IRBEYA.RU - краеведческий сайт о городе Ирбите и Ирбитском районе. История, факты, находки, лица

1.jpg3.jpg2.jpg

Дорога к Храму

Говорят, лучше построить заново, чем ремонтировать. Мне пришлось убедиться в этом при очередном посещении Сретенского храма
 
Сретенская церковьТочнее, того, что от него осталось. Зияющие оконные и дверные проемы, бетонные глыбы и кучи битого кирпича, торчащие куски арматуры, закопченные и забрызганные мазутом стены… И здесь же из-под толстого слоя штукатурки проглядывают фрагменты фресок, некогда украшавших храм и чудом сохранившихся после творившегося беспредела. Это, наверное, символично, что появились они именно сейчас, в период пересмотра отношений общества и государства к церкви. 
 
Вот и со Сретенским храмом не все уж так безнадежно. Есть подвижки в сторону его возрождения, и значительные. До первозданного вида, конечно, еще далеко. Но начало радует и обнадеживает. Значит, все же небесполезны усилия Екатеринбургской епархии, муниципалитета и фонда по возвращению городу его исторического и духовного центра. 
 
Об этом я и завел разговор с прорабом ООО «Геркон» Ю. П. Богдановым, являющимся, по сути, техническим руководителем восстановительных работ. 
 
– Юрий Петрович, чем заслужила фирма «Геркон» право восстановления Сретенского храма? 
 
– У «Геркона» давние деловые отношения с Екатеринбургской епархией. Мы восстанавливали храмы в Верхотурье, Верхней Салде, Верхней Синячихе… Наша работа всегда устраивала заказчика. Поэтому Сретенский собор нам был передан безо всяких оговорок. 
 
– На каком этапе находятся восстановительные работы? 
 
– Для ирбитчан не новость, что придел во имя святых Флора и Лавра уже принимает верующих. Поэтому можно считать, что первый шаг сделан. Хотя работы еще непочатый край. 
 
– В нашем городе действуют две церкви: Свято-Троицкая и во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Депутат городской думы М. И. Смердов помогает строить Пантелеймоновскую. Есть ли необходимость заниматься восстановлением такого крупного объекта? К тому же финансирование этого проекта оставляет желать много лучшего... 
 
– Чтобы вернуть святыню ирбитчанам, мы согласны работать даже в кредит. Уверен, все оправдается. А для ирбитчан эта церковь – благодатный свет. Она будет сопровождать их от крещения до ухода в иной мир. Сейчас многие спешат за помощью к Богу только тогда, когда им плохо или что-то не ладится в жизни. Но забывают дорогу в храм, если все хорошо и благополучно. Но рано или поздно человек все равно приходит к Богу. 
 
– А как можно ускорить восстановление храма? 
 
– Вкладом на счет фонда. К тому же вкладчику выдается свидетельство на именной кирпичик. Человек получает право гордиться тем, что он вложил свою лепту в богоугодное дело. Глупо говорить о возрождении духовности, но в итоге ничего не делать и не участвовать в этом деле. Хорошая идея для привлечения внимания к восстановлению храма – выпуск журнала «Сретенский вестник». В нем, кстати, публикуются списки вкладчиков. Но на этом нельзя останавливаться, надо искать пути к сердцу ирбитчан. Помочь им найти дорогу к храму. 
 
«Восход», 23 декабря 2010 года


Дата публикации: 23 декабря 2010 | Категория: История храмов Ирбита и в селах района