IRBEYA.RU - краеведческий сайт о городе Ирбите и Ирбитском районе. История, факты, находки, лица

1.jpg2.jpg3.jpg

Будущее у села есть!

СТАНОВЛЕНИЕ
 
ЕСЛИ СУДИТЬ ПО КНИГЕ Я. Л. ГЕРШТЕЙНА "КРАЙ НАШ ИРБИТСКИЙ", ТО СЕЛО КЛЮЧИ БЫЛО ОСНОВАНО В 1639 ГОДУ МИХАИЛОМ ЗЫРЯНОВЫМ, ОТСЕЛИВШИМСЯ НА ЭТО МЕСТО ВМЕСТЕ С ЧЕТЫРЬМЯ КРЕСТЬЯНАМИ ИЗ НИЦИНСКОЙ СЛОБОДЫ. ПО МЕСТНЫМ ПРЕДАНИЯМ, СВОИ ДВОРЫ ПЕРВОПОСЕЛЕНЦЫ ПОСТАВИЛИ НА ХАРИНОЙ ГОРЕ, ЧТО ВОЗВЫШАЕТСЯ НА СЕВЕРНОЙ ОКРАИНЕ СЕЛА. У ЕЕ ПОДНОЖЬЯ БИЛО НЕСКОЛЬКО КЛЮЧЕЙ, ПОЭТОМУ ВНОВЬ ПОЯВИВШАЯСЯ ДЕРЕВЕНЬКА ПЕРВОНАЧАЛЬНО НОСИЛА ДВА НАЗВАНИЯ - КЛЮЧЕВСКАЯ И ЗЫРЯНСКИЙ КЛЮЧ.
 
Село Ключи Ирбитский район
 
До прихода русских эту территорию заселяли сибирские татары. На Хариной горе у них находилось мольбище. Действия иноверцев на священном месте вызвали у аборигенов недовольство и жалобы туринскому воеводе, а от него в Москву. Московское правительство при решении этого спора встало на сторону местного населения, но никаких репрессий против переселенцев не предприняло. Так и осталась Ключевская на своем месте.
 
Новое поселение быстро разрасталось за счет постоянного притока приезжих людей. В 1645/46 годах в Ключевской поселился Никита Яковлев, перебравшийся за Урал из Спасского погоста Сольвычегодского уезда. Спустя четыре года рядом с ним поставил свой двор Григорий Иванов по прозвищу Сухорук, уроженец Пажгинской волости, что на реке Сысоле.
 
Через десять лет в Ключевской было уже 16 дворов. Среди них хозяйства Афанасия Алексеева по прозвищу Конбур, Алексея Елисеева, Анникея Лукина, Павла Маркова, Моисея Ярофеева, Захара Осипова, Осипа Иванова по прозвищу Малой. Все переселенцы с берегов северной реки Лузы.
 
К переписи 1680 года количество дворов в Ключевской увеличилось до 22. К уже живущим здесь добавились Степан Алексеев, по прозвищу Больш, Исаак Завьялов, Михаил Павлович Кекурский, Афонасий Ерофеев, Иван Осипов по прозвищу Маленково. А также братья Завьяловы: Павел, Василий и Тимофей (с сыном Архипом) Осиповичи. И Семен Минич Худяков, уроженец деревни Слудной в Топетской волости Важского уезда, пришедший на берега Ницы в 1670/71 годах.
 
В 1800 году Ключевская перегнала свою Ницинскую слободу. В ней было 97 дворов, а в Ницинской - 69.
 
МЫ СТРОИМ СОЦИАЛИЗМ
 
К МОМЕНТУ УСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В КЛЮЧАХ БЫЛО 277 ДВОРОВ И 1181 ЧЕЛОВЕК НАСЕЛЕНИЯ. В ЦЕНТРЕ СЕЛА КРАСОВАЛАСЬ КАМЕННАЯ ТРЕХПРЕСТОЛЬНАЯ ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ, ОСВЯЩЕННАЯ В 1867 ГОДУ. ЦЕРКОВЬ ИМЕЛА ДВА ПРИДЕЛА: ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА, ФЛОРА И ЛАВРА. В НЕЙ БЫЛА ПРИПИСАНА ЧАСОВНЯ, КОТОРАЯ НАХОДИЛАСЬ НА КЛАДБИЩЕ. БОГОРОДИЦКУЮ ЦЕРКОВЬ ПОСЕЩАЯЙ ПОЧТИ ДВЕ ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК. ЕЕ СВЯЩЕННИК ОДНОВРЕМЕННО БЫЛ УЧИТЕЛЕМ В КЛЮЧЕВСКОМ ЗЕМСКОМ УЧИЛИЩЕ. ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ БЫЛИ В ДЕРЕВНЯХ НУРЬИНКЕ (ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ) И ЕЛШИНО (ТИХВИНСКОЙ БОГОМАТЕРИ). НО В ПЕРИОД ГОНЕНИЙ НА ВЕРУ ВСЕ ОНИ БЫЛИ ЗАКРЫТЫ, А ВПОСЛЕДСТВИИ РАЗРУШЕШЫ.
 
Ключевцы имели свою водяную мельницу, производительностью 45-50 тонн муки в год. И частный кожевенный заводик, который обрабатывал 1000 шкур в год.
 
На коллективизацию ключевцы поддались не сразу. Начали с небольшой сельхозартели имени Кабанова. Она впоследствии сменила свое название на более звучное - "Крупской". В нее вступили 148 человек, то есть 51 двор. А вот посевное товарищество привлекло в два раза больше ключевцев. И, что интересно, одинаковое количество бедняков и середняков. Почти одновременно организовалось и машинное товарищество, в него объединились 12 дворов.
 
Но даже к началу тридцатых годов половина деревни по-прежнему оставалась неохваченной коллективизацией. С большой осторожностью ключевцы относились и к политическим организациям. Только в середине 1929 года в селе появились первые коммунисты и комсомольцы. К этому времени Ключевская волость, объединявшая 11 населенных пунктов, стала Ключевским сельским советом. В сфере его влияния остались только ближайшие деревни. В каждой из них был организован свой колхоз. В самих Ключах даже два - Водопьянова и Крупской, в Девяшиной - "Ленинский путь", в Малой Удинцевой - Коминтерна, Курьинке - "Ленинский завет", Елшино - Свердлова, на выселках Володино - "Сталинский путь".
 
В Ключах действовали свои небольшие предприятия - молокозавод и маслобойня. В 1925 году на их базе организовали сливочное отделение Путинского маслозавода, собиравшее молоко почти от 500 коров ближайших населенных пунктов.
 
В июле 1950 года все перечисленные мелкие колхозы вошли в состав колхоза имени Водопьянова, который в 1958 году получил новое название "Искра".
 
НОВОЕ ВРЕМЯ
 
ЮБИЛЕЙ СЕЛА - ПРАЗДНИК ОСОБЕННЫЙ. ДА ЕЩЕ КАКОЙ. ШУТКА ЛИ, 370 ЛЕТ! КАК ГОВОРИТСЯ: СКОЛЬКО ВОДЫ УТЕКЛО ЗА ЭТО ВРЕМЯ, СКОЛЬКО СОБЫТИЙ ПРОИЗОШЛО? РЕФОРМЫ, РЕВОЛЮЦИИ, ВОЙНЫ, КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ, РАСКУЛАЧИВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО СОЦИАЛИЗМА И СНОВА РЕФОРМЫ... ВСЕ ВЫДЕРЖАЛИ КЛЮЧЕВЦЫ! ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ И 0 ЧЕМ ПОГОВОРИТЬ В ЭТОТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК.
 
На юбилей приехал Л.И.Кукарских - человек, известный ключевским старожилам. В середине шестидесятых годов теперь уже прошлого столетия он работал в колхозе "Искра" главным агрономом. Немало труда положил Леонид Иванович, чтобы поднять престиж колхоза. Стыдно вспомнить, до него урожайность зерновых на искринских полях была всего 9 центнеров с гектара. Умелая кадровая политика и хорошие знания основ земледелия позволили молодому агроному за короткое время поднять этот показатель в три с лишним раза. Я спросил у него: "В чем секрет такого успеха?". Ветеран ответил: "Землю любить надо, не отрываться от нее, чувствовать ногами, лучше босыми. А не на "Волгах" по полям раскатывать!". Разговор поддержал бывший энергетик этого же колхоза Г.М.Паньков: "Раньше никто не смел на поле заехать! А сейчас вовсю по посевам гоняют! При виде этого меня как холодной водой обливают. Я такого отношения к земле еще не видел!". Может, из-за этого от колхоза "Искра" остались одни воспоминания?
 
Но нынешние ключевцы сложа руки, тоже не сидят и не ждут манны небесной. Например, М.А.Недокушев сам работает и односельчанам сидеть без дела не дает! В 2004 году он занялся сбором молока и сдачей его на Ирбитский молочный завод. Начинал дело в одиночку, с 50 тонн в год. А в прошлом сдал уже 740 тонн. Две "Газели" его хозяйства с раннего утра и до позднего вечера объезжают половину населенных пунктов нашего района. Это более 300 сдатчиков. У каждого от одной до двенадцати коров. В этом году М. А. Недокушев планирует ежемесячно сдавать до 120 тонн молока. А какая это великая помощь для селян, ведущих личное подсобное или крестьянское хозяйство!
 
Михаил Александрович сам встал на ноги и другим помогает организовать свое дело. Он считает, что самое главное - грамотно составить бизнес-план. И можно рассчитывать на поддержку со стороны областного правительства. Недокушев убежден: будущее у села есть! Уверен, что зря ключевские мужчины растрачивают свои силы и здоровье на вахте вдали от дома и семьи. Пользы никакой от этого нет. Не надо витать в облаках, пора вернуться на свою родную землю. Те же самые деньги вполне можно заработать в своем селе, правильно организовав личное подсобное хозяйство. Государство охотно идет навстречу тем, кто действительно желает работать!


Дата публикации: 22 января 2013 | Категория: Происхождение населенных пунктов Ирбитского района