IRBEYA.RU - краеведческий сайт о городе Ирбите и Ирбитском районе. История, факты, находки, лица

3.jpg2.jpg1.jpg

Голод, холод и свинец

В КОМСОМОЛ я вступила в Ирбитском педагогическом техникуме. Мы не искали легких путей. Моим ровесникам довелось испытать голод, холод и свинец. Но трудности нас не пугали. В те годы вожаком районной комсомолии был Анатолий Воробьев. Задорный, с горячим сердцем и доброй душой, он умел поднимать молодежь на трудовые дела.
 
Например, руками комсомольцев и пионеров двадцатых-тридцатых годов посажен сиреневый сквер в центре города. Они целыми группами обучали неграмотных и малограмотных. 
 
В памяти остались комсомольские тревоги. Ночью по сигналу горна все мы поднимались и бежали из общежития в учебное здание техникума. Там проводилась линейка, где комсомольской группе и каждому комсомольцу давали задание. И мы отправлялись лопатить зерно на элеватор. Помогали сельским комсомольцам в проведении рейдов по проверке охраны колхозных складов, ферм, тракторов, выпускали стенгазеты.
 
Стране нужен был кирпич, и мы после занятий работали на погрузплощадке диатомитового комбината и кирпичного завода. Требовалась помощь и мы трудились на торфянике, в колхозах на уборке урожая. А сколько субботников было проведено по благоустройству Сосновой рощи, по уходу за сиреневым сквером. 
 
Занимались в оборонно-массовых и спортивных кружках. Сдав нормы на значок ГТО, ПВХО, ГСО, «Ворошиловский стрелок», мы шли в деревню, чтобы передать полученные знания и навыки сельским комсомольцам.
 
После окончания техникума большинство выпускников по комсомольским путевкам поехали работать в города-новостройки. Слова «не могу», «не хочу» были у нас не в почете. 
 
В годы Великой Отечественной войны комсомольцы нашего поколения вместе со всем народом мужественно защищали Родину. Многие из нас в эти тяжелые годы стали коммунистами.
 
Закончилась война. Вернулся с ее полей и наш комсомольский вожак – А.И. Воробьев. Он и стал в последствии инициатором создания в Ирбите совета ветеранов комсомола и пионерского движения.
 
Сейчас наш совет работает под руководством ветерана войны А.А. Главина. Ему активно помогают З.Ф. Белоусова, Б.А. Бенеманский, А.Т. Березина, Е.И. Бодявина и многие другие.
 
Хочется, чтобы комсомольцы восьмидесятых тоже всегда были в авангарде революционных перемен.
 
Т. Тюстина, комсомолка 30-х годов, ветеран партии.


Дата публикации: 21 апреля 2013 | Категория: Судьбе четыре века