IRBEYA.RU - краеведческий сайт о городе Ирбите и Ирбитском районе. История, факты, находки, лица

3.jpg1.jpg2.jpg

Юбилей епархии

История Екатеринбургской епархии отметила свой 125-летний юбилей напрямую связанна с историей нашего города. Дело в том, что если следовать исторической справедливости, то в момент своего образования епархия называлась Екатеринбургской и Ирбитской. И таковой была с 1885 по 1922 год, то есть ни много ни мало – 37 лет! В двойном наименовании епархии Ирбит присутствовал совсем не случайно. Такой чести он был удостоен благодаря всемирно известной ярмарке. К тому же в это время в нем уже действовали прекрасный собор и несколько не менее замечательных церквей с часовнями.
 
Первым архиереем Екатеринбургской и Ирбитской епархии, включавшей в себя 4 уезда, 446 церквей, 450 часовен и 1 312 469 православных уральцев, был назначен епископ Нафанаил (Леонардов), истинный пастырь церкви. За время существования епархии сменилось тринадцать епископов. И каждый из них внес свою лепту в ее процветание. 
 
Революции оказали разрушительное влияние на церковь. Епархия раскололась на три самостоятельных. Причем в каждой из них главным – кафедральным городом был Ирбит, поэтому и назывались они: Ирбитско-Туринская обновленческая, Ирбитская «сергиевской» ориентации и одноименная – «григорьевской». У «обновленцев» первое время кафедральным собором был Богоявленский, а после его закрытия – Сретенская церковь. Она же – у «сергиевцев» и «григорьевцев». 
 
Смертельными смерчами прошли по Уралу репрессии 1929-1930 и 1937-1940 годов. Они поломали и унесли жизни многих представителей духовенства. За приверженность вере были приговорены к расстрелу правящие в епархиях архиереи, архиепископы Макарий (Звездов), Софроний (Арефьев), Александр (Филиппов); благочинные: 1-го округа – В. Слепцов, ирбитских городских церквей – А. Сахаров; священники: Сретенской церкви – В. С. Киселев, Богоявленского собора – В. Милицин, Воскресенской церкви – Н. П. Тронин, Вознесенской (с. Волковское) – М. Дягилев, Вознесенской (с. Белослудское) – В. Архангельский, Спасской (с. Кирга) – Н. П. Антонинов, Крестовоздвиженской (с. Рудное) – А. И. Агеев. Архиепископ Софроний (Иванцов) отправлен в заключение на три года. 
 
Несмотря на это наш город продолжал оставаться главным для обновленческой епархии. А в начале сороковых годов он стал даже центром целой Уральской митрополии, в которую вошли более трети всех обновленческих приходов региона. Возглавил ее митрополит Филарет (Яценко). В 1942 году его резиденция находилась в Свято-Троицкой церкви, которая и была для «обновленцев» кафедральным собором. Высокого духовного статуса Ирбит заслужил своей ревностной приверженностью к обновленческой реформе. К тому же он был единственным городом на Урале, где вплоть до начала 60-х годов сохранялись две действующие церкви. И большинство православных приходов (почти 72 процента) на территории Ирбитской епархии были обновленческими. Такого не удавалось достичь другим. 
 
Но в 1944 году началось возвращение обновленческих общин в лоно Матери Церкви, возглавлявшие их священники шли с покаянием к патриарху Сергию (Строгородскому). В 1945 году последними в патриаршую церковь вернулись и главные очаги обновленчества на Урале – Свято-Троицкая и Пантелеймоновская церкви города Ирбита. Новая единая епархия стала именоваться Екатеринбургской и Верхотурской. 
 
Ирбит и ирбитское духовенство играли огромную роль в сохранении православия на Урале и в Зауралье. Достаточно вспомнить архиепископов Стефана (Знамировского) и Федора (Баженова), настоятельниц Екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря – Александру (Иванову), Магдалину (Неустроеву), Магдалину (Досманову) – выходцев из ирбитской земли. В наших храмах служили видные представители уральского духовенства: архиепископ Александр (Анисимов), настоятель Богоявленского собора, благочинный Ирбитского округа И. В. Сторожев, настоятель того же собора, благочинный городских церквей А. И. Амосов, настоятель Свято-Троицкой церкви, благочинный церквей Ирбитского района А. А. Ингоратов, настоятель Свято-Троицкой и Пантелеймоновской церквей, благочинный 2-го округа В. Ф. Богачев, настоятель Богоявленского собора П. Н. Троицкий, настоятель Николаевской церкви с. Ницинского А. А. Чечулин. Все они вписали свою страницу в историю епархии. Принимает прихожан Сретенская церковь. Пушкареву гору увенчал храм во имя великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Восстановлены и действуют церкви в деревнях Чусовляны и Никитиной… 
 
Невольно вспоминаются слова патриарха Алексия II, произнесенные им на 120-летнем юбилее епархии: «Ныне в Екатеринбургской епархии с рвением и любовью восстанавливаются порушенные в прошлом святыни, возрождается церковноприходская жизнь во всем ее многообразии, люди возвращаются к своим духовным истокам. 
 
Все это вселяет надежду на то, что православная вера вновь в силе утвердиться на уральской земле».
 
«Восход», 18 февраля 2010 года


Дата публикации: 18 февраля 2010 | Категория: Духовный центр Зауралья - Ирбитская епархия