Благословил на добрые дела
В канун золотого юбилея Победы Ницинский казачий юрт (объединение) как военизированная организация принял активное участие во всех мероприятиях, связанных с торжествами.
8 мая ирбитские казаки в составе Исетского линейного войска участвовали в Екатеринбурге в Крестном ходе, посвященном памяти павших в Великой Отечественной войне, и в церемониале открытия памятника маршалу Г.К. Жукову. Возглавляли шествие епископ Екатеринбургский и Верхотурский Никон, духовенство области, ветераны войны, верующие христиане.
6 мая Ирбит стал одним из центров празднования 420-летия Оренбургского казачьего войска. Именно к нам съехались посланцы организаций восточных районов области, тем самым отдав дань уважения ирбитскому казачеству, отметившему свой 350-летний юбилей.
Знаменательно то, что эти две плавные даты пришлись на день Святого Георгия Победоносца, являющегося символом казачества как православного воинства. Поэтому торжества начались молебном в Свято-Троицком храме, где отец Петр - духовный наставник наших казаков, поздравил защитников веры с праздниками и благословил на добрые дела.
Необычным для ирбитчан было и торжественное шествие колонны казаков Исетского отдела Оренбургского казачьего войска по центральным улицам города, которое закончилось возложением венка к памятнику маршалу Г.К. Жукову.
В тот же день на площади у Дворца культуры «Кристалл» состоялся «Большой круг» казаков Исетского отдела Оренбургского казачьего войска, был концерт городской филармонии, прошли традиционные состязания в силе, ловкости, смелости, сообразительности и знании своего фольклора.
Доброжелательно приняли ирбитчане казаков, обступили и расспрашивали, с интересом слушали и смотрели концертную программу, участвовали в состязаниях.
По откликам, всем понравился спокойный деловой настрой казачьей демонстрации и самого праздника – без хвастливой трескотни, без злобных выпалов в адрес правительства и местной власти, без лозунгов и призывов, толкающих Россию к политическому и экономическому хаосу.
Казаки показали своим примером другим общественным движениям: делайте, как мы! Не разъединяйтесь по партийному, национальному или каким-либо другим признакам, а объединяйтесь для возрождения былой славы уральского края и России в целом!
«Восход», 18 мая 1995 года