Женское лицо войны
Великая Отечественная война. С каждой весной она все дальше от нас, с каждым годом все меньше остается участников этой героической битвы. В районе их осталось всего 182 человека, в том числе 31 женщина. А разве легче было их сверстницам - труженицам тыла, без возвратно потерявших своих мужей на полях жестоких сражений? В наших селах и деревнях 59ю годовщину Победы встречает 41 солдатская вдова.
Вот этих замечательных женщин и собрал в канун праздника районный совет ветеранов войны и труда в актовом зале Пионерского поселкового Совета на традиционную встречу, посвященную дню Победы советского народа над фашистской Германией.
Конечно годы, ранения и болезни берут свое, поэтому на встречу смогли прибыть всего двадцать участниц войны и десять солдатских вдов. Их бережно под руки доставили главы сельских администраций и председатели первичных ветеранских организаций.
Женщин - фронтовичек можно было узнать сразу. И не обязательно по наградам, скорее по характерной военной осанке и выправке, энергичности, уверенности в себе и гордому взгляду. Таких героических женщин мне еще не приходилось видеть! Количеству орденов и медалей на их груди позавидовал бы любой фронтовик – мужчина. И никакихнибудь юбилейных, а настоящих боевых – орденов «Великой Отечественной войны» и «Красной звезды», медалей «За отвагу» и «Боевые заслуги». Каждая героиня этой встречи - яркая индивидуальность, затмевающая героизмом своего подвига многих видавших виды мужчин.
Тяжело вспоминать войну. И все же их мысленно вернул на 60 лет назад в далекую суровую незабываемую военную молодость народный коллектив ветеранов войны и труда «Уральская рябинушка» Пионерского досугового центра, исполнивший попури на темы песен военных лет. При первых же знакомых мелодиях у многих на глазах появились слезы. Но уже через минуту они справились со своими чувствами и охотно подпевали хору.
«Пожалуй не будет преувеличением заметить, что женщинам было на войне во много раз труднее чем мужчинам. Но они, пройдя дорогами войны бок о бок с мужчинами до стен Рейхстага, с честью выдержали все выпавшие на их долю испытания. Кем только им не пришлось быть! Телефонистками, медсестрами, зенитчицами и даже шоферами». – такое вступление сделала ведущая встречи заместитель председателя райсовета ветеранов А.И. Замараева.
Значение надежной связи между подразделениями в боевых условиях может оценить только побывавший на войне. Как правило, связь обеспечивали девушки - телефонистки. Одной из них была Н.М. Князева из поселка Зайково. Она вспоминает жуткие контрасты тех дней. «Празднование» 8е марта 1943го года на Волховском фронте, а на следующий день жестокий бой, безжалостно унесший из жизни многих друзей и подруг. Не легче было и другим ирбитским солдатам связи: Н.В. Баглай под Москвой, Г.И. Конюковой на Карельском фронте.
Т.А. Ланец с поселка Пионерского узнала что такое война еще по дороге на фронт при бомбешке их эшелона немецкой авиацией. И после, когда много дней и ночей работала медсестрой в полевом госпитале. Приходилось обрабатывать раны и перевязывать раненых при нещадно чадящем «светильнике» из снарядной гильзы с керосином под постоянным обстрелом со стороны противника. Такая же военная судьба выпала на долю фронтовых медсестер: Л.Р. Спицыной, С.И. Наумовой, Е.М. Боталовой, Е.К. Седых, М.А. Намятовой. Про их ратный труд поэт – фронтовик сказал стихами: «Ты израненных в битве солдат, на плечах своих слабых от смерти, волокла на пригород в сонбат… и усталая, еле живая, кровь бойцам отдавала свою!»
А вот Л.П. Кириллова из Ретневой решила идти на фронт после получения похоронки на брата. Но в первый раз военкомат ей в этом отказал. И все же она добилась своего, откликнувшись в 1943м году на комсомольский призыв – девушек на фронт. Воевала зенитчицей в войсках противовоздушной обороны. Лидия Петровна заслуженно гордится тем, что не один вражеский стервятник не прорвался к Москве и не нанес урона нашей столице.
Командиром зенитнопулеметного взвода служила старший сержант М.Т. Кукарских из села Черновского. Из стен педагогического техникума она попала прямо на Южный фронт. Участвовала в военном походе через Карпаты. Ее батарее приходилось двигаться по горным дорогам в условиях, когда с одной стороны была стена, с другой глубокое ущелье, и постоянная опасность нападения врага. Зенитчицами же были Н.Ф. Карсканова и Е.Н. Юдинских.
Вот уж самое, что ни на есть, мужская профессия – шофер, но служили военными шоферами и девушки. Н.И. Кабановой с поселка Пионерского не раз приходилось перевозить боеприпасы и продовольствие осажденным в Ленинград знаменитой «дорогой жизни» по льду Ладожского озера под обстрелом и бомбежкой со стороны немцев. От мужества и умелого владения техникой таких как она шоферов, целиком зависели успех обороны и жизнь гражданского населения города. Что ей пришлось испытать, трудно описать. Тем не менее она с честью выполнила свой солдатский долг, как и служившая там же в автомобильном батальоне А. Иванова.
О другой категории ветеранов войны, присутствующих на встрече напомнила председатель районного совета ветеранов В.Н. Сибирцева. Солдатские вдовы – те самые, которые и спустя многие годы после получения похоронки на мужа, сохранили верность геройски погибшему солдату. Они нашли в себе силы не только в одиночку воспитать детей, оставшихся без отца – кормильца, но и добросовестно трудиться в тылу, делая все возможное и невозможное, чтобы отомстить врагу и приблизить желанную Победу. Это А.С. Сотникова, М.П. Юрьева, Е.Н. Хинкина, Е.С. Торохина, А.Г. Хинкина, А.П. Чащина, Р.Д. Тюстина, Н.В. Пряхина. Их гражданский подвиг не так ярок, как участниц боевых действий но ничуть не менее значим для общества и Родины.
Так и прошла встреча в воспоминаниях, теплой и дружеской обстановке. Слова благодарности женщинам за их вклад в Победу и поздравление с праздником высказали: глава района Ф.А. Наумов, начальник районного управления социальной защиты населения Л.П. Костенко, председатель Пионерской ветеранской организации Д.И. Бердюгин. Воспоминания участниц войны чередовались с выступлениями «Уральской рябинушки» и трио (Екатерина Малькова, Елена Крачковская и Зоя Пушкарева) Дубского дома культуры под аккомпанемент художественного руководителя Виталия Бархатова.
В заключении, в честь дня Победы, для участниц встречи был дан торжественный обед на котором они от души поблагодарили всех ее устроителей: администрацию района, глав сельских администраций, районный совет ветеранов, управления культуры и социальной защиты населения за постоянную заботу и внимание к ветеранам.
Олег Молокотин
12.05.2004