Спасибо за праздник!
Отшумела восьмая традиционная Ирбитская ярмарка. Она стала замечательным событием в жизни нашего города. Праздником, который привлек много гостей. Мы решили узнать, с какими впечатлениями они покидали наш город.
Константин Брыляков, координатор проекта «Великий чайный путь»:
- Видно, что город подготовился к ярмарке основательно. Живая, интересная ярмарка. Произвела впечатление восточная коллекция историко-этнографического музея. Екатеринбургу остается только завидовать такой богатой коллекции китайского искусства. Грамотно организована чайная церемония. Кстати, перспективная тема для Ирбита, ее надо развивать. Это может привлечь туристов.
Нина Тропина, директор екатеринбургской турфирмы «Эльтранс»:
- У Ирбита богатое и замечательное историческое прошлое. В городе сохранились архитектурные и исторические памятники. Надо их приводить в порядок и поддерживать в хорошем состоянии. В целом ярмарка порадовала.
Евгений Киселев, заведующий кафедрой Уральского института туризма:
- В Ирбите и на ярмарке я не в первый раз. Хочется отметить, что она стала масштабней, содержательней, интересней, красочней, значительно расширила географию своих участников.
Марина Савушкина, председатель комитета по туризму Московской ассоциации предпринимателей:
- Считаю, что проект «Великий чайный путь» имеет большое социальное значение не только для Ирбита, но и для страны в целом. За границей Россия заработала репутацию страны, пьющей только водку. Хотя уже с семнадцатого века в национальную традицию прочно вошло чаепитие. Поэтому новый проект обязательно будет способствовать духовному оздоровлению нашего общества. К то муже он самый длинный из известных сухопутных маршрутов. На нем можно сделать все, что душе угодно. А душа России - это малые города. Спасибо за праздник, хороша Ирбитская ярмарка!
Сергей Тихомиров, заместитель председателя исполкома межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»:
- Впечатление от ярмарки хорошее. Она может иметь если не экономический эффект, то уж консолидирующий точно. Есть возможность проектом «Великий чайный путь» объединить людей, города и регионы. А это очень важно.
Вячеслав Дмитриев, начальник отдела маркетинга агентства по туризму Республики Бурятии:
- На ярмарку в Ирбит меня призвал профессиональный интерес: проект «Великий чайный путь» объединяет в единую сеть региональные нити туристических маршрутов, связанных одной темой. А это способствует возрождению культурных традиций, развитию межрегиональных связей, экономических отношений, торговли, туризма. Для меня важно ближе познакомиться с историей «Великого чайного пути», расположенными на нем городами, людьми, их населяющими. Ирбит произвел на меня хорошее впечатление - содержательный в историческом плане город. Ярмарка тоже удалась на славу.
Александр Банников, официальный представитель государственного агентства по туризму Республики Кыргызстан в Уральском федеральном округе:
- Ярмарка замечательная, организация на высоком уровне, яркие коллективы художественной самодеятельности. Ярмарку можно переводить на международный уровень, пора Ирбиту приглашать иностранцев. Здесь есть что посмотреть! «Великий чайный путь» проходил через Кыргызстан и Ирбит. А это нас сближает. Интересно было бы посотрудничать.
Д-р Джон Уолтере, преподаватель одного из британских университетов:
- Первый раз посетил Россию тринадцать лет назад и проехал страну от Москвы до Владивостока по Транссибирской магистрали. В результате этого путешествия у меня появилось много друзей в Екатеринбурге, Иркутске, Улан-Удэ. И вот каждый год возвращаюсь снова и снова, чтобы с ними встретиться. «Великий чайный путь» в определенный период истории проходил как раз по «Транссибу». Поэтому решил познакомиться с Ирбитом - городом, в котором проходила всемирно известная Ирбитская ярмарка. Город с такой богатой историей очень заинтересовал меня. Решил, что приеду еще, чтобы лучше с ним познакомиться. А ярмарка - прекрасная!