IRBEYA.RU - краеведческий сайт о городе Ирбите и Ирбитском районе. История, факты, находки, лица

3.jpg1.jpg2.jpg

Всех удивил «казачий кош»

В последние выходные минувшего года делегация казачьей организации станицы «Ирбитская» Исетского линейного войска стала участницей прошедшего в Камышлове Большого (областного) казачьего Круга. Почетными гостями его были полковник В.И. Прудников, атаман Оренбургского казачьего войска, и заместитель заведующего отделом областной администрации по работе с общественными организациями А.А. Хузин.
 
Атаман Прудников дал высокую оценку процессу развития казачества в Свердловской области. За короткий срок произошло возрождение казачьих организаций в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Камышловском, Сухоложском, Асбестовском, Богдановичском, Талицком, Пышминском, Тугулымском и Ирбитском районах, где казачество имеет давние исторические корни.
 
А.А. Хузин отметил неуклонно продолжающийся рост рядов участников этого народно-патриотического движения. Их численность от нескольких десятков энтузиастов возросла до десяти тысяч человек. Отвечая на вопрос о наличии на местах «параллельных» казачьих структур, он пояснял, что единственным законным представителем казачества на территории области являются Исетское линейное войско я его первичные организации. Всякие другие объединения, не выполнившие требования правительства области и не прошедшие регистрацию в областной администрации и областном управлении юстиции, являются незаконными и подлежат роспуску.
 
Такие же рекомендации даны главам администраций городе» и районов.
 
Все выступавшие констатировали тот факт, что с каждым годом возрастает роль казачества в экономическом развитии городов и районов области. Это и неудивительно: казачьи войска, я отличие от всех других родов войск, всегда жили за счет своего хозяйства, а значит – на самоокупаемости и самофинансировании. И уж конечно, никогда не сидели на шее народа, как считают многие.
 
Убедительным доказательством сказанному была воскресная презентация Камышловского оптового рынка «Казачий кош», учредителем которого выступила Камышловская казачья организация. Именно этому рынку суждено подвести надежную экономическую основу для дальнейшего развития казачества в восточном регионе области.
 
Атаман Исетского отдела А.Г. Дорн и генеральный директор оптового рынка «Казачий кош» В.В. Прорвин призвали казачьи общины к взаимовыгодному сотрудничеству.
 
Примечательно, что оптовый рывок будет снабжать казачьи организаций (станицы и хутора) наших районов всем необходимым в первую очередь и на льготных условиях.
С не меньшим искренним удовлетворением принята участниками Круга и презентация содержательная концертная программа - песни, пляски и литературные чтения из запасников сокровищницы традиционной казачьей культуры.
 
«Восход», 12 января 1995 года


Дата публикации: 12 января 1995 | Категория: Золотой век беломестного казачества