IRBEYA.RU - краеведческий сайт о городе Ирбите и Ирбитском районе. История, факты, находки, лица

3.jpg2.jpg1.jpg

Вторая жизнь Усть - Ирбитской слободы

Усть-Ирбитская слободаСреди первых поселений XVII века в нашем крае было одно, судьба которого сложилась драматично и загадочно. Это Усть - Ирбитская слобода. Ее название неожиданно исчезло с карты Зауралья к концу века. Противоречивыми остались сведения о ее местонахождении. К примеру, известный ученый XVII века Г. Миллер в своем фундаментальном труде «История Сибири» писал, что слободу «хотели построить на северном берегу Ницы в восьми или девяти верстах ниже впадения в нее реки Ирбит». Правда, сам автор почему-то выдвинул свою версию местонахождения – в районе нынешней деревни Пиневской, которая в XVII веке называлась Пинежской. Миллер основывался на том, что один из жителей Усть - Ирбитской слободы был с Пинеги.
 
Действительно, первоначальный замысел у строителей слободы по какой-то причине был изменен, и ее заложили в другом месте.
 
Можно с большой вероятностью предположить, что такой причиной была неопределенность границы между Верхотурским и Туринским уездами, проходившей в непосредственной близости от первоначально задуманного места застройки слободы. Это само по себе могло послужить поводом для конфликта между воеводами соседних уездов, что в то время было довольно обычным явлением.
 
Другой, не менее известный историк П. Буцинский, в книге «Заселение Сибири» придал гласности тот факт, что новая слобода была «заложена на реке Бобровке при впадении последней в реку Ирбит». Она так и занесена в список «С чертежа Сибирской земли 1672 года», как «Усть - Ирбитская, что на Бобровке».
 
А Дмитриев подтвердил, что в «Пермской старине», уточнив, что поселение, о котором идет речь, было основано Пятко Ощепковым на десять лет позже Ирбитской слободы «При впадении реки Бобровки в реку Ирбит с левой стороны». Сохранилась запись об этом историческом событии и в «Книге Верхотурских пашенных крестьян»: «в 1642 году в Верхотурском уезде на Усть - Ирбите заведена новая слобода, в которую с 1642 по 1646 год призвано на оброк 18 человек». В основном это были выходцы из Соли Камской, Соли Вычеготской, Великого Устюга и Пинеги.
 
С годами поселение росло и развивалось. 5 августа 1646 года слободчик Ощепков сообщал Верхотурскому воеводе, что для несения воинской и таможенной службы «прибрал» в слободу беломестных казаков.
 
Неугомонный землепроходец и строитель Пятко Ощепков, отправляясь в этом же году закладывать новую слободу на Пышме, даже и не предполагал, какое испытание ожидает Усть - Ирбитскую слободу в ближайшем будущем.
 
18 сентября 1663 года, как свидетельствует челобитная приказчика Ирбитской слободы Моисея Литвинова: «наехали воровские люди с татарами и повоевали Усть - Ирбитскую слободу, всех людей побили, а дворы выжгли без остатку».
 
Скорее всего, тот, кто сообщил об этом событии приказчику, сильно преувеличил и сгустил краски. Как известно, у страха глаза велики! Потому, что уже в Переписи Верхотурского города и уезда 1866 года по-прежнему значилась Усть - Ирбитская слобода из 17 дворов, практически полностью сохранившаяся после погрома.
 
И в «Верхотурской дозорной книге 1680 года» также занесена Усть - Ирбитская слобода, уже с 19 крестьянскими хозяйствами.
 
Это было самое последнее упоминание о ней, позже ее название уже не встречается в документах.
 
Скорее всего, населенный пункт сразу имел два названия: одно официальное, другое – неофициальное, народное. Примеров тому немало и в нашем районе: Знаменское было Подволошинским, Дубская – Адуем, Лиханова – Потаскун, Большая Бобровка – Петрушата, Малый Камыш –Устинята...
 
Ключом к разгадке послужила жалоба жителей Ирбитской слободы царю на скородумских крестьян, якобы незаконно захвативших у них пахотные и сенокосные угодья по реке Бобровке, при впадении которой в реку Ирбит и расположен Скородум!
 
В свое оправдание скородумские крестьяне утверждали, что на эти земли их посадил еще Пятко Ощепков, и ссылались на наличие у них соответствующих документов. Скородумцы уверяли, что он же и назвал поселение Скородумом.
 
При внимательном изучении материалов переписи жителей Усть - Ирбитской слободы в 1666 году и списка скородумских крестьян, на которых жаловались ирбитчане в 1679, оказалось, что все имена, отчества и фамилии в обоих случаях полностью совпадают. Эти фамилии первопоселенцев и основателей Усть - Ирбитской слободы и сегодня носят их потомки, проживающие на землях своих предков в Скородуме.
 
Интересно, что в жалобе крестьяне назывались скоро-думскими, хотя в официальных документах поселение именовалось Усть - Ирбитской слободой. Это еще раз доказывает, что в обиходе у местного населения были два названия.
 
Таким образом, разгадана еще одна загадка истории нашего края: некогда существующая Усть - Ирбитская слобода – одно из первых поселений района не исчезло бесследно, как это считалось ранее, а продолжает свою историю под названием Скородум.
 
Олег Молокотин, «Восход», 23 апреля 2003 года


Дата публикации: 23 апреля 2003 | Категория: Происхождение населенных пунктов Ирбитского района