К духовным истокам через лихолетье

Тернист путь русского православия. Многие испытания пришлось преодолеть церкви, чтобы доказать свое право на существование. Но, пожалуй, самые большие потрясения она пережила в годы Советской власти. Как сказал патриарх Московский и Всея Руси Алексий II: "Именно уральская земля на долгие годы стала печальным местом, где страдали и погибали тысячи православных христиан за веру и правду". Тучи над церковью сгустились с начала 1918 года. Как раз в это время вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса, к нему примкнули казачьи и офицерские отряды. Большевики, опасаясь, что мятежников поддержит духовенство, обрушились на него с репрессиями. Первым был отправлен в тюрьму епископ Екатеринбургский и Ирбитский Серафим (Голубятников), а три года спустя его расстреляли. Затем в Екатеринбурге и Уральской области была арестована большая группа самых авторитетных священников. Двадцать пять из них отправили в тюрьму, пятьдесят временно скрылись от преследования. Сорок пять священнослужителей епархии были убиты безбожниками. Старцу Василию Победоносцеву шашкой отсекли голову. Александра Сидорова злодеи подняли на штыки, а затем набили в рот ему глины и земли. Петру Беляеву тесаком пробили бок, сломали ногу, прокололи ступню, только после этих издевательств застрелили. Петра Смородинцева зарубили топором.
С укреплением на Урале Советской власти приступили к реализации ленинского декрета "Об отделении церкви от государства". Все религиозные общества лишили права юридического лица, а значит, они не могли владеть собственностью. Церковное имущество должно было стать народным достоянием. Местным властям предписывалось рассмотреть вопрос о закрытии храмов и использовании их для других нужд, церковные ценности конфисковать. Одновременно с этим проводить аресты священников, которым хотя бы в какой-то мере можно было инкриминировать сопротивление действиям власти. 20-21 января 1923 года в губернском ревтрибунале состоялся открытый процесс над архиепископом Екатеринбургским и Ирбитским Григорием (Яцковским) и благочинным ирбитских церквей протоиереем Александром Анисимовым по сфабрикованному делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей. Архиепископа приговорили к трем годам и четырем месяцам тюремного заключения, протоиерея - к одному году лишения свободы. По точно такому же обвинению был арестован протоиерей Николай Знамировский (уроженец города Ирбита), после освобождения патриарх Тихон возвел его в сан епископа ирбитского. Но власти еще трижды: в 1927-м, 1933-м, 1935-м годах отправляли его в тюрьмы и концлагеря на срок от трех до пяти лет и 17 ноября 1941 года расстреляли. В 1929 году вместе с кампанией всеобщей коллективизации прошла новая волна антирелигиозного террора. Всего за один год в Ирбитском округе закрыли 223 молитвенных здания из 230 имевшихся. В последующие шесть лет в Ирбитском районе прекратили свою деятельность двадцать девять храмов. В том числе Богоявленский собор, Воскресенская и Сретенская церкви города Ирбита. Естественно, что среди священников и прихожан это встречало открытое противодействие.
В 1930 году приговорены к расстрелу священник Николаевской церкви села Ницинского Алексей Кротенков и все члены приходского совета за то, что, узнав о закрытии храма, укрылись с прихожанами в нем и в течение десяти дней удерживали его. За несогласие с закрытием своего храма были осуждены на десять лет лагерей протоиерей и благочинный ирбитских церквей Алексей Сердобольский, священник Крестовоздвиженской церкви села Рудного Михаил Кудрявцев и Вознесенской церкви села Белослудского Анатолий Бархатов.
Не забыли власти духовенство и в период репрессий тридцатых годов. В 1937 году к высшей мере были приговорены диакон Петропавловской церкви деревни Гуни Вячеслав Пономарев и протоиерей Пантелеимоновской церкви города Ирбита Василий Уфимцев. Его однофамилец протоиерей Иван Уфимцев (уроженец села Белослудского), секретарь Уральской обновленческой митрополии, редактор ряда епархиальных изданий и активный подвижник веры, в 1935 году был осужден на три года лагерей, а 25 мая 1938 года расстрелян. К десяти годам лишения свободы был приговорен протоиерей Святотроицкой церкви Алексей Чернавин.
Всего с 1918 по 1944 год в епархии были репрессированы тринадцать архиереев (семь из них расстреляны, шесть осуждены на разные сроки в лагеря), триста тридцать четыре священнослужителя (сто сорок шесть расстреляны) и пятьсот активистов церковных общин.
И только в 1938 году репрессии прекратились. 17 января 1938 года Свердловское управление НКВД без перепроверки и доследования освободило из-под стражи три тысячи заключенных. Последующая внутренняя проверка в органах выявила множественные факты фальсификации дел и применения к обвиняемым незаконных методов ведения следствия. Виновные в злоупотреблениях были отстранены от работы в НКВД и осуждены по закону. Все мученики за веру реабилитированы. Однако, несмотря на гонения и притеснения, выпавшие на долю русской православной церкви, она по прежнему жива. Восстанавливаются монастыри и храмы, порушенные во времена лихолетья, возрождается церковноприходская жизнь, люди возвращаются к своим духовным истокам.
Олег Молокотин