IRBEYA.RU - краеведческий сайт о городе Ирбите и Ирбитском районе. История, факты, находки, лица

2.jpg3.jpg1.jpg

Ирбитский атаман

11 ноября в зале районной администрации состоялся казачий круг, на котором был избран атаман Ирбитской станицы. На эту должность было выдвинуто три кандидатуры. Это В.В. Добрынин, О.А. Молокотин и Ю.Г. Гилев. Каждый выступил со своей программой, которую обязался претворять в жизнь в случае избрания. Главы администраций города и района – Г.С. Шатравка и Ф.А. Наумов, – присутствующие на круге, поддержали кандидатуру О.А. Молокотина. Действительно, его программа дальнейшего развития ирбитского казачества оказалась более реалистичной.
 
Олег Алексеевич поделился идеей, которая заключается в том, чтобы в 20 неперспективных деревнях района, где еще остались жить люди, но не работает ни одно предприятие, организовать казачьи хутора и заниматься заготовкой дров. Сельское население испытывает сложности со сбытом сельскохозяйственной продукции и ее переработкой, – этим делом могли бы заняться казаки, открыв цех по переработке ягод и овощей. Вполне реально было бы создать казачий ансамбль. Очень существенную по-мощь могут оказать казаки и при охране общественного порядка, особенно на селе. В последнее время в селах района участились случаи краж скота: крадут лошадей, телят, свиней. Одной из задач своей деятельности в звании атамана он видит в сплочении казачества и дальнейшем возрождении ирбитской станицы.
 
Большинством голосов атаманом был избран О.А. Молокотин. Товарищем атамана стал В.Ф. Маслов, а помощником по оперативной работе – Ю.Г. Гилев.
 
Вновь избранный атаман сообщил, что очередной казачий круг назначается на 9 декабря – день Григория Победоносца, куда будут приглашены представители соседних станиц. На собрании планируется узаконить всю структуру станицы, утвердить план работы. Так же Олег Алексеевич потребовал от казаков, чтобы на все торжественные сборы они являлись в парадной форме и со знаками отличия.
 
«Ирбитская жизнь» желает атаману Ирбитской станицы доброго здоровья и успехов на его новом поприще.
 
Надежда ДОЛМАТОВА
 
«Ирбитская жизнь», 15 ноября 2001 года


Дата публикации: 15 ноября 2001 | Категория: Золотой век беломестного казачества