IRBEYA.RU - краеведческий сайт о городе Ирбите и Ирбитском районе. История, факты, находки, лица

3.jpg1.jpg2.jpg

Ирбит – богатая земля!

Ирбеевская Слобода в начале 18 векаСложен и загадочен язык географических названий на карте нашего края. Значение многих из них так и не удалось разгадать до сих пор. Одним из таких является название нашего города. Учёные и краеведы выдвинули немало версий происхождения загадочного слова: от обидного «Вшивое болото» до татарского «Съезд» и турецкого «Господин страны». Но ни одна из них не признана окончательной…
 
И поэтому давайте вернёмся ещё раз на много сотен лет назад в «дремучую старину», когда берега нынешней реки Ирбит впервые облюбовали предки современных башкир, потеснившие проживающих здесь аборигенов – манси. Как известно, именно тогда, по свидетельству историков, родилось это загадочное словосочетание «Ир-бей».
 
Г.Ф. Миллер писал об этом в своей «Истории Сибири», что первоначально река называлась Ирбеем, а поселение, расположенное при её впадении в Ницу, Ирбейской слободой.
 
Таким образом, мы знаем, что название нашего города состоит из двух тюрских слов, каждое из которых имеет несколько значений. Например, «ир» можно перевести, как «мужчина», «герой», «богатырь», но также «земля», «страна». «Бей» - по-башкирски означает «родовой вождь», но также «владыка» и «господин».
 
Пробуя различные комбинации этих двух производных слов, можно предположить наиболее подходящий для нашего случая вариант. «Мужчина», «герой» и «богатырь» в названии реки, а тем более местности /поселения тогда ещё не было/ вряд ли приемлемы. В таком случае остаются: «земля» и «страна» - понятия тождественные и взаимозаменяемые.
 
В логическом сочетании этих производных слов получаются: «земля родового вождя», «земля владыки» или «земля господина».
 
Вроде бы разгадка найдена. Но как утверждают исторические документы, башкиры пришли в наш край задолго до татар. В столь стародавние времена – на заре первого тысячелетия, земледелие у башкир было общинное, а феодалы – землевладельцы появились только к началу второго тысячелетия. Поэтому пересмотрим значение слова «бей». Основной его смысл, как и родственных ему по языку: «бай» и «бек» - богатый! В таком случае словосочетание, произносимое по башкирски «Ирбий», по-татарски «Ирбей», по-русски «Ирбит», приобретает новую смысловую нагрузку и переводится, как «земля богатая»! Допустим варианты: «страна богатая», «сторона богатая». Понятно, что такое название дано не реке, а скорее всего, всей прилегающей к ней территории, которою географы называют бассейном реки. Кстати, у Ирбита он не такой уж и маленький – 5640 квадратных километров!
 
В названии нашего края «богатой землёй» они как нельзя лучше увековечили первозданную действительность. В то время край был богат всем, чего только мог пожелать человек. Река, её многочисленные притоки и пойменные озёра изобиловали рыбой и водоплавающей дичью. Прямо к реке подступали девственные леса, богатые зверем, грибами, ягодами и всевозможными съедобными растениями. В долине реки простирались самые лучшие для земледелия плодородные луговые чернозёмы, которые, даже, нераспаханные, оставались прекрасными пастбищами для скота. А башкиры и татары были не только скотоводными, но и зачинателями земледелия в крае. Им, пришедшим с южных голодных степей, наш край показался просто «землёй обетованной». Вот почему, видимо, они и дали ему название «богатая земля».
 
Не менее интересной оказалась и история происхождения названия самой водной «артерии» района – реки Ницы.
 
До сих пор в школьных учебниках сообщается, что она образуется от слияния двух рек – Нейвы и Режа. В действительности же оказывается, что Нейва и Ница – одна и таже река. Только проживающие в её верховьях манси называли её Невья /по-русски – Нейва/, а поселившиеся ниже по течения татары её же – Неуцы /по-русски Ница/. Таким образом, всё это названия одной и той же реки. «Нарекли» её так, по-видимому, ещё финно-угорские племена – предки манси, проживавшие здесь с незапамятных времён. В их языке встречается слово «нэва», что по-русски означает «болото» или «трясина».
 
Если применить тот же метод, что и при расшифровке слова «Ирбит», когда название больше отражает окружающую местность, чем саму реку, то получается, что всю огромную в 22300 квадратных километра площадь бассейна реки Ницы они именовали одним словом – «болото», «трясина». Да и было за что! До сих пор по реке, особенно в её верховьях, сохраняются огромные площади, занятые болотами и низкорослыми «берёзово-осиновыми колками, скрывающими под собой мощные многометровые толщи торфа, накопленного веками.
 
Так, казалось бы, хорошо знакомые с детства названия населённых пунктов, рек и озёр таят в себе нераскрытые страницы истории родного края и ждут своих исследователей.
 
О.А. Молокотин, краевед
 
Используемая литература:
1. Матвеев А.К. «Географические названия Урала» Свердловск, 1987 г.
2. Матвеев А.К. «От Пай Хоя до Мугоджары» Свердловск, 1984 г.


Дата публикации: 1 апреля 2003 | Категория: История появления Ирбита