IRBEYA.RU - краеведческий сайт о городе Ирбите и Ирбитском районе. История, факты, находки, лица

2.jpg1.jpg3.jpg

Язык и вера

10 февраля 1885 года Священный Синод слушал доклад «Об учреждении Екатеринбургской и Ирбитской Епархии», а 12 марта того же года она была утверждена указом императора Александра Ш. Новая епархия включила в себя обширную территорию Екатеринбургского, Ирбитского, Камышловского и Шадринского уездов. В нее вошла 591 церковь, 725 часовен и молельных домов, 12 монастырей и 1436 священнослужителей.
 
Язык и вера
 
Известный уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк встретил образование Екатеринбургской епархии словами: «Это предвестница будущей губернии!» И он оказался прав.
 
Первым епископом стал Нафанаил, замечательный проповедник и просветитель. При нем было создано «Церковное братство Симеона Верхотурского-Чудотворца», которое активно занималось миссионерской деятельностью и всячески способствовало развитию сети церковно-приходских школ. В это же время вышли в свет «Екатеринбургские епархиальные ведомости», положившие начало православной печати на Урале.
 
В 71 населенном пункте нынешнего Ирбитского района существовали 84 храма, выполнявшие в своих приходах духовные, культурные и просветительские функций. Храмы, сохранившиеся от разрушения, признаны настоящими шедеврами деревянного и каменного зодчества, а их настенные фрески и иконы - произведениями искусства.
 
Конечно, в первую очередь духовенство заботилось об укреплении православной веры. Одной из ревностных радетельниц ее была настоятельница Екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря Магдалина. В миру - Мария Неустроева - дочь крестьянина из села Стриганского, что на западной окраине нашего района. Игуменья активно содействовала строительству новых храмов и богоустройству существующих, чем оставила заметный след в истории епархии.
 
Яркими личностями и видными общественными деятелями того времени были священники Алексей и Николай Ребрины, Степан Романов, Иоанн Удинцев и многие другие. К примеру, настоятеля Киргинской Спасской церкви Иоанна Удинцева беспокоило не только отношение прихожан к вере, но также причины дисбаланса между рождаемостью и смертностью на селения Киргинской волости и даже сохранение в окрестностях села кедровых насаждений.
 
С крестом в руке вышел на встречу вооруженным большевикам в 1930 году настоятель Ницинской Николаевской церкви Василий Кротенков, попытавшийся вразумить безбожников и воспрепятствовать закрытию храма. Воинствующие атеисты равнодушно застрелили его прямо на паперти.
 
Но были у наших ирбитских священников и более скромные, но не менее важные деяния - воспитание и просвещение подрастающего поколения. Людям старшего возраста семьдесят лет вдалбливали в сознание, что «религия - опиум для народа». В реальной жизни все было иначе.
 
Начиная с 1804 года, при каждом церковном приходе полагалось иметь приходское училище. Срок обучения в них постепенно увеличивался от одного до трех лет. Два таких училища были открыты в Ирбите: мужское (1837) и женское (1859). А также в селах Ницинском (1840), Белослудском (1843), Чубаровском (1845). К концу девятнадцатого века к ним добавились еще двух и четырех годичные церковно-приходские школы. Первыми у нас были: Зверевская (1886), Иванищевская (1888), Березовская (1888), Харловская (1890), Речкаловская и Киргинская (1891). А затем и школы грамотности в деревнях Подволошинской, Мельниковой, Юдиной, Черновой, Першиной, Мостовой, Осинцевой, Булановой, Рудной, Неустроевой, Азевой. В них крестьянских детей учили основам грамотности, истории, религии и культуры.
 
Все перечисленные учебные заведения были организованы по инициативе Екатеринбургской епархии, относились к епархиальному ведомству и содержались, в основном, на его средства. Занятия в них вели священнослужители.
 
Сегодня, к счастью, храмы больше не разрушаем, а начинаем восстанавливать то, что от них осталось. И даже строить заново. Может, уже пришла пора вернуть в школы преподавание такого предмета, как основы православной культуры? Хотя бы в форме факультатива. Вряд ли можно вычеркнуть из нашей истории сто двадцать лет Екатеринбургской епархии! Наоборот, о ней должны знать все, чтобы люди стремились быть достойными своих благочестивых предков, сохранивших для нас веру, воздвигнувших храмы, монастыри и создавших добрую славу нашему краю.
 
Одному из священников Русской православной церкви Александру Ельчанинову во время пребывания за границей задали вопрос: «Что сохраняет вашу нацию?» Он ответил; «Язык и вера. И вера больше, чем язык. Вера - фундамент нашего государства!».
 
Олег Молокотин
 
«Восход», 18 февраля 2005 года


Дата публикации: 18 февраля 2005 | Категория: Духовный центр Зауралья - Ирбитская епархия