IRBEYA.RU - краеведческий сайт о городе Ирбите и Ирбитском районе. История, факты, находки, лица

1.jpg2.jpg3.jpg

Дежнев на ирбитской земле

Семен Иванович ДежневОтважного землепроходца и мореплавателя XVII века Семена Ивановича Дежнева у нас в стране знает каждый со школьной скамьи. Жизнь этого замечательного человека – яркая героическая страница в истории русских географических открытий. Его именем названы  мыс на восточной оконечности Азии, остров в море Лаптевых, полуостров в Беринговом проливе, железнодорожная станция под Хабаровском и одна из улиц Великого Устюга.  Есть основания увековечить имя С. И. Дежнева и на ирбитской земле в селе Чубаровском.
 
Государеву службу Семен Иванович начинал в казаках тобольского гарнизона. Целых восемь лет, с 1630 по 1638 год, Дежневу приходилась стоять в карауле на крепостной стене Тобольска, выполнять полицейские функции: сопровождать казенные грузы и партии ссыльных, ходить на укрепление малочисленных слободских гарнизонов и усмирять бунты коренных народов Зауралья.
 
И действительно, неспокойным был XVII век для русских переселенцев в Сибирь. Частые нападения кочевников несли для них смерть и разорение. Не раз подходили иноверцы к стенам Белослудской, Усть-Ирбитской, Ирбитской и Ницинско-Ощепковской слобод. Белослудскую и Усть-Ирбитскую с прилегающими к ним деревнями выжгли полностью. А вот Ницинская, Ирбитская и Киргинская сумели дать нападавшим сокрушительный отпор. Наиболее уязвимой из семи ирбитских слобод была самая южная – Чубаровская.
 
Семен Иванович ДежневВ  июне 1634 года бунтовщики появились под стенами Чубаровского городища. Приказчику этой слободы все же удалось послать гонца в Туринск. Шестнадцатого июня туринский воевода направил на подмогу чубаровцам десятника Ивана Долгополова с небольшим отрядом стрельцов, но к их приходу слобода уже горела, а уцелевшие после боя казаки и крестьяне засели в остроге и, несмотря на превосходящие силы противника, упорно держали оборону. Оценив ситуацию, стрельцы отправили за подкреплением Афанасия Некрасова, а сами влились в ряды обороняющихся. Через два дня к осажденной слободе подоспели стрельцы Лазарьки Кузьмина. Ее защитники все еще сопротивлялись.
 
А известие о нападении на Чубаровский острожек быстроногим скакуном летело к тобольскому воеводе Юрию Сулешову. В нем туринский воевода писал: «Пришли ис степи воинские люди изгоном калмаки и государевы изменники по смете человек с четыреста, лошадей и всякий скот отгоняют, хлебы и сена у служилых людей жгут. В Чубаровой слободе которых служилых людей и пашенных крестьян и их жен и детей захватили, побили, а иных и в полон поймали». 
 
Для наведения порядка и защиты русских поселений от разбоя в Туринский уезд был направлен Семен Дежнев с отрядом тобольских служилых казаков. По дороге на Чубаровскую слободу они встретили бунтовщиков, уже возвращавшихся после ее разгрома. В ожесточенной схватке разбойники были разбиты на голову. Сам Дежнев в своем донесении тобольскому воеводе так описывает эту карательную экспедицию: «Пришед я с тобольскими прибыльными людьми июня в 18 день на Чубарово городище на помочь туринским стрельцам Ивашка Долгой с товарищи 10 человек, ажно Чюбарова слобода сгорела. И он, Ивашка, с товарищи дрался и бился явственно с государевы изменниками. И в то приступное время туринские стрельцы пришли в тот острожек и от калмацких людей и изменников в острожек отсиделись. А я, Семейка Дежнев, с тобольскими прибыльными людьми, на пути ис Чюбарова калмацких людей и изменников на драке побили за измену их, за воровства и разорения и за отгонныя лошади и за грабленные ясачных людей животы. И голову свою не щадил, и кровь свою проливал». 
 
Так и попал будущий мореход Семен Иванович Дежнев в историю ирбитского края.
 
Олег Молокотин, «Восход», 22 февраля 2011 года