IRBEYA.RU - краеведческий сайт о городе Ирбите и Ирбитском районе. История, факты, находки, лица

2.jpg3.jpg1.jpg

Зайковские казаки социально ориентированы

Казачьему обществу в Зайково уже не первый год. В него вступили люди неравнодушные к судьбе своей малой родины. Они уверены, что объединившись, легче решать любые жизненные проблемы, как личные, так и поселковые. 
 
Это полностью подтвердил казачий круг. Основным его вопросом был отчет атамана казачьего общества А.В. Худякова о своей работе и возглавляемой им организации. Кроме того, Алексей Васильевич ознакомил своих единомышленников с перспективной программой развития поселковой казачьей организации. В нее вошли предложения о создании собственной производственной базы, условий для занятия казаков физкультурой и спортом, а также путях решения их бытовых и жилищных вопросов. Отчет атамана и предложенная им программа были одобрены и утверждены казаками. Для реализации намеченных планов была усовершенствована структура организации, созданы ее подразделения и избраны их руководители: совет стариков, он же суд чести (М.И. Дымшаков), совет казачьих жен (Л.Г. Устинова), отделы – охраны муниципальной и иной собственности, природоохранный (А.Г. Бобров), сельского хозяйства, охотничье-рыболовного хозяйства (Д. Н. Коновалов), хозяйственный (Н.Ф. Вихарев), юристом утвержден М.В. Бобин. Все они были введены в состав правления казачьего общества. Создана даже касса взаимопомощи, в которую обязали всех казаков ежемесячно вносить посильные взносы.
 
Самым востребованным оказалось хозяйственное подразделение, ориентированное на помощь пожилым и одиноким гражданам в ремонте хозяйственных построек, заборов, колке дров, уборке снега и т. п.  Занимаются они и обеспечением зайковчан дровами. Казаки уже заслужили благодарность директора музея дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова и боевого российско-американского содружества Е.В. Елизовой за качественный ремонт ограждения территории у бюста героя-земляка.
 
В настоящее время зайковские казаки готовят документы для государственной регистрации и вхождения в реестр казачьих обществ.
 
«Восход», 5 января 2012 года


Дата публикации: 5 января 2012 | Категория: Золотой век беломестного казачества