IRBEYA.RU - краеведческий сайт о городе Ирбите и Ирбитском районе. История, факты, находки, лица

3.jpg2.jpg1.jpg

Казачество в Ирбите

В 30-е годы XVII века берега Ницы стали быстро заселяться. В Ницинской слободе, основанной в 1624 году (на семь лет раньше Ирбитской слободы), опасность нападения «кучумовых внучат» заставила возвести острожек.
 
Защитниками небольших слободских острожков были первоначально служилые люди, временно присылаемые из городов. Но скоро они были заменены «беломестными казаками» из местных крестьян, «охочими людьми», которые несли службу.
 
В той же Ницинской слободе, к примеру, в 1635 году было уже 30 беломестных казаков, а через два года – 144.
 
Река Ница, Ирбит, 19 век
 
На первых порах русские поселенцы чувствовали себя неуютно. И совеем не напрасно строили они остроги и крепости. Велик ли бал в тот период гарнизон Ирбитской слобо-ды? В 1645 году здесь насчитывалось веере 25 беломестных казаков. Это были те же крестьяне, которые за свою службу бесплатно пользовались землей и другими льготами. Службу они несли в недавно построенном остроге. Казаки сопровождали дощаинки с хлебом, сплавляемым во Ниве в Сибирь, заботились о спокойствии в поселении.
 
До самого хонда XVII века, когда гранила Русского государства была отодвинута далеко на юг, страх перед набегами степных кочевников не покидал поселенцев. Поэтому в каждой русской слободе создавался небольшой казачий отряд.
 
Так, один ив наиболее энергичных и деятельных руководителей Ирбитской слободы Василий Муравьев в 1646 году для усиления караула призвал в беломестные казаки, то есть принял на государеву службу, еще 16 вольных («гулящих») людей. Пятого августа 1646 года Пятко Ощепков, слободчнк Усть-Ирбитской слободы, в челобитной воеводе писал, что он «прибирает в слободу беломестных казаков пашенных крестьян...».
 
Далеко не каждый мог удостоиться чести попасть в ряды казачества. Уместно привести документ, составленный в Белослудской слободе 5 марта 1679 года. Назывался он «По-ручная по белослудском казаке», то есть поручительство. Беломестные казаки обеспечивала правительству исправное выполнение своих обязанностей круговой порукою друг за друга. «...Беломестный казак Степан Венедиктов да Кирило Васильев, да Марко Васильев поручились в Белослудской слободе в судной избе по гулящем человеке по Григорию Иванову в том, что быть ему, Григорию, за нашею порукою в беломестных казаках и служить государю с нами, беломестными казахами, вряд, и никаким воровством не воровать, и не съехать, и не сбежать, и в Крым, и в Литву, и в Калмыкию не отъехать, и великому государю не изменить, и в зерно, и в карты не играть и с ворами не водиться». Далее следует предупреждение о наказании за невыполнение пунктов поручи-тельства («Акты, относящиеся до юридического быта Древней России», т. 2, 1864 г., стр. 825).
 
Не следует забивать, что XVII век выдался для России необычайно трудным. почти великом заполненным войнами с сильными многочисленными противниками. В 1679 году шла война с Турцией, огромная турецкая армия вторглась на Украину. Крымское ханство продолжало свои опустошительные набеги на русские земли. Литва в XVII веке не раз вместе с Польшей воевала с Россией.
 
Известно предписание верхотурского воеводы Льва Шумайлова руководителю Ирбит-ской слободы Григорию Дерину от б ноября 1654 года о том, что в связи с опасностью нападения на Ирбитскую я Белослудскую слободы беломестные казаки сами должны отремонтировать оружие, мушкеты н пищали, просушить порох, так как они за это получают государево денежное жалование («Дополнения к актам историческим», 1848 г., т. 3, стр. 530). А пока, предписывал воевода, предупреди население «с великим береженьем, неоплошно, усилить караулы в остроге» и беспрестанно выяснять обста-новку путем посылки казаков и почаще докладывать в Верхотурье обстановку.
 
В настоящее время, когда границы России снова значительно, с двух тысяч до четырехсот километров, приблизились к нашему краю, и возникла необходимость возрождения
казачьих поселений в Свердловской   области.
 
Яков ГЕРШТЕПН, заслуженный учитель России.
 
«Восход», 15 января 1994 года


Дата публикации: 15 января 1994 | Категория: Золотой век беломестного казачества