IRBEYA.RU - краеведческий сайт о городе Ирбите и Ирбитском районе. История, факты, находки, лица

2.jpg3.jpg1.jpg

С верой, надеждой и любовью!

Свято-Троицкая церковьПоселок Курьинский молод по сравнению с соседними деревнями. В этом году ему исполнилось 75 лет. Он появился как раз в эпоху разнузданного атеизма и своего храма никогда не имел. К тому времени все окрестные церкви тоже перестали существовать. Но, к счастью, их настоятели успели заронить в души верующих искорки благочестия и стремления к соборности. А они, в свою очередь, передали их по наследству своим детям.
 
Неслучайно летом 2002 года в водах родной Ницы святое крещение приняли 11 курьинских жителей. Провел крещение священник отец Стефан. Ему и принадлежит идея создания в поселке православной общины, которую искренне приняла, поддержала и начала воплощать в жизнь Надежда Андреевна Ордина. Многие не верили в успех этого предприятия. Возможно, из-за того, что сама Ордина не совсем местная. Родилась она в Туринске, но детство провела в таком же лесном поселке Ленском, некогда существовавшем в 20 километрах от Курьинского. Отец ее был лесничим, мать - домохозяйка. Воспитание прошло в прекрасной православной семье. Забегая вперед, замечу, что родители прожили в любви и согласии 63 года. После смерти двух старших детей в тяжелые военные годы, отец запретил матери работать. И вся материнская любовь и внимание достались двум младшим дочерям: Надежде и Галине. Родители даже дали возможность обеим получить высшее педагогическое образование. В последствии, когда отца уже не было в живых, а мать после тяжелой травмы лежала прикованная к постели, дочери вернулись в родные края и сделали все возможное, чтобы ей было легче. Врачи дали заключение, что пожилой женщине не встать на ноги до конца своих дней. Окруженная заботой своих дочерей, она не только встала, но даже нашла в себе силы добраться в 2001 году до Ирбита для встречи православной святыни - иконы Почаевской Божьей Матери.
 
Свято-Троицкая церковь 2006 годС таким милосердным сердцем и благородным желанием укрепить в земляках веру православную Надежда Андреевна и начала свое богоугодное дело. Как обращение к себе лично восприняла она слова преподобного Серафима Саровского: "Радость моя, стяжи дух мирен и тысячи людей около тебя спасутся!".
 
Жизнь убеждает в том, что не бывает случайных встреч. Или Бог посылает нам нужного человека, или мы, неведомо для нас, посылаемся кому-то Богом. Так и нашли друг друга нынешние прихожане. Особенно самые активные из них: Г. Ордина, К. Недокушева, В. Еремина, Г. Лапина. Н. Еремина, Н. Терентьева, Н. Суворкова, Т. Кукарских. Позднее к ним присоединились А. Лисакова и Е. Кролевецких. Все они вместе и вошли впервые 20 января 2003 года в будущий приходской храм. Правда, его внешний вид вряд ли давал основание предполагать дальнейшую судьбу в общем-то обычного деревенского дома. Его старый владелец за три года до этого знаменательного события ушел в монастырь, а свою собственность передал Свято-Троицкой церкви. Длительное отсутствовние хозяйского пригляда не прошло бесследно, строения разрушались и давно уже нуждались в капитальном ремонте, на который у Надежды Андреевны и прихожан средств не было. Оставался один выход - обратиться за помощью к людям. И она пошла из села в село, из деревни в деревню, из двора во двор. Ключи, Ницинское, Рудно, Удинцева, Боровая... Конечно, встречали ее по-разному. Самодостаточные деревенские толстосумы поддержать благое дело отказались, а малоимущие пенсионеры и безработные охотно делились частичкой своего скудного семейного бюджета. Необходимая для ремонта сумма все же была собрана. Имена благотворителей: А. В. Куимова, А. П. Трояна, Н. Ш. Шакирова, С. В. Дубских, Р. А. Кисюшева, С. С. Кукарских, Н. Г. Хариной и всех других - занесены в синодник и ежедневно поминаются на утреннем богослужении с благодарностью и пожеланиями успехов во всех делах. Пожертвования плюс настойчивость и трудолюбие прихожан сделали, казалось, невозможное - разрушавшийся дом преобразился в настоящий православный храм. Его увенчали голубым куполом и золотым крестом. Сделан алтарь с царскими вратами Богослужения стали проходить по всем христианским правилам.
 
Нередко вместе с деньгами селяне жертвовали книги для приходской библиотеки и даже старинные иконы, часто с едва проглядывающими ликами святых, от времени испещренных глубокими морщинами трещин. Когда-то ими благословляли. Столько поколений земляков верили в их заступничество и молили о помощи. Возможно, иконы и стали такими из-за того, что приняли на себя все удары судьбы молящих. Но зато сами приобрели необъяснимые чудесные свойства.
 
Знакомлюсь с Курьинским храмом. Вот маленькая иконка святого Прокопа Устюжского Неизвестно, кто и когда ее завез на ирбитскую землю с российского Севера. Может быть, первопроходцы, заселившие наш пустынный край в далеком 17 веке. Заметив образ святого человека Божия Алексея, имя которого носил мой отец, прикладываюсь к нему губами и, к своему великому изумлению, улавливаю тончайшее благоухание. На лике другого святого, кажется мне, обнаруживаю едва различимые капельки непонятной субстанции. Меня это нисколько не удивляет. Люди, приходящие в храм с верой, надеждой и любовью, всегда получают полное удовлетворение, душевное успокоение, а с ним и надежду, и телесное исцеление. Не зря же говорят, что большинство болезней от нервов, а больше - от грехов. И искренние исповедь и молитва - благодатные разряды души. Как свеча освещает се темные углы, так и чистая молитва, входя в душу верующего, истребляет всю греховность, а телу возвращает первозданную чистоту.
 
Говорят, в "красные углы" курьинских горниц вернулись божницы с иконами и лампадками, в домах появились православная литература и газеты, приемники для прослушивания радиоканала "Воскресенье". В лучшую сторону изменился микроклимат в христианских семьях. Мужчины стали охотнее участвовать во всех строительных и хозяйственных делах прихода. Престольные праздники верующие встречают в храме вместе с детьми. На фоне этих общих побед есть и "маленькие" индивидуальные достижения. Одна из прихожанок, стремясь лучше постичь суть священных писаний, научилась читать в 74 года! Местный самодеятельный художник вдохновился на написание образа Иисуса Христа и после освящения передал его в дар приходу.
 
Все время моего пребывания в храме меня окружали счастливые и гордые от содеянного благого дела люди. Разве городские приходы могут охватить своей общей церковной жизнью вот такие небольшие поселки и деревеньки, удаленные от районного центра на десятки километров? А сколько здесь живет людей одиноких, дичающих в своем одиночестве и нуждающихся в помощи. Бесплодны их индивидуальные усилия в поисках пути к Богу! Им как воздух нужны вот такие сгустки церковной теплоты - малые церкви, в которых осуществлялось бы духовное общение людей. Здесь они всегда найдут понимание, сочувствие, заботу и самое необходимое для них - общение.
 
В Курьинском православном приходе, очень прозорливо названном во имя святых
 
великомучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, все это стало возможным благодаря Надежде Андреевне Ординой и ее единомышленникам. Но церковная жизнь курьинцев совсем не ограничивается стенами созданного ими же храма. Она неразрывно связана со Свято-Троицкой церковью и ее духовными наставниками иереями Иаковом Айсиным и Алексеем Денисенко.
 
Олег Молокотин


Дата публикации: 30 марта 2013 | Категория: История храмов Ирбита и в селах района