IRBEYA.RU - краеведческий сайт о городе Ирбите и Ирбитском районе. История, факты, находки, лица

1.jpg2.jpg3.jpg

Городки сказочные, охрана - настоящая

НАВЕРНО НЕ ОШИБУСЬ, ЕСЛИ НАЗОВУ НОВЫЙ ГОД – САМЫМ ЛЮБИМЫМ ПРАЗДНИКОМ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ. ПОЭТОМУ ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ ПОСТАРАЛИСЬ ПОДОЙТИ К ЕГО ПОДГОТОВКЕ С ПОЛНОЙ СЕРЬЕЗНОСТЬЮ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ. В ТРАДИЦИОННЫХ МЕСТАХ ПРОВЕДЕНИЯ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ И УСТАНОВКИ ЕЛОК – ОКОЛО ДВОРЦОВ КУЛЬТУРЫ «КРИСТАЛЛ», «СОВРЕМЕННИК» И НА ПЛОЩАДИ ИМ. ЛЕНИНА – БЫЛИ УСТРОЕНЫ ПО-НАСТОЯЩЕМУ СКАЗОЧНЫЕ СНЕЖНЫЕ ГОРОДКИ.
 
Но оказалось, что слепить чудесные фигуры, составляющие композицию городков, совсем не главное... Главное – умудриться их сохранить в целостности хотя бы до Нового года. Так как еще в процессе устройства этих городков они постоянно подвергались настоящему нападению и разрушению со стороны малолетних и даже совершеннолетних недоброжелателей. Ситуация настоятельно диктовала необходимость охраны объектов снежного зодчества. И это, без преувеличения, ответственное поручение было дано казачьей дружине станицы ирбитской «Исетской линии» Оренбургского казачьего войска.
 
Правлением станицы было решено установить посты на всех трех городках. На практике дежурство осуществлялось по графику, утвержденному руководством отдела внутренних дел, и проводилось отдельно, начиная с 25 декабря, посменно двумя казаками на постах и тремя на транспорте. Последние осуществляли оперативную связь между постами и оказывали помощь в случае необходимости.
 
В целом операция по охране снежных городков прошла относительно спокойно, за исключением нескольких неприятных разговоров с молодыми людьми, покушавшимися на целостность снежных и ледяных скульптур. И все же казакам удалось сохранить полностью в неприкосновенности только два городка у Дворцов культуры. На результат сказалось то, что здесь казаки во время дежурства имели возможность греться в фойе Дворцов. Сложней было с охраной на площади им. Ленина, где для дежурства не было никаких условий. Поэтому казаков пришлось снять, а снежный городок почти сразу был разрушен нерадивыми отдыхающими.
 
Появление казаков на снежных городках привлекло внимание жильцов близлежащих к ним домов, и они попросили навести порядок в подъездах, которые в вечернее время превращаются молодежью в места распития спиртных напитков и шумных сборищ. Уговоры, как правило, на такие кампании не действуют, да и небезопасны для граждан, пытающихся призвать подъездных хулиганов к порядку. Даже для казаков встреча с одной из таких компаний едва не перешла в батальную сцену. К счастью, удалось удержать ситуацию под контролем и, в то же время, выдворить хулиганов на улицу. При повторных проверках соблюдения общественного порядка в подъездах с удовлетворением отмечено, что они стали чище и спокойней.
 
Поэтому не случайно на очередном заседании городского совета по охране порядка при подведении итогов работы общественных формирований в новогодние праздники была особо отмечена массовость и активность казачьей дружины в целом и, в частности, казаков: В.Ф. Маслова, В.И. Дубских, А.А. Мурзина, О.О. Молокотина, Р.А. Андреева, С. Пономарева, А.В. Чебыкина, которые, не считаясь со временем, безвозмездно неоднократно выходили на дежурство, чтобы сохранить снежные городки – сказочный колорит Нового года и праздничное настроение ирбитчан.
 
«Ирбитская жизнь», 31 января 2001 года


Дата публикации: 31 января 2001 | Категория: Золотой век беломестного казачества