IRBEYA.RU - краеведческий сайт о городе Ирбите и Ирбитском районе. История, факты, находки, лица
Ирбитчане, интересующиеся историей родного края, хорошо знакомы с книгами Я. Л. Герштейна. Среди множества фактов, событий и фамилий замечательных земляков есть и такие, которые, несмотря на свой значительный вклад в историю края и даже отечества, прописаны одной строчкой. А хочется узнать о них больше, тем более что они этого заслужили.
12 января 2012 | Категория: Золотой век беломестного казачества | Подробнее...
Фестиваль казачьей культуры стал «изюминкой» недавно прошедшей Ирбитской ярмарки. Участвовать в ирбитском фестивале съехались девять самодеятельных коллективов почти из всех муниципальных образований Восточного управленческого округа. Традиция возвратилась в наш город. Гусли уже звучали девять лет назад на открытии первой возрождающейся Ирбитской ярмарки.
20 августа 2011 | Категория: Золотой век беломестного казачества | Подробнее...
Сегодня мы стали свидетелями возрождения российского казачества не только на Дону и Кубани, но и в нашем, казалось бы, совсем не традиционном для него, крае. К чести «беломестных» казаков надо отметить, что они достойно охраняли российские рубежи от врагов. Не однажды их отвага и смелость заставляли позорно бежать от ирбитских стен не только внешних, но и внутренних врагов.
13 декабря 1994 | Категория: Золотой век беломестного казачества | Подробнее...
Появление в нашем городе в конце девяностых годов людей в традиционной казачьей форме многие ирбитчане восприняли с иронией, рассуждая между собой: «Какое может быть возрождение казачества в Ирбите? У нас здесь не Дон и не Кубань. Откуда взялись казаки?». Так могут рассуждать только люди, не знающие истории своего родного края.
13 апреля 2013 | Категория: Золотой век беломестного казачества | Подробнее...
Недавно казаки станицы «Исетской» Свердловского казачьего общества «Исетская линия» отметили свое пятилетие. В канун этой даты на правлении подвели итоги работы за названный период. Вспомнили, что в июле 1994 года, когда станицу регистрировали в Свердловском областном управлении юстиции, казаков учредителей было всего восемнадцать. За эти годы, конечно, численность увеличилась. К городским примкнули селяне – из Зайково, Гаевой, Кирги, Пионерского поселка. И сегодня нас уже сотня!
20 сентября 1999 | Категория: Золотой век беломестного казачества | Подробнее...
Днем проведения Круга был выбран престольный праздник Воздвиженья Креста Господня, и начат он был с молебна в ирбитском Свято-Троицком храме. Это не дань моде. Большинство казаков «Исетской линии» добропорядочные христиане, верующие в идеалы православия и регулярно посещающие церковь. Как своего духовного наставника выслушали они настоятеля храма отца Якова, который призвал собравшихся активизировать работу казаков по возрождению уральской «глубинки» и православного воинства, на этом пути чаще обращаться к Богу, Церкви, сверять свои поступки с христианскими заповедями.
15 октября 2003 | Категория: Золотой век беломестного казачества | Подробнее...
В конце ноября в Екатеринбурге прошел выездной совет по делам казачества при Президенте Российской Федерации. Для участия в нем в столицу Урала прибыли атаманы всех одиннадцати войсковых казачьих обществ, представители полпредств регионов и войсковые священники. Председательствовал на совете заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации А.Д. Беглов. В практику работы этого координационного органа прочно вошли поездки в те регионы страны, где развивается российское казачество.
15 декабря 2011 | Категория: Золотой век беломестного казачества | Подробнее...
В 30-е годы XVII века берега Ницы стали быстро заселяться. В Ницинской слободе, основанной в 1624 году (на семь лет раньше Ирбитской слободы), опасность нападения «кучумовых внучат» заставила возвести острожек. Защитниками небольших слободских острожков были первоначально служилые люди, временно присылаемые из городов. Но скоро они были заменены «беломестными казаками» из местных крестьян, «охочими людьми», которые несли службу.
15 января 1994 | Категория: Золотой век беломестного казачества | Подробнее...
11 ноября в зале районной администрации состоялся казачий круг, на котором был избран атаман Ирбитской станицы. На эту должность было выдвинуто три кандидатуры. Это В.В. Добрынин, О.А. Молокотин и Ю.Г. Гилев. Каждый выступил со своей программой, которую обязался претворять в жизнь в случае избрания. Главы администраций города и района – Г.С. Шатравка и Ф.А. Наумов, – присутствующие на круге, поддержали кандидатуру О.А. Молокотина. Действительно, его программа дальнейшего развития ирбитского казачества оказалась более реалистичной.
15 ноября 2001 | Категория: Золотой век беломестного казачества | Подробнее...
В минувшее воскресение в Пышме двадцать пять казаков казачьего общества "Станица ирбитская" во главе с атаманом Семеновым А.В. приняли участие в зимнем спортивном фестивале казачьих организаций, входящих в состав Свердловского областного отдельного казачьего войска. Фестиваль был посвящен Дню Защитника Отечества и проводился по плану одноименного месячника, объявленного губернатором Свердловской области Росселем Э.Э.
25 февраля 1999 | Категория: Золотой век беломестного казачества | Подробнее...