IRBEYA.RU - краеведческий сайт о городе Ирбите и Ирбитском районе. История, факты, находки, лица

1.jpg2.jpg3.jpg

Вначале было Слово...

Старожилы еще помнят славные времена, когда наш родной город украшали храмы: Богоявленский, Сретенский, Воскресенский, Пантелеймоновский, Свято-Троицкий…
 
Причем, они не были похожи друг на друга, у каждого свой внешний облик и благолепие. Малиновый звон церковных колоколов созывал людей на православные праздники, а гулкий набат объединял на борьбу с опасностью. Безжалостное время уничтожило почти все Божьи храмы. Чудом уцелела только одна Свято-Троицкая церковь на кладбище. Но и этого скромного очага веры было достаточно, чтобы сохранить дух православия для возрождения. Богоборцам было невдомек, что вера – душа народа, человек без нее подобен кораблю без руля.
 
Сегодня смотришь на храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, увенчавший самую высокую точку нашего города – Пушкареву гору, и осознаешь, что лучшего места для церкви невозможно было найти. И здорово, что этот храм, выполненный в лучших традициях русского деревянного зодчества, стал еще одной достопримечательностью нашего города и настоящим украшением нового микрорайона. К тому же в нем хранятся священные реликвии – чудотворные иконы с частицами мощей святых угодников: Серафима Саровского, Симеона Верхотурского, Далмата Исетского, Александра Невского и Константина Смоленского. 
 
Отец Владимир вспоминает, что идея построить церковь на горе принадлежит бывшему настоятелю Свято-Троицкого храма, отцу Иакову (Айсину), под его контролем и шло все строительство. Место для церкви искали давно, было предложено несколько вариантов, но они не устраивали то администрацию города, то представителей церкви. К сентябрю 2004 года все же определились и начали делать разметку строительной площадки. Чтобы обозначить ее колышками, по углам периметра встали несколько человек. Погода была по-осеннему ненастной. Но неожиданно дождь прекратился, сквозь пелену серых туч пробился яркий солнечный луч и осветил поляну, на которой планировалась закладка фундамента под храм. Откуда-то появилась небольшая птичка, она облетела держащих в руках колышки людей, то взмывая ввысь, то опускаясь над головой каждого из них. Строители стояли как завороженные, боясь пошевелиться и вспугнуть божью птаху, пока она не сделала круг и не улетела. А тучи вновь сомкнулись и пошел дождь. Все поняли, это знамение! В выборе места под храм людьми руководил сам Господь. 
 
Первый камень в основание будущего храма положил архиепископ Верхотурский и Екатеринбургский Викентий, он и освятил строительную площадку. На ней, как и положено, представители духовенства, сопровождавшие архиерея, и верующие отслужили молебен. Присутствовавшим на нем запомнились слова владыки: «Ирбитчане должны возродить свои храмы и понять, что церковь – это лечебница для душ, училище благочестия, источник Божьей силы, которая укрепляет от соблазнов этого мира».
 
Непосредственную работу по возведению церкви выполнила строительная компания «Монолит». Ее руководитель Ю. Н. Вершинин был основным спонсором этого богоугодного дела. Хотя строительство больше напоминало всенародную стройку. Плиты для фундамента предоставил автоагрегатный завод, укладку их проводили на деньги предпринимателей Шеломенцевых, техникой помогал А. Т. Гельмут, электрификацию проводил П. Н. Томшин, лесоматериалами обеспечил депутат городской думы В. В. Береснев. Существенную помощь оказали Г. А. Агафонов, В. А. Костромин, Т. П. Пономарева.… Свой вклад в это дело внесли многие ирбитчане. 
 
Долгожданный день открытия нового храма пришелся на 19 августа 2007 года – престольный праздник Преображения Господня. Правда, к этому времени приход Веры, Надежды, Любови и матери их Софии уже три года жил полноценной духовной жизнью.
 
Своего помещения он не имел, молельная комната размещалась на территории центральной городской больницы имени Л. Г. Шестовских. Инициатором открытия этой малой церкви был отец Александр (Поздеев). Когда помещение подготовили к службе, задумались, в честь кого его можно назвать. Учитывая то, что малая церковь размещалась в больнице, первая мысль была посвятить ее Пантелеймону-целителю. Но такой храм был в городе и его уже начинали восстанавливать на старом месте. Тогда решили посвятить его святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии. Потому что даже больной человек не теряет любви к жизни, веры и надежды на выздоровление. В приходе сложился свой актив из двадцати человек, регулярно проводились службы. Одним из первых и самых инициативных прихожан был Владимир Ананьев. А когда они на полтора года остались без духовного наставника, его и направили в епархию с просьбой дать приходу священника. Но правящий архиерей озадачил просителя неожиданным предложением: «А почему бы тебе самому не стать священником? Надо почувствовать руку Божью!». Так и получилось. Будущий батюшка несколько месяцев провел в монастыре Всемилостивого Спаса, а рукоположили его во священники в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе Екатеринбурга. 
 
К православию Владимира приобщили еще в раннем детстве набожные бабушки, младенцем окрестив в Пантелеймоновской церкви нашего города. Думал ли ее настоятель, митрофорный протоиерей, отец Василий (Богачев), что окунает в купель будущего священнослужителя? Возможно, нет. Но получилось, что именно он ввел его в духовный мир православия. Дальше все шло, как и у многих ирбитчан, – школа, мотоциклетный техникум, работа в СМУ мотозавода. Он не думал, что станет священником. 
 
После рукоположения отец Владимир служил в Свято-Троицкой церкви Ирбита, а с открытием храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии стал его настоятелем. Сегодня прихожане церкви на Пушкаревой горе не представляют свою жизнь без батюшки. Он доброжелательный, приветливый, всегда открыт для общения, умеет выслушать, успокоить, внушить надежду и уверенность в завтрашнем дне. Его личное обаяние, талант общения с людьми, организаторские способности сделали новый храм одним из центров духовной и культурной жизни города. Первый звон колоколов собирает на причастие в будни около ста человек, на воскресную службу более ста пятидесяти, в престольные праздники, чтобы вместить желающих, открывают все двери. А если они проводятся на прилегающей к церкви площади, то на ней яблоку негде упасть. Причем, народ собирается со всего города, а не только из микрорайона «Комсомольский». Все больше людей понимают, что христианская жизнь невозможна вне церкви. Церковь – целостный организм, и ее члены не могут жить отдельно от него. 
 
Да разве только взрослых притягивает благодать Божьего храма? При церкви уже четыре года действует воскресная школа, которую посещают пятьдесят детей от детсадовского до пятнадцатилетнего возраста. В школе, как положено, есть заведующая – Надежда Александровна Ананьева, педагоги – Ирина Геннадьевна Кяйс, Надежда Васильевна Матвеева, Валентина Николаевна Минина и музыкальный работник – Вера Александровна Елфимова. Обучение ведется по специальной программе. Детский коллектив поделен по возрасту на дошкольную группу и три класса. Учебно-воспитательный процесс включает в себя ряд занятий – от Закона Божьего и церковно-славянского языка до прикладного искусства. В воспитательной работе большую помощь оказывают родители ребят. 
 
С их помощью проводятся праздники начала и окончания учебного года, рождественская елка, масленица, Пасха, а также всевозможные конкурсы. В прошлом году в летний период при храме была организована детская площадка. В этом семь человек отдыхали в православном лагере в городе Тавде. Ребята вместе с родителями совершают паломнические поездки по святым местам.
 
В Священном Писании сказано, что вера без дел мертва, вера с добрыми делами – живая вера. Уже год при церкви работает социальный отдел. Прихожане помогают семьям, живущим за чертой бедности, одеждой, обувью, готовят подарки детям к Рождеству. Есть даже телефон, по которому можно сделать конкретные заявки.
 
Духовно-просветительская работа не ограничивается стенами храма. Отец Владимир окормляет храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии поселка Курьинская база. В центральной городской больнице имени Л. Г. Шестовских и тубдиспансере открыты молельные комнаты, в которых есть все необходимое для службы, проведения молебна и чтения акафистов. Батюшка желанный гость в детских садах и школах. 
 
По благословению отца Владимира издается «Сретенский вестник». Этот журнал, небольшой по объему, но глубокий по содержанию, быстро завоевал своего читателя. Время показало, что он интересен взрослым и детям, православным и тем, кто интересуется историей родного края. Благодаря ему значительно расширился круг прихожан храма. 
 
Под патронажем отца Владимира успешно возрождаются ирбитские храмы. Уже ведутся службы в первом приделе Сретенского собора, открыли свои двери храм Петра и Павла в деревне Ерзовке и Преображенская часовня в деревне Соколовой. Продвигаются реставрационные работы на Свято-Троицком храме села Харловского и строительство Пантелеймоновской церкви в городе. В планах восстановление храмов в селе Волково, деревнях Бузиной и Боровой. А с ними возрождается вера православная на земле ирбитской.
 
«Восход», 22 октября 2011 года


Дата публикации: 22 октября 2011 | Категория: История храмов Ирбита и в селах района