкинцев побудило их к смене названия деревни на более благозвучное Первомайка. Но и став первомайцами они по прежнему не сдавали своих передовых позиций. Первомайская ферма многие годы была лучшей в колхозе и районе. Девять работавших здесь доярок удостоены за свой нелёгкий, но ударный труд высоких правительственных наград: А.Д. Баженова – орденов Ленина и Трудового красного знамени, З.Г. Лазукова – орденов Октябрьской революции и Трудового красного знамени, Н.А. Лошко – орденов Знак почёта и Трудового красного знамени, Г.А. Баженова – ордена Трудового красного знамени, А.А. Мартынова – ордена Знак почёта, А.Н. Максимова, Н.В. Галеева – ордена Трудовой славы третьей степени, А.П. Фролова – медалью За трудовую доблесть. Простая первомайская доярка Маргарита Викторовна Мошковцева была не только удостоена ордена Трудового красного знамени, но и стала делегатом 25-го съезда КПСС и депутатом Верховного Совета СССР.
 
Не смотря на то, что в деревне нет клуба, школы, ФАПа, всё это в полутора километрах в соседнем селе Белослудском, население её за последние 30 лет не уменьшилось, а наоборот увеличилось на 47 человек, а значит, у Первомайки и первомайцев есть будущее!
 
Олег Молокотин, 28 апреля 2004


Дата публикации: 28 апреля 2004 | Категория: Происхождение населенных пунктов Ирбитского района