Инспектор ГАИ - Инна Викторовна Зырянова
Судьба детей, оба родителя которых педагоги, чаще всего бывает предопределена. Еще учась в общеобразовательной школе, Инна параллельно посещала художественную школу и юнкоровский клуб «Синяя птица». А после ее окончания, пошла учиться на школьное отделение педагогического училища. И хотя на первый взгляд все это не имело никакого отношения к ее нынешней работе, в действительности оказалось незаменимым базовым образованием, позволившим ей быстро освоиться и успешно работать по новой профессии.
Дело в том, что основы знаний безопасности дорожного движения все равно закладываются с детства. Поэтому и профилактической работой ей приходится заниматься в основном с детьми от дошкольного до старшего школьного возраста. И обязательно в тесном контакте с педагогами всех типов образовательных учреждений. Чтобы из маленького непоседы воспитать дисциплинированного пешехода, а потом еще и водителя транспортного средства, разовым профилактическим мероприятием не обойтись. Тутто и пригодилось Инне Викторовне ее педагогическое образование, приходиться постоянно менять формы и методы воспитательной работы, учитывать возраст и даже время года. К примеру, пошли школьники на летние каникулы, объявляется операция «Внимание дети». И водители уже знают, надо быть предельно внимательными при появлении детей на дороге и вблизи нее. Затем, операция «У светофора нет каникул». Во время ее в детсадах проводится смотр конкурс «Зеленый огонек», а в оздоровительных лагерях и на детских площадках – соревнования «Безопасное колесо». Закончились каникулы – начинается второй этап операции «Внимание дети». Наступает время гололеда, проводится операция «Катушка», в период которой приходится обследовать все городские обочины и ликвидировать самодельные катушки с выездом на проезжую часть улицы. В «Неделю безопасности дорожного движения» проводятся рейды по выявлению детей, нарушающих правила дорожного движения. Сведения о нарушителях подаются в школьные советы профилактики. К концу года, как положено, подводятся итоги профилактической работы: операции, смотров, конкурсов.
В конкурсе «Зеленый огонек» лучшими среди дошкольных учреждений города стали детсады № 7 и № 21. Они же заняли, соответственно, второе и третье место в областном смотре, в котором участвовали 700 детских садов.
Хорошо поставлена профилактическая работа и в школах города. В городском смотре «Безопасное колесо» прошлый год была победителем школа № 8, в этом году – школа № 13. Ее команда защищала честь нашего города на областных соревнованиях в Верхней Сысерти. О сложности их можно судить уже потому, что только по правилам дорожного движения участникам было задано 200 вопросов, на которые надо было ответить за 10 минут. На этом этапе ирбитчане были девятыми. По основам страхования требовалось за 6 минут ответить на 54 вопроса. Здесь наши были восьмыми. И другие этапы шли в первой десятке после крупных городов, но по общему зачету из 60 команд участниц ирбитчане заняли 14 место. Хорошие результаты у Ирбита и в областном смотре конкурсе учебных кабинетов по безопасности дорожного движения.
Львиная доля всех этих успехов принадлежит инспектору И.В. Зыряновой. Конечно, одна бы она с таким объемом работы не справилась, но ей удалось разбудить у бывших коллег инициативу в нужном направлении. Неоценимым помощником ей в работе стала методист городского дома детского творчества В.В. Порецкая, прекрасный организатор любых детских мероприятий. Другое дело, что судьба таких мероприятий чаще всего зависит от возможностей финансирования. Тут, как говориться: «Кто не хочет работать - тот ищет причины, а кто хочет – средства». Зырянова нашла спонсоров: директора МУП «ИрбитАвто» А.Т. Гельмута, предоставившего транспорт для участников областных мероприятий; директора ООО «Асмарал» В.П. Боярникова, финансировавшего изготовление агитационного материала, директора магазина «Спортивный» А.М. Сибирцева, бесплатно обеспечившего спортивной формой ирбитских участников областных соревнований. Хороший контакт у Инны Викторовны и с заместителями директоров школ по воспитательной работе, учителями ОБЖ, заведующими и методистами детских садов. Практически вся профилактическая работа проводиться совместно с ними. Гораздо сложнее с сельскими школами. Если на местах еще чтото делается, то собрать их на районное мероприятие - большая проблема. В этом году на соревнование «Безопасное колесо» в Зайково приехали только 4 из 23 школ района. Так и соревновались зайковчане между собой. Непонятная пассивность руководителей образовательных учреждений района! Особенно если учесть, что за прошедший год под колесами транспорта на дорогах области погибло 45 детей.
Законно возикает вопрос: «Если работа поставлена хорошо, то почему же гибнут дети?» Инна Викторовна ответила: «Потому что дети видят как взрослые сплошь и рядом нарушают правила дорожного движения и копируя эти плохие примеры, тоже пренебрегают ими». Чтобы исправить ситуацию приходится уделять больше внимания средствам массовой информации: выступать по радио, телевидению и на страницах газет. Как раз всему этому она научилась на занятиях юнкоровского клуба «Синяя птица», руководителем которого была директор телерадиокомпании «Ирбитский вестник» В.А Баженова. Кстати пригодилось и художественное образование, потому что очень часто приходится самой разрабатывать агитационные материалы для детей: закладки, буклеты, памятки.
Говорят совершенству нет предела, Инна Викторовна и сейчас продолжает учиться на отделении экономики и права в УГТУУПИ, в этом году успешно закончила третий курс. Правда, по учебникам жизнь не познать, а уж тем более не добиться профессионального мастерства. Инне Викторовне повезло и в этом вопросе. Прекрасным наставником для нее стал начальник ГИБДД Ирбитского отдела внутренних дел, подполковник милиции В.К. Антропов. Владимир Константинович 28 лет прослуживший в государственной автоинспекции, из них 11 начальником, охотно делиться с молодежью накопленными знаниями и практическим опытом работы. Коллектив в ГИБДД молодой, средний возраст работников 2530 лет, дружный, отзывчивый, всегда готовый придти на помощь товарищу. И хотя он самый большой в отделе, женщин в нем немного. Но зато, какое к ним отношение! Если даже суровый начальник говорит: «Они у нас самые красивые, умные и отличные работники». Что касается И.В. Зыряновой, то я бы еще добавил к этому. На службе это энергичный, решительный, требовательный и принципиальный работник. Вне работы - обаятельная, веселая и общительная молодая женщина. На мой вопрос о любимом занятии, ответила: «Люблю рисовать масляными красками пейзажи, а потом их дарю своим родственникам и друзьям». Вот такой она, гармонично развитый человек – инспектор ГАИ старший лейтенант милиции Инна Викторовна Зырянова!
Олег Молокотин
30.06.2004