IRBEYA.RU - краеведческий сайт о городе Ирбите и Ирбитском районе. История, факты, находки, лица

2.jpg1.jpg3.jpg

Где родился, там и пригодился

Живет в селе Ницинском семья Новоселовых. Глава ее, Федор Павлович родился в 1931 году в соседней деревне Чувашевой Ницинского же сельского совета. По возрасту он был вторым из четырех детей обычной крестьянской семьи. Рос послушным мальчонкой, старался во всем помогать родителям.
 
До сих пор Федор Павлович вспоминает эпизод из раннего детства. В Чувашевой школы не было, поэтому на учебу приходилось ходить за пять километров в Ницинск. Обувка смогла выдержать такую нагрузку только три года, а потом развалилась. На счет купить новую, нечего было и мечтать. Не тот в семье был достаток. Мать предложила Феде ходить в лаптях. Застеснялся он, засмеют в чужом селе и бросил школу на целый год. Узнали об этом родители, говорят: «Если самостоятельно принимаешь решения, значит стал взрослым, тогда иди работай». Но к тому жизнь уже сама повернула. В ту пору как раз началась война. Отец, как все деревенские мужики, ушел на фронт. Федя остался в семье за старшего мужчину. На этом и закончилось его детство.
 
Председателем во время войны в колхозе был А.Ф. Удинцев, а его основной рабочей силой женщины да дети. Вся нелегкая крестьянская работа легла на их хрупкие плечи. В теплое время: посевная, сенокос, уборочная. Дети подвозили тюки на тока, жали жаткой хлеб, дровишки заготовляли для газогенераторных двигателей. Зимой – на лесозаготовках. Мороз, снег ребятам по пояс и все работы вручную. Только трелевка хлыстов на лошадях. Работать приходилось от зари до зари, без выходных и праздничных. К вечеру с ног валились от усталости и изнеможения, но наступал новый день и снова все выходили на работу. Понимали, их труд нужен Родине.
 
Закончилась война. В 1946 году пятнадцатилетний Федор Новоселов, наряду с взрослыми тружениками тыла, был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». В 1952 году его и самого призвали на службу в армию. Дисциплинированный, смышленый и трудолюбивый он уже через пол года стал командиром отделения. Домой вернулся сержантом.
 
Молодость, есть молодость. Вскоре приглянулась ему одна красивая, озорная и веселая девушка. В 1956 году они с Маргаритой Григорьевной и свадьбу сыграли. Жена попала ему подстать, такая же работящая. Избаловаться ей негде было и некогда. Отец погиб на фронте, поэтому к любой работе была приучена и никакой не гнушалась. Работала уборщицей в школе, буфетчицей, поваром в колхозной столовой и заведующей складом.
 
Но больше всех ей запомнилась работа в столовой. В те годы на уборочную одних командировочных приезжало до 150 человек. Всех надо было накормить три раза в день. А для этого вначале приходилось немало потрудиться: дров наколоть, натаскать их на кухню, воды не один раз принести из колодца в ведрах на коромысле… Уставала так, что словами не передать. А дома ждало не меньше работы - пятеро детей и хозяйство. Так что об отдыхе приходилось только мечтать. На пенсию Маргарита Григорьевна вышла с трудовым стажем 40 лет!
 
У Федора Павловича трудовая биография 44 года без армии. За свою жизнь пришлось ему в родном колхозе не одну профессию освоить. Работал строителем, учетчиком, бригадиром, заведующим свинофермой. Заслужил почетное звание «Ветеран труда». К первой медали, ему как участника трудового фронта, еще две добавились «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» и «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».
 
Мне довелось работать с Федором Павловичем. Я была экономистом, он – учетчиком. Но в трудовом коллективе всегда пользовался большим авторитетом. И в настоящее время к его мнению прислушиваются односельчане.
 
Получается оба сколько могли работали верой – правдой, а вот пенсию на двоих получают всего три с половиной тысячи рублей. Приходится думать, как на нее прожить? Например, хлеб Новоселовы в магазине не берут, пекут сами. Покупают мешок муки 50 килограммов за 600 рублей. При выпечке получается 40 процентов припека. Таким образом, из 50 килограммов муки выходит 70 килограммов хлеба. Заводская буханка весит 600 граммов, стоит 10 рублей. На 600 рублей можно купить 60 буханок, а в них всего 36 килограммов. Свой хлеб получается в два раза дешевле, да и качество его не сравнишь с заводским. Для доказательства своих слов Маргарита Григорьевна принесла булочку свежего домашнего хлеба собственной выпечки, разрезала ее пополам. Хлеб на срезе ноздреватый, запашистый, с хрустящей корочкой. Хозяйка сжала его сверху пальцем до половины, потом отпустила, он обратно поднялся и принял первоначальную форму. Вот это качество! - с восхищением подумала я.
 
Так и живут мирно и дружно Федор Павлович и Маргарита Григорьевна в родном селе. Как бы трудно в жизни не было, а пятерых детей все же подняли и на ноги поставили. У Новоселовых уже 11 внучат и один правнук. Восемь из них живут в Ницинском. Нынче только одного из армии встретили, другого пришла пора отправлять на службу. А значит множиться, живет и служит Родине фамилия славных сельских тружеников Новоселовых.
 
Надежда Лыкова, село Ницинское
14.06.2004


Дата публикации: 14 июня 2004 | Категория: Человек крупным планом