IRBEYA.RU - краеведческий сайт о городе Ирбите и Ирбитском районе. История, факты, находки, лица

1.jpg3.jpg2.jpg

Слобода-невидимка

Много загадок хранит в себе история нашего края. Одна из них связана с судьбой Усть-Ирбитской слободы, существовавшей в семнадцатом веке. Ее ошибочно считали сожженной во время башкирского восстания 1662 года. Удалось установить, что она заново была отстроена и переименована в село Скородумское. Но на этом связанные с ней загадки не закончились…
 
Оказывается, первоначально намечалось ее построить совсем не на слиянии рек Бобровки и Ирбита, а на Нице. Но дело в том, что земли по реке Нице  были спорными. По этому поводу постоянно возникали конфликты между верхотурскими и туринскими воеводами, которые в основном были вызваны жалобами туринских татар на захват их земель верхотурскими крестьянами.  
 
Первый из них  разгорелся в 1627/28 году по поводу строительства Ницинской-Ощепковской слободы. Второй, годом позже, – в связи с находкой в верховьях Ницы (в окрестностях нынешнего села Рудного) болотной железной руды. Третьим поводом стало появление в 1631/32 году Ирбитской слободы. Туринский воевода даже намеревался сжечь это поселение.  По меркам того времени, он рассуждал так: если живущие по Нице татары платят ясак в Туринск, то и место, где они живут, тоже принадлежит Туринску. Так было заведено во всех уездах и губерниях. В этом, пожалуй, туринский воевода был прав. Земли по Нице находились от Туринска на расстоянии всего только одного дня пути, а от Верхотурья – от пяти до шести дней.
 
По этому поводу  в Москве были изданы два указа, по которым все слободы, построенные по реке Нице, отходили к Туринску. Но верхотурские воеводы отказались их выполнять, объяснив свое упрямство тем, что туринские воеводы не препятствовали  основанию верхотурских слобод на Нице. А когда их выстроили, захотели присвоить плоды чужого труда. 
 
В разгар этих споров туринцы решили построить на Нице, в удобном для пашни месте, свою новую слободу. Верхотурский воевода, узнав об этом, опередил их и послал в 1641/42 году слободчика  Ницинской-Ощепковской слободы Пятко Ощепкова  и с ним пять крестьянских семей, чтобы они положили начало новому поселению. 
 
Профессор Г. Ф. Миллер в своем эпохальном труде «История Сибири» так описывает это событие: «Усть-Ирбитскую слободу хотели построить на северном берегу реки Ницы, в 8 или 9 верстах ниже впадения в нее реки Ирбита, а так как поблизости не было реки, по имени которой можно бы дать ей наименование, то решили назвать ее по реке Ирбиту, от которой она отстояла, однако, довольно далеко. Чтобы отличить ее от слободы, лежащей в самом деле на реке Ирбите, ее назвали Усть-Ирбитской. Впрочем, следует заметить, что Усть-Ирбитская слобода никогда не была достроена до конца и со временем потеряла свое первоначальное название, о котором нет больше и помину».
 
Координаты, указанные Г. Ф. Миллером, дают все основания предположить, что Усть-Ирбитская слобода первоначально была заложена на месте, где сейчас расположена деревня Дубская. К тому же несколько ниже по течению Ницы в нее впадает старица Арай, которая, вполне вероятно, когда-то была старым руслом реки Ирбит. А это  оправдывает название новой слободы. Только попала она как раз на утвержденную царским указом границу двух уездов, видимо, поэтому верхотурскому воеводе пришлось уступить позиции. А Пятко Ощепкову возводить новую Усть-Ирбитскую слободу, но только уже на реке Бобровке, где сейчас находится село Скородумское. 
 
Правда, старожилы деревни Дубской утверждают, что изначально она называлась Адуй, что совсем не отрицает нашей версии. Это слово не финно-угорского и не тюрского происхождения. Хотя на южной окраине деревни есть археологический памятник, свидетельствующий о том, что в первом тысячелетии нашей эры это место уже заселялось коренными народностями Зауралья.
 
Тем не менее, вероятней всего, название имеет прямое отношение к первопоселенцам и указывает, откуда они пришли в Зауралье. Потому что «адуями» в старину звали жителей Одоевского уезда Тульской губернии. 
 
Олег Молокотин, «Восход», от 24 сентября 2011 года № 121
 


Дата публикации: 24 сентября 2011 | Категория: Происхождение населенных пунктов Ирбитского района