IRBEYA.RU - краеведческий сайт о городе Ирбите и Ирбитском районе. История, факты, находки, лица

3.jpg2.jpg1.jpg

Казачья святыня прибывает в Ирбит

Табынская икона Божьей МатериСамым большим в России по времени и расстоянию был традиционный крестный ход с Табынской иконой Божьей Матери. Этот список (копия) с Казанской иконы Божьей Матери по праву считается святыней общероссийского значения. Старые люди подтверждают: «Да, есть такая икона, как Казанская, очень старая, с темным ликом. Иконе этой поклонялись казаки…». 
 
Первое явление чудотворной относится ко второй половине шестнадцатого века. Монах Вознесенской пустыни, что некогда была вблизи села Табынского в Уфимском крае, проходя мимо Соляного ключа, услышал голос: «Да потщится правоверная братия богоспасаемой обители прияти Мя во храм господа Моего». Осмотревшись, он увидел на большом камне в тени раскидистого дерева икону. Монастырская братия со всеми подобающими почестями перенесла святой образ в храм своей обители. 
 
Время было неспокойное: постоянные восстания местного мусульманского населения, нападения на православные монастыри и их разорение. Не избежала этой участи и Вознесенская пустынь, бунтовщики неоднократно сжигали обитель. Икона всякий раз исчезала и являлась вновь на прежнем месте – на камне у Соляного ключа. 
 
В девятнадцатом веке она была перенесена в храм села Табынского. Ее присутствие в этом населенном пункте спасло его жителей от страшного мора во время эпидемии холеры. Об этом узнали в округе. Святой образ стали перевозить, вначале в соседние города Стерлитамак и Оренбург, а затем в Самару, Уральск, Кустанай и Тобольск. Везде по пути ее следования отмечались многочисленные чудотворения и исцеления. Так она превратилась в покровительницу большого региона – от Казани до Тобольска. 
 
В период Первой мировой войны Табынская икона Божьей Матери была на фронте вместе с казаками Оренбургского войска. А во время Гражданской войны она находилась в казачьих частях атамана А.И. Дутова. Ими и была увезена в город Кульджа китайской провинции Синьцзян. Здесь почти три века жили потомки казаков – защитников русской крепости Албазин, обороной которой командовал бывший киргинский приказчик Алексей Толбузин. Они и сохранили святыню.
 
Торжеством Пресвятой Богородицы можно назвать возрождение оренбургскими казаками Большого крестного хода Табынской иконы Божьей Матери по городам и храмам Оренбургской, Челябинской, Свердловской областей и Республики Башкортостан. Ежегодно это путешествие длится несколько месяцев, «крестопроходцы» преодолевают расстояние в шесть тысяч километров. В 2010 году они посетили 207 населенных пунктов, совершили 300 молебнов, в которых участвовало 140 тысяч человек.
 
Ирбитчане встречали чудотворную в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Пушкаревой горе.
 
«Восход», 3 марта 2012 года


Дата публикации: 3 марта 2012 | Категория: Духовный центр Зауралья - Ирбитская епархия