IRBEYA.RU - краеведческий сайт о городе Ирбите и Ирбитском районе. История, факты, находки, лица

2.jpg1.jpg3.jpg

Молю вас, братия, внемлите мебе!

31 декабря – День памяти и прославления праведного Симеона Верхотурского, снискавшего в народе славу чудотворца.
 
Симеон ВерхотурскийБудущий святой появился в Верхотурье в начале семнадцатого века. Кто он по происхождению и откуда родом,  до сих пор остается «тайной за семью печатями». Хотя легенды об этом по-прежнему передаются в народе из уст в уста. Народная молва считает его нежелательным потомком одного из царских родов: Василия Третьего, Михаила Федоровича Романова или Василия Шуйского. Быть законным претендентом на российский престол было небезопасно. Этим и объясняли уход Симеона в уральскую глубинку, его загадочную молчаливость и странную скоропостижную смерть в 1642 году.
 
Но ровно через пятьдесят лет гроб с его нетленными мощами взошел из земли на поверхность, а на месте могилы забил родник. Мощи перенесли в Верхотурский Свято-Николаевский монастырь, где они стали объектом поклонения и исцеления тысяч людей.
 
К ним в 1884 году пришел крестьянин из села Покровского Тобольской губернии Григорий Ефимович Новых. С юности его мучил неизлечимый недуг. Здесь, у серебряной раки с мощами праведника, и произошло преображение, позволившее простому крестьянину стать всемирно известной политической фигурой – Григорием Распутиным. По его признанию: «Симеон праведный Верхотурский дал силы познать дух истины и уврачевать болезнь бессонницы». В трудные периоды своей жизни будущий провидец всегда уходил в Верхотурье. Дочь Распутина вспоминает: «Дни, когда он брал котомку и посох, чтобы отправиться в Верхотурье, поклониться мощам праведного Симеона – его любимого святого, были счастливейшими его днями». Здесь, в Свято-Николаевском монастыре, Распутин познакомился со старцем Макарием, который был известен в округе своим благочестием и аскетизмом. Монах благословил его и на долгие годы стал духовным наставником. К нему Григорий Ефимович обращался за советом даже тогда, когда уже был очень влиятельным в России человеком.
 
Остается загадкой, почему Симеон, а за ним и Распутин, пришли именно в Верхотурье? Какая неведомая сила влекла их в эти края?
 
Ученые объясняют это уникальной геофизической обстановкой данной местности. Оказывается, в окрестностях села Меркушино существует аномальная зона в форме условного треугольника. Одной его вершиной является старый погост, где был похоронен Симеон, сейчас на этом месте стоит церковь-саркофаг, в алтарной части которого по-прежнему бьет целебный источник. Другой вершине соответствует сухая сосна, невероятным образом закрученная в многовитковую спираль. Третьей – заболоченное озерцо. В этих точках у людей чудесным образом проходит головная боль.
 
Поражают свободой и легкостью ощущений и другие места земной жизни Симеона Верхотурского – огромный камень у раскидистой красавицы ели в шести километрах от села Меркушино вверх по течению реки Туры, на котором праведник любил отрешиться от суеты буден, и «Симеонова тропа», по которой он ходил в скиты к отшельникам. Они притягивают к себе, заставляют задуматься о смысле жизни, по-иному взглянуть на окружающую действительность, понять природу своих недугов, осознавшим – даруют исцеление.
 
К этому и призывает нас надпись на свитке в руках праведного Симеона Верхотурского на иконах святого: «Молю вас, братия, внемлите себе, имейте страх Божий и чистоту душевную и телесную!» 
 
«Восход», 5 января 2012 года


Дата публикации: 5 января 2011 | Категория: Ирбитский след верхотурского Чудотворца