IRBEYA.RU - краеведческий сайт о городе Ирбите и Ирбитском районе. История, факты, находки, лица

1.jpg3.jpg2.jpg

Публикации

Мы наш, мы новый мир построим!

Мы наш, мы новый мир построим!

Близкое расположение к уездному городу положительно повлияло на развитие населенных пунктов, входивших в состав Гаевской волости. В нее входили Кекур, Ерзовка, Кокшариха, Подкорытова, Лиханова, Новгородова, Малая Речкалова, Березовка, Хутора Гаевский, Мордяшова, Зязина и Выселки кулики. Самым населенным был Кекур – 100 дворов, в Гаева было 84 двора, Кокшарихе – 58, Мордяшихе – 46, Ерзовке – 36 дворов.

8 июля 2009     |    Категория: Происхождение населенных пунктов Ирбитского района     |    Подробнее...

Бесценные памятники истории

Бесценные памятники истории

Древнейшая история Ирбитского района имеет тысячелетние традиции. Сегодняшнему ирбитчанину трудно себе представить, что когда-то на территории нашего района не было города, сел, поселков и деревень. А обитавшие здесь люди совсем не походили на нынешних...

19 июня 2010     |    Категория: Происхождение населенных пунктов Ирбитского района     |    Подробнее...

Была - деревней, стала - улицей

Была - деревней, стала - улицей

Грязнуха. У ирбитчан обязательно ассоциируется с небольшой речушкой на западной окраине города. Ее неблагозвучное название объясняется тем, что она протекает по заболоченной ложбине, многометровые толщи торфа которой окрашивают воду в грязно-бурый цвет.

14 декабря 2010     |    Категория: Происхождение населенных пунктов Ирбитского района     |    Подробнее...

Первомай в истории края

Первомай в истории края

Весна и Первомай – обновление природы и человеческой души. Не случайно 1 мая 1918 года был первым праздником победившего пролетариата. Его ждали, к нему готовились, его именем называли коммуны, колхозы и населённые пункты. Не избежал этого и наш район.

28 апреля 2004     |    Категория: Происхождение населенных пунктов Ирбитского района     |    Подробнее...

Пятко Ощепков - зачинатель ирбитских поселений

Пятко Ощепков - зачинатель ирбитских поселений

Ощепковский острожек был возведен на возвышенности между притоками реки Ницы, речушками Кожею и Ключевкой. Место это позволяло контролировать основные пути продвижения в Сибирь: сухопутный - Бабиновскую дорогу и судоходный - по реке Нице.

23 января 2013     |    Категория: Происхождение населенных пунктов Ирбитского района     |    Подробнее...

Ницинску исполняется 380 лет

Ницинску исполняется 380 лет

В этом году Ницинскому исполняется 380 лет. Он появился одним из первых в нашем крае. Богата и история этого села. В далёком 17 веке он назывался Ницинским-Ощепковским острогом, выполнял пограничные и таможенные функции. Поэтому половина его населения были беломестные казаки. Вообще народ в Ницинске всегда жил справно.

26 апреля 2004     |    Категория: Происхождение населенных пунктов Ирбитского района     |    Подробнее...

Реквием по Чувашевой

Реквием по Чувашевой

К 1917 году в Чувашевой насчитывалось 99 дворов и 452 души обоего пола. В деревне был свой храм в честь Владимирской иконы Божьей Матери. Революцию чувашевцы восприняли в общем-то с воодушевлением, потому что половина хозяйств была бедняцких, а другая - середняцких. Часть селян, проникнувшихся духом перемен, предложила летом 1920 года переименовать свою деревню в Ленино. Так бы тому и быть...

23 января 2013     |    Категория: Происхождение населенных пунктов Ирбитского района     |    Подробнее...

Дежнев на ирбитской земле

Дежнев на ирбитской земле

Отважного землепроходца и мореплавателя XVII века Семена Ивановича Дежнева у нас в стране знает каждый со школьной скамьи. Жизнь этого замечательного человека – яркая героическая страница в истории русских географических открытий. Его именем названы  мыс на восточной оконечности Азии, остров в море Лаптевых, полуостров в Беринговом проливе, железнодорожная станция под Хабаровском и одна из улиц Великого Устюга.  Есть основания увековечить имя С. И. Дежнева и на ирбитской земле в селе Чубаровском.

11 февраля 2011     |    Категория: Восточный форпост. Казачество и защита родного края от посягательств внутренних и внешних врагов     |    Подробнее...

Ради мира и благополучия

Ради мира и благополучия

В 1574 году было образовано Екатеринбургское казачье войско. Указом военной Коллегии 1748, 1755 годов были определены структура управления и его штаты. Первоначально войско состояло из трёх практически самостоятельных частей: Оренбургского нерегулярного казачьего корпуса, нерегулярного войска, размещавшегося в гарнизонах укреплённой линии, и исетских казаков.

6 января 2004     |    Категория: Восточный форпост. Казачество и защита родного края от посягательств внутренних и внешних врагов     |    Подробнее...

Чубаровское - старейшее село

Чубаровское - старейшее село

XVII век стал колыбелью для большинства населенных пунктов нашего края. Московские власти, заинтересованные в скорейшем освоении бескрайних просторов Сибири, приветствовали освоение новых земель и поучали воевод сибирских уездов оказывать земледельцам всяческое внимание.

25 июня 2003     |    Категория: Происхождение населенных пунктов Ирбитского района     |    Подробнее...

Предыдущие публикации: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9