IRBEYA.RU - краеведческий сайт о городе Ирбите и Ирбитском районе. История, факты, находки, лица

2.jpg3.jpg1.jpg

Они были первыми

К 380-летию Ирбита
 
Столб Начало ИрбитаВернемся еще раз на 380 лет назад в далекий от нас XVII век. И вспомним добрым словом тех, кто пришли первыми на Ирбею. Так называли в те времена не только реку, но и всю окружающую ее местность. Понятно, что очевидцев и свидетелей тех событий уже нет в живых. Но сохранилось немало документальных источников, содержащих достоверные сведения об этом периоде истории нашего края.
 
Государство внимательно следило за освоением новых земель, и местные администрации вели тщательный учет всех переселенцев, обрабатываемой ими земли и получаемой сельхозпродукции. Основные сведения заносились в специальные книги: крестоприводные (присягавших на верность царю), окладные (только служилых людей) и именные (крестьян уральских слобод). Все они хранятся в государственных архивах.
 
Об одной из них – «Книге десятинной пашни Верхотурского уезда» 1632 года, в которой содержится информация об ирбитских переселенцах, председатель Уральского историко-родоведческого общества Ю. В. Коновалов в сборнике «Уральская родословная книга» пишет: «Особняком стоит в книге последняя (ирбитская) статья. В ней нет основного списка, то есть нет тех, кто уже обрабатывает десятинную пашню. Слобода была прибрана незадолго до составления книги (1931/1932 годы) и, естественно, в полном составе находилась на льготе. То есть список представляет собой перечень первых двадцати крестьян, основавших Ирбитскую слободу (ныне город Ирбит). В ГАСО есть аналогичный список. Подлинный лист в деле заменен машинописной копией, выполненной, к сожалению, с большим количеством ошибок».
 
Скорей всего этот недостоверный список и был взят Я. Л. Герштейном и И. Я. Антроповым при написании книг об Ирбите. Сейчас есть возможность исправить эту ошибку. В действительности в «Книге десятинной пашни Верхотурского уезда» 1632 года записано: «Да в нынешнем же во 140-м (1632) году при воеводе при Федоре Михайловиче Бояшеве да при подьячем Втором Шестакове прибрано на льготу из верхотурских изо всяких людей в новую слободу в пашенные крестьяне на Ирбет». И далее перечень первопоселенцев: Олешка Поткорытников, Ивашка Михайлов сын Утки, Кондрашка Олексеев Устюжанин, Демка Степанов Важенин, Олешка Олексеев Лузянин, Игнашка Петров, Левка Федоров по прозвищу Кукав, Филатка Диев Устюжанин, Гурейка Иванов Перевозников, Ондрюшка Офонасев Рубцов, Гришка Прокопьев Устюжанин, Ивашка Бугрыш, Фетка Белоусов, Трофимка Сидоров Пенежанин, Фетка Степанов, Ондрюшка Онофреев, Мишка и Терешка Лихановы, Потапка Иванов Голой, Степанка Гаев, Пятунка Иванов. Всем, кроме Олешки Поткорытникова и Степанки Гаева, было отведено пахать по полдесятины, а им по десятине.
 
Сравните со списком, помещенным в книгах Я. Л. Герштейна «Край наш Ирбитский» и «Город на Нице». В нем вместо Ивашки Михайлова, сына Утки, – Шипицин, почему-то ему пахать две десятины? У остальных выпущены все отчества и прозвища, из которых впоследствии и произошли фамилии. Вместо Игнашки Петрова – Писарев, Левки Федорова – Назарьев, Ондрюшки Рубцова – Русаков, Ивашки Бугрыша – Буньков, Трофимки Сидорова – Ерофейка Пинежанин, Потапки Иванова – Петрушка Иванов. Нет в нем Степанки Гаева и Петрунки Иванова.
 
Опубликование подлинного списка первопоселенцев считаю важным с точки зрения исторической справедливости. К тому же в Ирбите проживают потомки этих замечательных людей, заложивших основу нашего города. И они вправе гордиться своими славными предками.
 
«Восход», 6 января 2011 года


Дата публикации: 6 января 2011 | Категория: История появления Ирбита